05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2016

В России отметили День семьи, любви и верности

Фотограф: Архив семьи Ковалевых

На небесах вершатся браки, но надежные стены дома строят на земле. Эту истину хорошо знают в семье Ковалевых.

Простая история

Дмитрий, практикующий юрист, входит в совет общественной организации «За жизнь и семейные ценности». Его супруга Елена — воспитатель в детсаду поселка Химинститута. Родители пятерых сыновей в этом году отметят фарфоровую свадьбу. Известно, что особый вид керамики фарфор, хоть и хрупкий на вид, не теряет своей красоты даже с течением времени. Так семья, если хранить ее основы – любовь, верность, взаимопонимание, с годами становится только крепче.

Сблизил... шторм

Дмитрий и Елена познакомились на новогоднем празднике у приятелей. Елена, выпускница педфака ТвГУ, к тому времени училась в аспирантуре, ей прочили большое будущее. А оно, как оказалось, было рядом. Ее собеседник, широкоплечий и мужественный парень Дмитрий, как и она, приехал в Тверь учиться, был он из казацкого рода и недавно отслужил в армии. У молодых людей было много общего, оба увлекались танцами и спортом, Дмитрий – дзюдо, Елена – катанием на коньках. По-настоящему сблизила их водная стихия, заплывы на байдарках. Во время одного из походов на Вышневолоцком водохранилище случился шторм. Набежали тучи, поднялись волны, готовые накрыть с головой три экипажа. Дмитрий вспомнил правило: байдарки должны идти носом к волне. Он дал команду грести к берегу. Елена оценила решительность парня. А он, приглядевшись, заметил не только синие очи и длинную косу, но и нежную душу девушки, глубину ее чувств. В октябре 96-го молодые повенчались, через месяц сыграли свадьбу.

Их формула счастья

Ковалевы Ковалевы ломают многие стереотипы. В том числе, что трудные времена – не лучшее время для «детских программ». Когда родился первенец, Анатолий, шел 96-й год, и зарплату платили бартером. Василий появился на свет в 98-м, через несколько месяцев в стране грянул дефолт. В 99-м в семье новое пополнение – сын Виктор, еще через два года – Алексей. С младшим, Андреем, они погодки. Когда родились первые дети, Дмитрий учился на юриста, работал в Москве, разрываясь между двумя городами. Елена порой с двумя колясками сыновей-погодков спешила на прием в поликлинику. Как и любая семья, Ковалевы прошли через разные испытания. Чего стоили бессонные ночи и тревоги, когда болели дети, Толе нужна была срочная операция.

Они хорошо знают и про лишения 90-х, когда на столе стояли блины и каша на воде. Но зато не было в семье уныния и недостатка в главном – в понимании, поддержке, общих праздниках. Как-то многодетную маму пригласили на районное торжество. Узнав, что в семье 5 детей, молоденькая соседка с изумлением посмотрела на Елену: «Да, наверное, Вы, бедняжка, с утра до ночи в трудах». А та искренне не понимала, почему ей сочувствуют. Встретить судьбу, воспитывать замечательных сыновей — разве не в этом счастье?

На вопрос, в чем счастье отца, Дмитрий ответил:

«В истинных сокровищах, которые он передает детям. В открытии смысла жизни, в православии, сохраняющем духовные ценности. В том, чтобы быть опорой и защитником для семьи и страны». Род и отечество – понятия взаимосвязанные. Поэтому единомышленники создали объединение «За жизнь и семейные ценности», помогают друг другу, обмениваются вещами, продуктами, было, баню строили и даже дом. Последнее время команду пополнили украинские семьи переселенцев, у многих по 10 и больше детей. Им помощь требуется двойная — в быту, с оформлением документов.

Не хлебом единым

Увлечение туризмом Ковалевыми не забыто. Медведица, Тудовка, Молога, Тверца — это маршруты их походов на байдарках, в которые брали и сыновей. Елена поначалу боялась, но потом соглашалась: «Все верно – нужная школа». Глава семейства назвал и другие приоритеты воспитания – спорт, творчество, дела, помогающие хранить в чистоте родники души и воспитывать патриотов. Вспомнил пример доблестных дедов Ивана и Василия, оба были на фронте разведчиками. В год 70-летия Победы их организация поставила пьесу «Рассиюшка» по мотивам русских народных сказок. Главные ее персонажи Иванушка с Аленушкой проходили разные испытания, в которых им помогали победить зло многодетные семьи, знающие про спасительную силу любви, добра, взаимовыручки. Сценарий Дмитрий и Елена писали на одном дыхании. Всего в спектакле приняли участие 70 человек, в том числе и вся их семья. Пьеса на бис прошла в мае в ДК «Синтетик». С костюмами помогли училище им. Львова, администрация ДК, театр кукол. Что-то из одежды шили сами. И праздник, подготовленный всем миром, задел сердца.

Для детей всегда важен пример родителей: что они считают главным в жизни, какие фильмы смотрят, что читают. Когда в школьном сочинении их сын назвал три самые дорогие для него книги – «Два капитана», «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке», родители поняли: посеянные ими зерна не пропали.

Старший сын Анатолий учится в Москве. Василий окончил школу с золотой медалью. Виктор перешел в 11-й класс и в каникулы устроился на работу. 14-летний Алексей на Селигере в спортивном лагере. 13-летний Андрей – в «Родниках», что практикует турпоходы.

Главная спутница

В их доме часто бывают праздники и пахнет пирогами. И не только по юбилейным датам можно увидеть полевые ромашки или роскошные розы. Июльский праздник семьи, любви и верности тоже не обошелся без цветов и сокровенных мечтаний. Как в известной притче, они знают, кому открыть дверь, если в дом постучались Богатство, Удача и Любовь. Конечно ей, главной спутнице всех счастливых людей, – Любви.
Автор: Галина СМИРНОВА
184

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию