20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 08.08.2016

В Ржеве приступили к ремонту важнейшего городского объекта

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА, "ТЖ"

Для города, разделенного ровно на две части рекой, значение моста переоценить невозможно.

Новая жизнь Нового моста

Важнейшим объектом в жизни Ржева был Старый мост, связывающий два района. Построенный в дореволюционные годы, он сыграл большую роль в Великой Отечественной войне. Отступая, немецкие войска его взорвали. После восстановления многие годы он был в городе единственным.

С увеличением количества машин возрастала и транспортная проблема, назрела острая необходимость построить второй мост.

Это осуществили в 1984 году. Новый мост стал продолжением одной из центральных улиц и сразу стал очень востребован. В северной части города находятся новый рынок, банк, большинство городских предприятий, гордума, кинотеатр «Октябрь», центр дополнительного образования, выставочный зал, налоговая инспекция.

По другую сторону реки, которую называют «Ржев-2», – вокзал, городская администрация, клуб железнодорожников, старый рынок, другие объекты городской инфраструктуры.

Мост, рассчитанный на значительную грузоподъемность, приспособлен для прохождения крупногабаритного транспорта. Кроме того, он имеет областное и федеральное значение: связывает все западные районы области со столицей Верхневолжья, через него проходят дороги Москва – Рига и Москва – Петербург.

Но с годами мост стал приходить в негодность, причина которой крылась прежде всего в неправильной эксплуатации. В покрытии образовались зияющие проемы, которые устрашали видом арматуры и бегущей внизу Волги.

В 2014 году было принято решение о необходимости ремонта. Но тогда на это не было средств.

Обследование, проведенное два года спустя, показало, что повреждения моста увеличились на 30%, растрескался тротуар, образовались новые сквозные провалы, стали больше трещины в опорах, в некоторых местах произошел разрыв арматуры в железобетонных плитах.

Интенсивность движения составляла порядка 4 тысяч машин в сутки. По нему шли 30-, 40-тонные машины. Мостовая конструкция справиться с такой интенсивностью движения не смогла.

Во время подготовки к празднованию 800-летия Ржева на заседании Правительства Тверской области обсуждался вопрос выделения финансов на ремонт моста.

– Качество ремонта должно быть на самом высоком уровне, – заявил глава региона Игорь Руденя. – Это личная ответственность главы города и министра транспорта.

В Ржеве объявили чрезвычайную ситуацию – дальнейшая эксплуатация объекта могла привести к жертвам. Было принято решение незамедлительно приступить к его ремонту.

Администрация города заключила договор с подрядной организацией ООО «Альмакор групп». Об этом сообщил представителям тверских СМИ на встрече, которая прошла здесь на днях, исполняющий обязанности главы администрации Ржева Александр Чашкин. Репутация этой компании вне подозрений – она принимала участие в строительстве сочинских объектов, работала на трассе Москва – Санкт-Петербург.

– Общая стоимость объекта составляет 191 млн, – сообщил Александр Чашкин, – ремонт проходит на условиях софинансирования: порядка 170 млн выделило Правительство Тверской области, приблизительно 20 млн – администрация Ржева. Работу подрядчиков контролирует отдел транспорта администрации города.

9 июля движение по Новому мосту было полностью закрыто для транспорта и пешеходов. 18 июля начались ремонтные работы, которые должны завершиться к концу октября.

Значительная нагрузка легла на Старый мост, который тоже ожидает обследование. Тяжелый транспорт идет в объезд через Зубцов.
Как сообщил начальник участка ООО «Альмакор групп» Владимир Новиков, сейчас полным ходом идет демонтаж.

– В график мы укладываемся. Меняются подферменники – элементы опоры моста, продольный шов, который проходит по центральной линии моста, тротуарная зона. И уже начались работы по устройству новых переходных плит на опорах. Износ моста большой, все опорные части металлической балки пришли в негодность. Причины – ненадлежащее содержание и дефекты, допущенные при строительстве. Например, вместо лежней, опоры береговой линии, были уложены обычные сваи.

В настоящее время порядка 60 рабочих ежедневно на объекте. Местные жители с пониманием относятся к тому, что дорога по привычному маршруту пока недоступна. И с нетерпением ждут дня, когда можно будет посмотреть на открывающийся с моста великолепный вид на Волгу и берега.

Как заметил председатель Ржевского союза десантников, директор колледжа имени Петровского Борис Жуков, мост для Ржева значит очень много. Правительство региона и руководство района считают, что надо повышать качество жизни населения, и мост в этом вопросе – один из главных пунктов. Радует, что набраны хорошие темпы в ремонте этого объекта.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1486

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость