15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 05.08.2017

В ржевском лагере «Зарница» все смены проходят ярко

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Как говорят педагоги и вожатые ржевского лагеря «Зарница», в этом году каждая смена – героическая. Нет, дело не в том, что нужно исхитриться и организовать ребятам полноценный летний отдых, хоть лета нынче, по сути, и нет. Просто каждый школьник, приехавший сюда, получает шанс почувствовать себя героем – спортивного или музыкального шоу, любимой книги или фильма. А может, героем сказочной страны, которую он сам придумал?

Сезон героев

Как рассказывает директор лагеря Михаил Осипов, здесь отдыхают более 150 детей. И каждая смена – большое приключение. Так, предыдущая прошла под знаком игры «Последний герой»: каждый отряд придумал себе тотем и выполнял различные задания. Главным квестом стала историко-краеведческая тропа по местам боевой славы. А недавно в лагере стартовала «всемирная Олимпиада». В ней участвуют команды из разных стран, что есть на карте мира детских фантазий.

Супергонка и олимпийский пьедестал

Братья Матвей и Тимур Ермаковы надеются завоевать медали для страны Спиннерлэнд.

– Это такая игрушка – спиннер, – близнецы показывают символ своего фантастического государства. – Наши граждане все с такими ходят. И еще обожают танцевать.

Братья немного переживают: спортсмены из Собакии были серьезными противниками, дома-то они со своими четвероногими друзьями каждое утро пробежки делают. Но зато спиннерлендцы надеются, что обошли сладкоежек из Сахарляндии на гоночном треке.

– Это супергонка была: один человек везет тачку, другой в ней сидит, потом меняются. Знаете, как все хохотали! – делятся впечатлениями дети.

Соревнования удались на славу. Ребята не только придумали забавные названия для «стран-участниц», но и сочинили национальные гимны, из подручных средств соорудили национальные костюмы. В каждой команде были как подростки, так и самые юные участники лагеря. И когда началась эстафета, старшие ребята сажали малышей на плечи и помогали им преодолеть самый сложный участок пути. Ради этого ведь и приезжают в лагерь – чтобы научиться поддерживать друг друга и действовать вместе.

Сезон героев

Кружки для каждого

В день, когда мы приехали в «Зарницу», там уже были гости. Сотрудники ГИМС рассказывали о правилах поведения вблизи водоема.

– Мальчишки и девчонки задают немало вопросов, многие знакомы с навыками оказания первой помощи, – отмечают спасатели. – И это просто замечательно, очевидно, что с ребятами много занимаются.

– Каждый воспитанник может найти себе кружок по душе, – рассказывает директор. – Серьезное внимание уделяется основам безопасного поведения. У нас сильное краеведческое направление: здесь работает замечательный человек, энтузиаст Сергей Моряков. Благодаря ему для ребят создана очень интересная экспозиция, где хранятся предметы быта, одежды XIX века. Также Сергей Моряков знакомит детей с традиционными ремеслами Верхневолжья, ведет занятия по лепке глиняных игрушек. Отличную спортивную площадку вы уже видели, есть и музыкальная студия.

Дело за газом

В этом году на подготовку «Зарницы» к летнему сезону и текущий ремонт муниципальный бюджет выделил 400 тысяч рублей, еще свыше 170 тысяч пришло из областного. Как видим, власти заинтересованы в развитии этой детской страны.

– Наша мечта на перспективу – провести сюда газ. Пока что лагерь отапливается с помощью электричества, это недешево, – говорит директор. – Если «Зарницу» удастся газифицировать, лагерь можно будет сделать круглогодичным. Наша территория могла бы послужить помимо прочего отличной базой для спортивных сборов. Перспективна эта площадка и с точки зрения развития туризма, особенно семейного, тут есть все условия для детей. База лагеря могла бы быть задействована и при организации маршрутов Памяти: все окрестные леса изрыты траншеями, сюда приезжает немало желающих пройти военными тропами.

Эта идея нашла поддержку в администрации Ржева. Сейчас изыскивается возможность ввести «Зарницу» в целевую программу газификации.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
424

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость