19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.10.2016

В Ржеве прошел необычный турнир по самбо | Когда помогает небесный покровитель

Фотограф: Личный архив

Эти соревнования проводятся с 2013 года по инициативе епископа Ржевского и Торопецкого Адриана в честь святителя Николая Японского.

Как известно, основатель Православной Церкви в стране Восходящего солнца был уроженцем деревни Береза нынешнего Оленинского района. Считается, что он и вдохновил Василия Ощепкова на создание национальной системы физического развития и самообороны – современного самбо.

Так круг сомкнулся. Четыре год назад Николай Японский стал небесным покровителем известной на весь мир ржевской школы борьбы и федерации самбо Тверской области. СДЮСШОР, учрежден ежегодный турнир. Больше того, при храмах Ржевской епархии открылись секции самбо.

На родине святого такой секцией руководит отец Артемий – настоятель храма Равноапостольного Николая Японского в поселке Мирный Оленинского района. За эти три года его воспитанники заметно выросли, набрались опыта и спортивного мастерства и в минувшее воскресенье приехали выступить на 4-м Всероссийском турнире, который носит имя их небесного покровителя.

При этом необычность соревнований заключалась еще и в том, что здесь одновременно проходили чемпионат и юниорское первенство области по самбо. Например, верхневолжские самбисты сначала определяли сильнейших между собой, а затем в борьбе с соперниками из других регионов распределяли места на всероссийском пьедестале почета.

С каждым годом турнир повышает свою популярность. В этот раз на ковер спорткомплекса СДЮСШОР вышло около 270 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, городов и поселков Тверской, Рязанской, Псковской, Новгородской, Владимирской и Ивановской областей. На кону стояли не только награды, но и возможность повысить свой спортивный статус. Победители и призеры получали право на присвоение разряда «Кандидат в мастера спорта».

Во время церемонии открытия в зале не было свободных мест. От лица Правительства Тверской области участников, судей, тренеров, почетных гостей и зрителей с открытием турнира поздравил заместитель регионального комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов. Он зачитал приветственный адрес губернатора Игоря Рудени:

– Соревнования собрали в городе воинской славы Ржеве спортсменов из многих регионов России. Это доказывает, что самбо в нашей стране активно развивается. Сегодня в 21 городе и районе Тверской области действуют спортшколы и секции по этому виду единоборств. Самбо закаляет характер, способствует не только физическому, но и духовному совершенствованию.

Верхневолжье на домашнем ковре представляли самбисты Ржева, Твери, Конакова, Кашина, Торжка, Кувшинова, Вышнего Волочка, Зубцова, Бологое и Оленина. Разыгрывалось 24 комплекта медалей. И больше половины наград высшей пробы завоевали хозяева соревнований – 14.

Одним из открытий турнира с полным правом можно назвать воспитанницу отца Артемия, настоятеля храма Равноапостольного Николая Японского, Камилу Мухамеджанову. Одиннадцатиклассница Оленинской средней школы всего лишь третий год занимается самбо. Но очень быстро прогрессирует и делает заметные успехи. В минувшее воскресенье она завоевала сразу три золотые медали. Сначала одержала победу в первенстве области среди юниорок до 18 лет в категории до 65 кг. Затем стала чемпионкой области среди женщин в весе до 64 кг. А следом поднялась и на высшую ступень пьедестала почета Всероссийского турнира в честь святителя Николая Японского.

– У Камилы великолепные физические данные, светлый ум, который все схватывает буквально на лету, и сильный волевой характер, то есть у нее есть все, чтобы в будущем добиться на спортивном ковре самых высоких результатов, – прокомментировал ее выступление заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, спортивный директор Ржевской СДЮСШОР Александр Образцов.

По словам Образцова, в следующем году турнир в честь святителя Николая Японского получит категорию «А», то есть за первое место будет присуждаться звание мастера спорта. Камиле Мухамеджановой есть к чему стремиться.

Пьедестал.

Все тверские победители всероссийского турнира.
Спортивное самбо. Мужчины. 52 кг. Рустам Авраков (Тверь). 62 кг. Игорь Филиппов (Кашин). 74 кг. Станислав Галич (Конаково). 90 кг. Максим Воронцов (Конаково). Женщины. 48 кг. Юлия Зайцева (Ржев). 56 кг. Наталья Козлова (Тверь). 64 кг. Камила Мухамеджанова (Оленино). 72 кг. Марина Баранова (Зубцов).
Боевое самбо. 62 кг. Имран Дугужев (Тверь). 74 кг. Евгений Морозов (Тверь). 82 кг. Асламбек Кадзуев (Тверь). 90 кг. Александр Логунов (Ржев). 100 кг. Амербек Абдуллаев (Тверь). +100 кг. Сергей Стишенко (Бологое).
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1642

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость