25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж15.10.2016

В ряды юнармейцев влился Георгиевский отряд из Лесного

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Микроавтобус отмеряет километр за километром по дороге в Москву. Мы спешим в Центральный музей Вооруженных сил, где должна состояться торжественная церемония посвящения Георгиевского отряда Лесной средней образовательной школы в юнармейцы.

У Знамени Победы

В составе тверской делегации – председатель генеральского клуба, генерал-майор Александр Грибов, представители Ассоциации тверских землячеств, педагоги, а также ученики Георгиевского класса Тургиновской среднеобразовательной школы.

Припарковаться у музея удалось с большим трудом: на мероприятие уже собрались почетные гости. Среди них – председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Павел Гусев, начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил, генерал-майор Михаил Смыслов, председатель комитета ветеранов Генерального штаба Вооруженных сил, участник боевых действий в Афганистане, генерал-полковник Виктор Барынькин, заместитель председателя совета Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов, представители администрации Лесного района.

Впрочем, места хватило всем. Залы музея огромны. В его фондах и экспозициях насчитывается более миллиона единиц хранения. Это боевые и трофейные знамена периода Гражданской и Великой Отечественной войн, документы, предметы живописи, фотографии, оружие, награды, личные вещи солдат, офицеров, прославленных военачальников.

Присяга на верность

Торжественная церемония проходила в Зале Победы. На мраморных стенах и колоннах фамилии Героев Советского Союза – воинов Красной Армии, навечно зачисленных в списки воинских частей. На фризе перечислены фронты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. А в центре – священная реликвия нашего народа – Знамя Победы, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года над Рейхстагом в Берлине. С появлением в этом зале ребят из Лесного сразу стало как-то светлее. Песочная форма, алые рубахи и береты, но, главное, лица – чистые и одухотворенные.

И вот знаменная группа Кремлевского полка с флагами Российской Федерации и Юнармии заняла исходное положение у Знамени Победы. Звучат фанфары.

Среди штандартов, овеянных боевой славой, перед ветеранами и представителями командования Минобороны будущие юнармейцы приносят клятву верности Отечеству и юнармейскому братству, обязуются соблюдать Устав Юнармии, быть честными, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, защищать слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость.

Флаг юнармейского отряда его командиру Тимуру Бакирову вручил Виктор Барынькин. Павел Гусев, Михаил Смыслов, Сергей Спиридонов пожелали новым юнармейцам любить Родину, хранить память о героическом прошлом своих земляков, с уважением относиться к ветеранам войны и труда, быть достойными людьми и патриотами России.

По случаю знаменательного события губернатор Игорь Руденя направил поздравительную телеграмму директору Лесной общеобразовательной школы Надежде Ивановой и руководителю отряда Ольге Андреевой.

– Для нас приезд в Москву и посещение музея – уже большое событие, – сказал Тимур Бакиров. – Церемония очень впечатлила. Мы постараемся оправдать доверие и благодарны за то, что находимся здесь.

В восторге от церемонии член отряда Диана Рябчикова, которая уже решила для себя связать свою жизнь с армией.

Понравилось торжество и ученицам из Тургиновской школы Карине и Кристине Ерофеевым.

Вообще делегация из Тургинова была приглашена на это мероприятие не случайно.

– У нас класс образовался в 2004 году. Сегодня в нем уже 30 ребят, – говорит директор школы Ольга Карасева. – Ежегодно на церемонию принятия новых членов к нам в храм Покрова Пресвятой Богородицы приезжает основатель Георгиевского союза РФ Владимир Браун. Главное для нас – это, конечно, патриотическая работа, хотя активно занимаемся и краеведением. Сейчас ведем проект по поиску георгиевских кавалеров, уроженцев Тверской губернии. Их список уже есть, теперь начнем составлять очерки об этих людях.

Статус Всероссийской

Идея создания движения юнармейцев в России принадлежит главе Минобороны РФ Сергею Шойгу. Инициативу поддержал президент Владимир Путин. На заседании российского оргкомитета «Победа» он отметил: патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И лишь объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, ответственность за ее будущее. И главное, верят в нее.

Ключевыми целями Юнармии являются подготовка юношей и девушек к службе в армии, повышение интереса к изучению истории России, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и служения Отчизне. Первыми юнармейцами России в мае 2016 года после проведения торжественной церемонии стали школьники Ярославля. В настоящее время отделения Юнармии созданы уже более чем в 80 регионах России.

В Тверской области патриотическим воспитанием уже 15 лет занимается Ассоциация тверских землячеств.

– Георгиевское движение зародилось в Санкт-Петербурге 20 лет назад. Мы его подхватили, доработали идеологию. А поскольку тесно сотрудничаем с Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил, наш опыт частично лег в основу юнармейского движения, – отметил Сергей Спиридонов.

После церемонии для юнармейцев была организована экскурсия по музею, а потом их накормили солдатской гречневой кашей.
Автор: Станислав ШУТОВ
2936

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость