23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.09.2016

В Росреестре обсудили налоги на недвижимость | Не будут неподъемны

Фотограф: www.tverlife.ru

В этом году налоговые уведомления пришлют чуть позже, чем обычно. Срок уплаты изменен, вместо привычной даты 1 октября мы должны успеть заплатить имущественный налог до 1 декабря. И вместо нескольких квитанций нам придет одна: данные о нашей недвижимости, в том числе расположенной в других городах и даже регионах, будут сведены в общий документ.

Об этом и других нововведениях рассказали на брифинге, который Росреестр провел совместно с налоговой службой. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова и заместитель руководителя УФНС региона Татьяна Стрельцова.

Ближе к рынку

Теперь сумма налога рассчитывается по новому порядку. За основу взята кадастровая стоимость.

В этой связи многих читателей беспокоит вопрос: насколько вырастет налог для рядового собственника квартиры или дома? Мы попросили участников брифинга продемонстрировать, как теперь ведутся расчеты.

Как пояснили специалисты, по карману граждан нововведения сильно ударить не должны. Так, если раньше предельная ставка налога составляла 2% , то по новым правилам она не может превышать 0,3% для имущества, которым владеют физические лица. А обычно достигает максимум 0, 1% от кадастровой стоимости. Такая ставка предусмотрена для объектов ценой до 10 млн рублей, среди наших уютных гнездышек таких большинство.

Впрочем, для недвижимости ценой более 300 миллионов рублей применяются куда более высокие ставки, те же самые 2%, в целях более справедливого налогообложения. Но настолько роскошных замков в нашем регионе пока что не завелось.

50 вольных метров

Не следует забывать и про налоговый вычет. Этот бонус тоже из последних законодательных изменений. Теперь налогом не облагается 20 кв. метров из площади квартир, 50 – в частных домах и 10 – в комнатах. Этот вычет предоставляется автоматически, владельцу жилья не нужно никуда ходить и собирать справки, все данные уже есть в регистрационных и налоговых органах.

Сохранились и льготы для пенсионеров и инвалидов. Они полностью освобождаются от уплаты налогов за один объект недвижимости того или иного вида (квартира, комната, жилой дом, гараж). Часто у собственников возникает вопрос: считать ли единственным жильем квартиру, если есть, к примеру, еще и дача, и сохраняется ли тогда за пенсионером право на льготы? На брифинге прояснили этот момент. Так, если льготник владеет, допустим, квартирой, гаражом и домиком в деревне, то он может быть освобожден от уплаты налога за каждую из этих построек, они ведь относятся к разным видам недвижимости. А вот если есть две квартиры или два гаража, за один из них придется заплатить.

Кстати, на брифинге напомнили: льготы предоставляются на объект – квартиру или дом, а не на имя налогоплательщика. Так что если вы являетесь совладельцем дома с двумя входами или в квартире несколько собственников, «распределять» бонусы и договариваться с соседями вам придется самостоятельно.

Помимо того, в ближайшие 4 года будут действовать понижающие коэффициенты. Они вводятся, чтобы переход к налогообложению от кадастровой стоимости резко не ударил по карману плательщиков. При исчислении налога за 2015 год (это его мы сейчас будем платить) понижающий коэффициент составит 0,2, в следующем году – 0,4, затем – 0,6, и 0,8. Первый полный налог будет начислен только в 2020 году.

Цена вопроса

Но все же проще один раз увидеть. Участники брифинга зашли на сайт ФНС России и воспользовались электронным сервисом «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости». Кстати, любой житель области может сделать это с домашнего компьютера и прямо сейчас выяснить, какую все-таки сумму готовить к 1 декабря.

Калькулятор

На сайте ФНС России в разделе «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» вводим кадастровый номер. Если вы его не помните, а документов на квартиру под рукой нет, можно получить нужные сведения на сайте Росреестра, указав адрес. Пример – трехкомнатная квартира в Твери площадью 66 квадратных метров. Полная сумма налога, который следует за нее заплатить, составила бы 1905 рублей в год. Но с учетом вычетов и понижающих коэффициентов этой осенью ее владелец перечислит налоговым органам 829 рублей. Год назад за ту же квартиру был уплачен налог немногим более 600 рублей. Как видим, пока цена вопроса выросла ненамного.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1550

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость