21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.05.2017

В Росреестре по Тверской области рассказали о государственной регистрации прав в случае отмены дарения

Фотограф: tverlife.ru

«Безвозмездно – то есть даром», – поясняла рассудительная Сова своим друзьям Винни-Пуху и Пятачку суть преподнесения презента. А французы добавляют, сформулировав народную мудрость в пословицу: «Кто умеет дарить, тот умеет жить».

Подарочки – не отдарочки?

Присоединяемся к этим аксиомам. Книги, цветы, духи, носки и прочее, подаренные от души, радуют как получающего, так и дающего. И естественно, преподнесенные по случаю и просто так, обратно они не отбираются. А то получится некрасиво. Однако, когда речь идет о более крупных вещах, таких как недвижимость, процесс дарения можно при необходимости отыграть обратно. Конечно, все должно быть сделано по закону. За комментариями по таким ситуациям мы обратились к начальнику отдела правового обеспечения по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по Тверской области Елене Николаевне Мухиной.

– Законность сделок с недвижимостью обеспечивается обязательной госрегистрацией права собственности вначале дарителя, а затем и одаряемого по соответствующему договору в ЕГРН. Это влечет безусловную и полную передачу прав на имущество. Но вместе с тем статьей 578 ГК РФ в строго установленных случаях предусмотрена возможность возвращения собственности.

– В каких случаях и как можно отменить дарение?

– Можно обратиться в суд с исковым заявлением, если человек, которому вы передали право собственности на имущество, совершил покушение на жизнь вашу или кого-либо из ваших близких либо умышленно причинил телесные повреждения. Также поводом может стать то, что одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты вещи, которая для вас представляет большую ценность (не в смысле денег, а как память, например). Причем обратиться с иском в подобных ситуациях могут и юрлицо, и ИП. Суд установит обстоятельства и примет соответствующее решение, которое нужно будет вместе с договором дарения (подлинник и копия) и заявлением направить в Росреестр.

– А если даритель пережил одаряемого?

– Да, это еще один вариант, когда можно восстановить собственность на недвижимость. До недавнего времени не угасали споры относительно того, можно ли в таком случае вернуть имущество, не обращаясь в суд. Точку в дискуссии поставил Верховный Суд РФ, разъяснив порядок применения нормы в определении от 2 ноября 2016 года № 4-КГ16-36. Так как документально подтвержденный факт смерти не требует повторного установления судом, прежний собственник имеет возможность без обращения в суд вновь зарегистрировать за собой недвижимость. Но совершить такую одностороннюю сделку можно исключительно тогда, когда это условие было предусмотрено договором дарения. Если же человек, получивший недвижимость в дар, при жизни передал право собственности другому, даритель лишается возможности вернуть имущество себе. Стоит обратить внимание и на то, что у умершего могут быть наследники. Свидетельство о праве на наследство, как правило, получают через 6 месяцев. До этого момента дарение можно отменить во внесудебном порядке. А после оформления наследства (даже если права наследников не зарегистрированы в ЕГРН) – только через суд. Есть еще нюансы. Если подаренная недвижимость находится в аренде, при изменении собственника аренда сохраняется. А если она отдана в ипотеку (залог)? Этот вопрос не урегулирован, и у госрегистратора могут возникнуть сомнения.

Документы

Итак, если все названные выше условия соблюдены, даритель, отменивший своим распоряжением дарение, может обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности.

При этом распоряжение об отмене дарения должно в обязательном порядке содержать:

1) дату совершения распоряжения об отмене дарения;
2) ФИО, паспортные данные дарителя, отменяющего дарение;
3) описание подаренного недвижимого имущества (наименование, кадастровый (условный) номер, адрес;
4) дату, номер договора дарения;
5) ФИО одаряемого, его паспортные данные;
6) указание на факт смерти одаряемого;
7) чётко выраженную волю дарителя на отмену дарения (целесообразно также сослаться на пункт договора дарения, предусматривающий такое право дарителя);
8) подпись, расшифровку подписи.

Поскольку договор дарения недвижимости заключается в письменной форме, то и распоряжение об отмене дарения также должно быть оформлено письменно. Если договор дарения был удостоверен нотариусом, скорее всего, потребуется нотариальное удостоверение распоряжения об отмене дарения. В обоих случаях распоряжение необходимо составить в двух экземплярах (один – для дарителя, второй – для Росреестра или нотариуса).

Чтобы зарегистрировать право собственности в ЕГРН, необходимо, уплатив государственную пошлину, обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации перехода права и права собственности дарителя, приложив к нему следующие документы:
- договор дарения, по которому имущество отчуждалось (подлинник и копия);

- распоряжение об отмене дарения (в 2 экземплярах (подлинники), если составлено в простой письменной форме, либо подлинник и копия, если нотариально удостоверено).

По желанию заявителя может быть также приложен документ, подтверждающий факт смерти одаряемого (подлинник и копия).

Таким образом, государственная регистрация права в случае отмены дарения возможна с соблюдением условий, установленных статьёй 578 ГК РФ, и осуществляется в одних случаях на основании решения суда, а в других – на основании односторонней сделки – распоряжения дарителя об отмене дарения, которое по своей форме и содержанию должно отвечать определённым требованиям. Отмена дарения по причине того, что даритель пережил одаряемого, возможна, только если соответствующее условие было предусмотрено договором дарения. Во всех случаях отмены дарения государственная регистрация права собственности дарителя не представляется возможной, если право собственности на недвижимость перешло от одаряемого к другому лицу (если право зарегистрировано или получено свидетельство о праве на наследство).
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
483

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость