25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.04.2017

В Сандове прошли «Театральные встречи»

Фотограф: ТОДНТ

XIX областной фестиваль любительского театрального искусства, организованный региональным Домом народного творчества, не обошелся без приключений. Изначально в его программе было заявлено семь спектакль, но в силу разных обстоятельств зрители увидели лишь пять.

Пятеро смелых

Главной помехой стало неудовлетворительное состояние дорог. По этой причине одни коллективы привезли в Сандово другой спектакль, с более мобильными декорациями и необременительным реквизитом. Другие же и вовсе вынуждены были отказаться от участия в смотре. При всем при этом форум состоялся. Публика, в общем-то, не особенно избалованная театральными встречами, не оставила фестиваль без внимания: все спектакли без исключения хорошо принимали и школьники, и молодежь, и представители более старшего поколения.

В программу «Театральных встреч» вошли работы, рассчитанные на разную аудиторию, соответственно разными были и жанры постановок. Это и комедии, и сказки, и драмы, если таковой в полной мере можно назвать, например, спектакль творческого центра «Алые паруса» из Твери «Пока, горит свеча». Он уже хорошо известен в театральных кругах тем, что в его основе – реальная история о судьбах детей Калининского детского дома в годы Великой Отечественной войны. Спектакль получил звание лауреата, безусловно, заслуженно: в работе режиссера Юлии Тюсовой и раньше привлекало особенное отношение к материалу, сейчас же к этой эмоциональной характеристике стоит добавить четкую сыгранность, слаженность актерского ансамбля. Напомним, что все роли в спектакле исполняют дети, Татьяна Щекотова и Кирилл Фаюстов стали по итогам фестиваля лучшим актерским дуэтом. В коллективе «Спеши, пока горит свеча» – любимое детище, он основан больше даже не на тексте, а на музыке и пластике, чем и подкупает.

Другим лауреатом «Встреч» стал спектакль «За двумя зайцами» по пьесе украинского драматурга Михаила Старицкого в постановке Владимира Финагина. Эта постановка появилась в Народном театре районного Центра досуга Сандова не так давно, но ее уже успела посмотреть едва ли не половина населения поселка, а также жители соседних районов, куда труппа выезжала на гастроли. Интересная работа, однако комическое в ней существует ради комического, что несколько отдаляет режиссера от социального духа пьесы украинского драматурга начала XX века, но многими зрителями воспринимается вполне благожелательно. Прогресс в работе с актерами продемонстрировал режиссер театрального коллектива «Маска» РДК Кашина Дмитрий Шишаев, который добивается едва ли не профессионального подхода к роли. В конкурсе труппа сыграла комедию «От грустного до смешного» (диплом 2-й степени), составленного из двух ранних юмористических рассказов Чехова и его же шутки для театра «Предложение». Роман Юркин за роль папеньки в третьей части постановки был признан лучшим исполнителем мужской роли.

Два остальных спектакля адресованы равно и детям, и взрослым. Народный театр кукол Кесовогорского районного Дома культуры представил свою визитную карточку – спектакль «Золушка» в постановке Юлии Садовской. Единственный в своем роде, он показывает увлеченность не только режиссера, но и всех занятых в нем актеров, их умение работать с тростевыми куклами и преданность этому сложнейшему искусству – кукловождению. В итоге у кесовогорских артистов – диплом III степени. Сказка «Шрынды-брынды» поставлена в Сандове, в недрах образцовой театральной студии для детей и молодежи районного центра досуга. Режиссер Елена Финагина придала ей черты милой истории для детей, сыгранной самими детьми.

Подробности. Фестиваль «Театральные встречи» проводится по зональному принципу. Его этапы проходят в разных муниципальных образованиях, что позволяет оценить состояние любительского сценического искусства во всем регионе. Совсем недавно смотр состоялся в областном центре. Одним из самых интересных этапов форума по традиции считается осташковский, который подводит своеобразный итог работы коллективов за год.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
462

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость