25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 05.05.2017

В Ржеве молодые семьи улучшают жилищные условия

Фотограф: Станислав ШУТОВ, «ТЖ»

Случайная встреча, вспыхнувшее чувство, и вот они уже готовятся к свадьбе, хотят идти по жизни рука об руку и вместе строить свое будущее. И, конечно, иметь детей. Однако, вступив в брак, многие молодые семьи начинают испытывать материальные трудности.

Их лодка не бьется о быт

Именно для тех, кто вынужден сам думать о собственных квадратных метрах, Правительство РФ в 2006 году в рамках ФЦП «Жилище» начало реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». На этом же вопросе акцентировал внимание и Президент России Владимир Путин, когда в 2012-м приступил к реализации своих предвыборных программ и подписал 11 указов, которые впоследствии, как известно, получили наименование «майские». В том числе указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Выполняя поставленную главой государства задачу, в регионе был утвержден порядок социальных выплат.

Молодым супругам для решения квартирного вопроса выделяют субсидии. Складываются они на условиях софинансирования из средств федерального, областного и районного бюджетов.

Ржев вступил в подпрограмму в 2009 году. За это время денежные средства получили 17 семей.

Анна и Андрей Румянцевы не скрывают радости – теперь у них есть своя просторная двухкомнатная квартира с кухней, коридором и раздельным санузлом. Но, пожалуй, больше всех в восторге пятилетний Макар – ему планируют обустроить собственный детский уголок.

Родились супруги в Ржеве. Аня после окончания Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины работала ветврачом, потом инспектором Ржевского территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора.

Но с годами поняла: ее призвание в том, чтобы «стать для братьев меньших психологом, другом и врачом». Ведь животные нуждаются в помощи не меньше, чем каждый из нас, когда болеет или слаб. Поэтому решение открыть в Ржеве свой ветеринарный кабинет было взвешенным и обдуманным. Поддержал Анну и муж. Сегодня он тоже предприниматель – на купленном в кредит автомобиле занимается грузоперевозками.

Жизнь вроде бы наладилась, вот только вопрос с жильем по-прежнему оставался нерешенным.

– Жили в квартире вместе с родителями жены в поселке 40 лет ВЛКСМ. Жилплощадь принадлежала еще бабушке Ани, – рассказывает Андрей. – Эти бараки строили сразу после войны как временные, но они стоят до сих пор. Деревянные перекрытия и лестницы в подъездах давно пришли в аварийное состояние. Крыша протекала. Мы и второго ребенка не хотели, потому что боялись за его здоровье. Ждали, мечтая о собственном жилье.

Больших накоплений в семье не было, поэтому мечта еще долго оставалась бы мечтой, если бы Румянцевы не узнали о возможности получить субсидию.

Супруги обратились в администрацию города, где им подробно объяснили условия и предложили подать заявку. Семья собрала необходимые документы и в 2011 году встала в очередь.

К 2016-му Анна и Андрей уже почти расстались с надеждой на помощь государства. Ведь субсидия положена тем, кто не старше 35 лет. А муж вот-вот должен был перешагнуть этот рубеж. Однако в последний момент они все-таки стали участниками программы. По сертификату Румянцевы получили почти 630 тыс. рублей. Недостающие 800 тыс. помогли собрать родители плюс кредит в банке.

– Вы себе не представляете, как мы обрадовались! Конечно, с покупкой жилья нужно было поторопиться, – продолжает рассказ Анна. – Сроки поджимали — до конца года требовалось все оформить. Пришлось побегать в поисках квартиры. Но у нас все получилось. Мы благодарны Правительству РФ и Тверской области, а также городской власти за оказанную помощь.

Размер субсидии зависит от количества членов семьи. Чем их больше, тем больше выделяется и средств. Приоритет отдают многодетным. В 2016 году сертификат получила еще одна пара, у которой четверо ребятишек.

В этом году планируется выдать сертификаты трем семьям, имеющим трех и более детей.

Программа в действии.

В этом году молодым семьям региона на приобретение жилья в рамках программы «Молодежь Верхневолжья» из областного бюджета направят 9,9 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2016-м.

На 4,3 млн увеличились и выплаты из федеральной казны, они составят 18,3 млн рублей. А с учетом участия в программе муниципалитетов общая сумма составит 50,1 млн рублей. Средства на приобретение (или строительство) жилья получат 75 семей в 20 муниципальных образованиях.
Автор: Станислав ШУТОВ
451

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость