20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 16.08.2017

В Сандове прошел День района и медовый фестиваль с народными гуляньями

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

Какая же она на вкус – сладкая жизнь? Об этом лучше всего знают в Сандове. Здесь всегда рады гостям, с которыми охотно делятся секретами. На фестивале «Сандово – Медовый Спас русской провинции-2017» в десятый раз главной хозяйкой стала пчела. Именно она украшает герб района, символизируя трудолюбие и сплоченность. «Мед сандовский ароматный – на вкус самый приятный!», «Хозяюшка в дому, что оладушка в меду!» – в названии праздничных мероприятий Дня района много любви, тепла, заботы и настоящей русской души.

Матушка Пчела с поклоном в гости звала

Задолго до начала фестиваля на стадионе уже собрались жители поселка и многочисленные гости из других районов Тверской области и регионов страны. За продукцией опытных пчеловодов заблаговременно выстраивались очереди. Малыши готовились принять участие в велошоу «Киндер-гонщик-2017», их мамы – в конкурсе «Автоледи». Мастер-классы, акции, спортивные и творческие состязания – на семейном празднике каждый мог найти для себя занятие по душе.

Достояние района

Тепло поздравил земляков глава Сандовского района Олег Грязнов:

– Есть праздники, которые по-особенному сближают людей, несмотря на возраст, национальность, принадлежность к профессии. Фестиваль «Сандово – Медовый Спас русской провинции» и День района относятся именно к таким датам. Они стали для нас выражением единства и любви к родному краю, символом верности нашим народным традициям. Именно люди, гостеприимные, трудолюбивые и талантливые – его главное достояние. Огромная благодарность поколениям наших земляков, которые вносили и вносят свой вклад в развитие малой родины, кто своим талантом, энергией, творчеством укрепляет ее потенциал.

Олег Николаевич подробно рассказал о том, как благодаря активности граждан в районе реализуется Программа поддержки местных инициатив, с помощью которой удается модернизировать систему уличного освещения, водоснабжения и т.д. В сфере дорожного хозяйства и благоустройства дворовых территорий тоже идет большая работа. За поддержку в реализации проектов глава района поблагодарил губернатора Игоря Руденю и депутата Законодательного собрания Тверской области Владимира Данилова.

На празднике приветствовали выпускников 2017 года, в том числе троих золотых медалистов, будущих первоклассников, чествовали молодых родителей, молодоженов, супружескую пару, отметившую рубиновую свадьбу. Каждому вручили ценные подарки.

– Младший сын Максим в этом году пойдет в 1-й класс. Ему подарили чудесную энциклопедию, – говорит сандовчанка Наталья Белякова. – Сегодня он у нас напрыгался на батутах, накатался на каруселях – спасибо предпринимателям, которые уже несколько лет не поднимают цены на детские развлечения. Средняя дочь, Вика, с удовольствием испытала на себе виртуальные очки, встретилась с друзьями, с которыми не виделась почти все каникулы. Праздник традиционно проходит очень душевно, интересно для всей семьи, и это здорово!

Есть жажда новых знаний

В этот день в Сандовском Доме детского творчества прошел V Слет пчеловодов. В связи с погодными условиями многие растения зацвели позднее, потому и меда на пасеках на этот Медовый Спас сравнительно меньше, чем в предыдущие годы. Но он по-прежнему вкусный и ароматный, в чем мы смогли убедиться на дегустации «сладкой» продукции самых разных сортов. Пчеловоды надеются: жаркий август позволит пчелкам насытиться самим и поделиться с хозяевами.

– Каждый из нас, пчеловодов, предпринимал усилия, чтобы помочь пчелам выжить в холодные начало и середину лета. На нашем слете мы об этом подробно говорили, обменивались успешным опытом, – говорит председатель клуба пчеловодов «Нектар» Наталья Галанчева. – Пчеловодством занята вся наша семья, помогают сыновья. Домики для пчел делает супруг, по первой профессии он краснодеревщик. Пчела у нас традиционная – среднерусская, она более устойчива к погодным условиям, лучше перезимовывает. Самый плодотворный год – 2014-й. Мы тогда накачали 576 литров меда!

Наталья Галанчева отмечает, что специалистов в сфере пчеловодства немного. Молодые пасечники прислушиваются к советам старожилов, много полезной информации получают от регионального министерства сельского хозяйства. «Мы прошли сертифицированные курсы, у нас большая жажда до новых знаний, – рассказала пчеловод со стажем. – К примеру, я мечтаю завести пчел еще и других пород – карнику, башкирскую. Они высокопродуктивны и относительно неприхотливы. Заниматься развитием пчеловодства очень важно! Пчела – естественный опылитель всех растений на земле, а искусственные опылители дороги. Без пчел природа не сможет существовать».

Традиции из века в век

Блины, сырники, ягодные пироги – выпечку с незабвенным медовым ароматом приготовили для сандовчан и гостей района жители Большемалинского, Топоровского, Лукинского, Соболинского поселений. «Попробуйте, как вкусно! Не стесняйтесь!» – приглашал угоститься сладостями директор районного центра досуга Владимир Финагин. Он подробно рассказал о выставках, представленных поселениями, и об истоках создания фестиваля:

– Посмотрите, сколько видов топоров сохранили старожилы деревни Топорово! У каждого своя история. Жители села Тухани покажут вам старинные предметы одежды и быта, представленные в местном Музее Льна. А сколько поселения представили уникальных выставочных работ из бисера, дерева, ткани, пластика! Все это делают местные мастера, передают опыт другим поколениям, сохраняя традиции. Кстати, основой идеи нашего фестиваля стал герб Сандовского района. Помните: чистое зеленое поле, пчела, цветок? Сегодня мы с вами вновь убеждаемся, что люди в нашем районе трудятся как пчелы. Они инициативные, любят свою малую родину и каждый раз придумывают что-то новое, оригинальное.

Любовь Смирнова из села Лукино выбрала главным материалом для своего творчества пластик. На выставке она представила красавца павлина.

– Судьба привела меня в сельский Дом культуры. Здесь у каждого клуба уже была своя изюминка, повторяться не хотелось. Я решила: займусь пластиком, кстати, в Год экологии такое ремесло особенно актуально. Начало получаться, в мой кружок сегодня ходят школьники. Мы работаем и с другими материалами, но пластик – самый любимый. Поделки из него долговечны и смотрятся ярко. Для работы нужны плоскогубцы, паяльник, медная проволока, баллончики автомобильной краски. О нашем увлечении знают в районе, поэтому проблем с поиском материала для поделок нет. Дома у меня стоят три пальмы – на каждую ушло до тысячи бутылок по 2,5 литра.

В новой должности – руководителя областного ЗАГСа – предстала на празднике в недалеком прошлом глава Сандовского района Марина Тихомирова. Именно ей принадлежит инициатива проведения «медового» фестиваля:

– Новое время диктует новые требования, совершенствуются технологии, но народный промысел сохраняет свои традиции. Это на века. То, что сегодня представляют нам мастера-сандовчане, – шедевр.

Угоститься медом, пробежаться по росе

В Сандовском районе много мест, не тронутых человеком. Их первозданная красота, обилие даров природы, чистый воздух привлекают все больше гостей.

– Все, кто хоть раз у нас бывал, обязательно возвращаются, – говорит Олег Грязнов. – Мы интересны тверитянам, жителям Санкт-Петербурга, Новгородской и Вологодской областей, Москвы и Подмосковья, других регионов. У нас работают Музеи Пчелы, Льна, Природы, «Русская горница». Разработанные туристические маршруты знакомят с историческими достопримечательностями района: уникальным Городищенским раннесредневековым археологическим комплексом, усадебным комплексом князей Ухтомских (XVII век), парком Софьины горы, названным именем Героя Труда, первой женщины – земского врача Софьи Кочуровой, которой в прошлом году мы всем районом установили памятник. Есть планы по дальнейшему развитию туризма. К примеру, в селе Тухани много веков назад наша рать остановила монголо-татар. Это историческое место, мы уверены, заинтересует многих. У нас также есть плавающий остров, Раменское озеро с двойным дном... Диковинных мест в Сандовском районе немало. Они загадочны и тем привлекательны. Мы гостям всегда рады.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1359

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость