09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.07.2016

В регионе ведется контрольная деятельность в сфере закупок

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН

Не теряет актуальности тема закупок. Как сделать так, чтобы покупалось только то, что нужно, и у того, у кого нужно?

Все идет по плану и нормативу

Закон постоянно совершенствуется, чтобы исчерпывающе ответить на эти вопросы. От того, насколько отлажена контрактная система, зависят качество функционирования наших госучреждений (больниц, школ, библиотек и т.п.) и перспективы развития бизнеса, в том числе малого и среднего. «ТЖ» обратилась к министру по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктору Шафоросту с просьбой охарактеризовать ситуацию на данный момент.

– Виктор Александрович, расскажите, какие нововведения произошли в контрактной системе в этом году?

– С 1 января 2016 года вступили в силу положения, касающиеся важных моментов – основ планирования и нормирования в сфере закупок. Так, законом определено, что необходимо формировать, утверждать и вести планы закупок и планы-графики. Причем их следует размещать в единой информационной системе в сфере закупок в течение трех рабочих дней со дня утверждения или внесения изменений. Следует также обратить внимание на то, что включаемые в эти планы закупки подлежат обоснованию: и начальная цена контракта, и способ определения поставщика, в том числе предъявление дополнительных требований к нему. Все эти положения оцениваются в ходе мониторинга, аудита и контроля, и конкретная закупка может быть признана необоснованной.

– То, что все закупки производятся по плану и убедительно обосновываются, должно повысить прозрачность этой системы, целесообразность расходования средств. А чему служит обязательное с этого года нормирование в сфере закупок?

– Это введение нормативов количества, потребительских свойств и иных характеристик продукции. Это позволит выбрать такой товар, который обеспечит публичные нужды, но не имеет избыточных потребительских свойств и не является предметом роскоши. Правила нормирования, требования к отдельным видам товаров, нормативы затрат на обеспечение функций государственных, муниципальных органов также подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок.

– Как в целом вы оцениваете текущую ситуацию в сфере закупок, какие еще пробелы в законе существуют на сегодняшний день?

– В целом о работе закона о контрактной системе в сфере закупок, его эффективности можно говорить только после того, как все его положения вступят в силу. Так, с 2017 года станет обязательным обсуждение закупок. Вводится еще один вид контроля: контроль финансовых органов за соответствием информации о предоставленных объемах денежных средств сведениям, зафиксированным в различных документах на всех этапах осуществления закупок, начиная с планирования и заканчивая реестром контрактов. Что касается законодательных пробелов, то да, к сожалению, они все еще присутствуют в законе о контрактной системе. Так, в частности, в нем нет регламентации и содержательной направленности осуществления деятельности контрольных органов в сфере закупок. Кроме того, ряд положений нуждается в доработке. Так, введенные законом антидемпинговые меры не решают проблем необоснованного снижения цен на рынке госзакупок. В условиях сложной экономической ситуации необходимо усиливать меры по поддержке местных товаропроизводителей, предоставляя им законные преференции. Ведь именно местные товаропроизводители платят налоги в бюджет своего региона, создают рабочие места и в конечном итоге решают социальные задачи.

– Что можете сказать в целом об организации контрольной деятельности в тверском регионе?

– Суть контрольной деятельности в сфере закупок состоит в объединении, взаимодействии различных органов контроля. Поскольку на сегодня не разработана система оперативного обмена информацией между ними, не выработаны единообразные подходы к применению отдельных положений закона, министерство заключило соглашения о взаимодействии в сфере контроля за закупками с Контрольно-счетной палатой Тверской области, со всеми муниципальными образованиями региона.

В свою очередь госзаказчики – исполнительные органы областной власти в соответствии с требованиями закона осуществляют ведомственный контроль за учреждениями. По выявленным нарушениям информация передается в министерство для принятия мер в соответствии с законодательством.

Цель. Приоритетная задача министерства как контрольного органа в сфере закупок – своевременное выявление и предупреждение нарушений законодательства со стороны государственных заказчиков. Реализация всего комплекса мер по организации контрольной деятельности будет способствовать повышению эффективности и результативности работы министерства.
Автор: Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА
352

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию