17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 19.07.2016

В Ржевском районе прошел День русской деревни | Тянет неспроста в заповедные места

Холмистый красивый рельеф, извилистая речка с кувшинками и камышом, мемориал на холме, огромное поле, на котором расположились всевозможные палатки с сувенирами для гостей – такой предстала перед гостями Есемово, где в субботу прошел День русской деревни.

Этот единственный в своем роде в России праздник уже третий год отмечается в Ржевском районе и становится традиционным. Интерес к нему проявляют десятки тысяч гостей из Тверской, Московской и других областей. Территория, где сливаются реки Волга и Сишка, хорошо известна знатокам истории и путешественникам по местам сражений. Кроме того, Есемово – родина героя Оте­чественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Александра Сеславина. 3 года назад это стало поводом для проведения праздника. Но только поводом. В общем и целом это торжество для тех, кто живет и работает на земле, настоящий день русской деревни, на котором местные жители могут представить плоды своего труда, а власти отмечают лучших работников.

– Деревня – это символ трудолюбия, стойкости, силы духа и процветания. Важно, что молодежь, которая пришла сегодня на праздник, помнит о давних традициях предков и, уверен, будет и впредь хранить память о своих истинных истоках, – отметил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, приехавший на торжество в Есемово.

Жителей района, гостей мероприятия от имени Президента России поздравил также заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который отметил особую роль села в развитии экономики. На федеральном уровне обсуждаются законы в сфере землепользования, нацеленные на то, чтобы дать возможность сельчанам работать более продуктивно.

– В секторе АПК отмечен рост производительности более 3%, в прошлом году собрали небывалый урожай зерна. Это все ваш труд. В Тверской области сегодня многое делается в этом направлении. Исполняющий обязанности губернатора настроен самым решительным образом, – сказал Владимир Васильев.

Сами сельские жители этого праздника ждали с нетерпением. Первое, что предлагается гостям на входе, – есемовский пряник. Девочки-волонтеры объясняют: он приготовлен по местным старинным рецептам и считается символом праздника. Пряники изготавливали сами местные жители. Воодушевленные тем, что рядом разворачивается такое необычное действо, большую часть подготовки они взяли на себя. Жительница Есемова Елена Кузнецова рассказала, что участвовали в этом практически все. Самым непростым делом было скосить траву на огромном поле, но заставлять никого не пришлось. Конечно, как всегда после массового праздника, останется мусор, но это не пугает. «Мусор уберем, не беда, – говорит Елена, – главное, что о нас не забывают».

На празднике действительно никого не забыли. За различные достижения награждены многие жители ржевского края. Объявлены благодарности главы региона, от администрации района многие получили полезные для сельских жителей подарки: саженцы, рассаду, зерно, цыплят и даже скутеры (их было вручено 26). Игорь Руденя под шквал аплодисментов поздравил с юбилеем многодетную маму Валентину Степановну Костину, воспитавшую 14 детей, а также Бориса и Татьяну Конюковых, которым была вручена медаль оргкомитета по проведению Дня семьи, любви и верности в РФ.

Идейному вдохновителю праздника – главе Ржевского района Валерию Румянцеву Владимир Васильев вручил награду «Общественное признание» за социально-экономические и трудовые успехи района. А еще одним из подарков Валерию Михайловичу стал символ праздника –есёмовский пряник, который доставила из Москвы команда байкеров.

Своими идеями продолжения проекта «День русской деревни» глава района поделился на встрече Игоря Рудени с главами сельских поселений, которая прошла на площадке праздника. Планируется расширить его территориально, усилить содержательную часть. Мемориальный комплекс «Сишка», возле Есемово, вошел в турмаршрут «Дорогой тяжкой, дорогой славною…» по памятным местам района. В прошлом году по нему проехали 3,5 тысячи туристов.

Игорь Руденя предложил придать Дню русской деревни статус межрегионального.
– Праздник в Есемово – связующая нить между прошлым и настоящим, – считает исполняющий обязанности губернатора. – Это очень важный для нашей области проект. Он стал практической реализацией плана по развитию туризма.

Центральным событием в Есемове стала масштабная военно-историческая реконструкция, в которой было задействовано более 350 человек, в том числе жители Ржева, местная молодежь.

«Битва» прошла у подножия высокого холма, на котором находится захоронение советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, а также обелиск генералу Сеславину. В знак памяти Игорь Руденя возложил цветы к плитам мемориала.


Подробности

Частью программы праздника стала ярмарка ремесленников и фермеров области, презентации русской национальной кухни и мастер-классы, исконно русские забавы. На концертной площадке выступили звезды эстрады Светлана Королева, Анна Ричч и юная певица Алиса. 
Автор: Юлия КРУТОВА
2156

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость