17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.06.2016

В Ржеве прошли праздничные мероприятия по случаю 800-летия

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Эта дата под стать самому городу, на протяжении столетий игравшему значительную роль в жизни нашего государства.

Полет в будущее

И, конечно, обращение к истории города воинской славы, определившей его современность и ставшей лейтмотивом праздника, оказалось в юбилейные дни более чем оправданным и логичным.

По праву памяти

На мемориальном комплексе Великой Отечественной войны собрались ветераны, молодежь, участники движения Постов №1. Представители поколения победителей строго, если не сказать взыскательно, смотрят на ребят – часовых Памяти. Те из них, кому поручено нести венки, проводят последнюю репетицию – здесь главное не сбиться, поэтому парни, прежде чем сделать широкий шаг, считают: один, два, три.

Почтить память тысяч советских солдат, захороненных здесь, пришли исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Ржева Вадим Родивилов и глава администрации Ржева Александр Ейст.

Сам воздух, казалось, сгустился от напряжения, вызванного торжественностью минуты. Вместе с руководителем области и почетными гостями ветераны отдают дань памяти погибшим воинам.

– С большим уважением мы относимся к тому, что вы сделали для страны, молодежи, общества, – так начинает Игорь Руденя разговор с представителями поколения победителей, состоявшийся после церемонии.

– От имени Президента России хочу поблагодарить вас за подвиг и за большой вклад в воспитание подрастающего поколения, – включается в разговор Александр Беглов. Владимир Васильев отмечает, что благодаря огромной работе участников войны Ржев получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

– Горжусь тем, что именно за освобождение Ржева я получил первую медаль – «За боевые заслуги»,– говорит участник Великой Отечественной войны Спартак Сычев. – Когда я вошел в Ржев 3 марта 1943 года, он был разрушен. Сейчас же это один из самых красивых городов нашей страны.

Одним из тех, кто восстанавливал Ржев после войны, был Владимир Шелехов. «Мне скоро будет 90 лет, – рассказывает ветеран, в 1943-м воевавший под Витебском и Минском, – и я счастлив, что вижу, как Ржев отмечает свое 800-летие». В 1951 году он вернулся из армии, 39 лет работал плотником, поэтому хорошо знает, сколько труда жители вложили в свой родной город.

Лучший на Земле

…Основные события первого дня разворачиваются на Советской площади, куда тысячи жителей – сотрудники предприятий и организаций, студенты, школьники, спорт­смены – пришли в составе праздничной колонны. Она занимает все пространство площади перед большой сценой, с которой уже льются песни. «Ты Россия, матушка наша земля», – запевают участники знаменитого хора имени Пятницкого о славе родной страны. Об этом же говорит на открытии праздника и Александр Беглов, зачитавший Приветственный адрес Владимира Путина.

– Ржев имеет богатейшую историю, – подчеркнул Игорь Руденя, обращаясь к жителям. – Важно, чтобы город воинской славы был хранителем традиций патриотизма и труда. Значимо, когда молодежь сохраняет ценности предыдущих поколений.

Разумеется, не обошлось в этот день без подарков. Почетный диплом общественного признания передал руководству города Владимир Васильев:
– Эта награда учреждена федеральными объединениями «Общественное признание», Национальный гражданский комитет и «Гражданское общество». Ржев удостоен ее за мужество и трудовой героизм, проявляемый городом на протяжении восьми веков своей истории, и является знаком уважения к его жителям.

Другим подарком стали три единицы коммунальной техники, которая была передана муниципалитету в рамках соглашения между Москвой и Тверской областью, подписанного Игорем Руденей и Сергеем Собяниным.

Ветер с Волги

Татьяна Крылова, прогуливающаяся по нарядно украшенному парку, с улыбкой признается, что испытывает чувство гордости за Ржев. «Живем, развиваемся, началось благоустройство тротуаров, скверов, делается многое для комфорта горожан», – делится своими ощущениями ржевитянка. Стоит сказать, что уже в этом году жители смогут пройтись по отремонтированному Новому мосту через Волгу. Это намерение во время праздника подтвердил в беседе с ветеранами глава региона, подчеркнувший, что будут приложены все усилия, чтобы работы завершились к осени.

Гуляя по праздничным улицам, рассматривая работы местных художников в выставочном зале, наблюдая за соревнованиями военно-патриотического клуба «Гюрза», ловишь себя на мысли: сюда хочется приехать снова. 19-летний Дмитрий Кутузов вырос в Ржеве и к здешним пейзажам привык с детства. Ветер с Волги, тем не менее, он частенько вспоминает, учась в Великих Луках. Там юноша получает специальность тренера-преподавателя по легкой атлетике, но обещает, что обязательно вернется в родной город после получения диплома.

Его юные земляки, те, за кем будущее Ржева, все свое внимание обратили на военную технику, стоящую на площади: рассматривают разведывательную химическую машину и радиорелейную станцию. Особой страницей праздника стало торжественное спецгашение марки с изображением герба Ржева и кафедрального собора Оковецкой иконы Божией матери. Это место издавна находилось под особым покровительством небесных сил. В этот день ввысь взлетели голуби, символизирующие мир, надежду, веру и любовь. Николай Нестеров подтверждает: Ржев во все века славился своими голубями, здесь даже была выведена их особая порода – ржевка. У Николая Николаевича живут 80 птиц, свое увлечение он унаследовал от отца. «В нашей семье все увлекались голубями», – рассказывает он и уточняет, что сизокрылые, совершившие праздничный полет над Ржевом, – его питомцы.

Первый день праздника завершился лазерным шоу и салютом. А в воскресенье на Филипповой даче на берегу Волги выступали творческие коллективы и солисты, работала ярмарка ремесел и прошел гала-концерт областного фестиваля народных хоров «Поющая земля Тверская».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2397

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость