21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 05.08.2016

В Рамешковском районе прошел фестиваль трех культур

Фотограф: Наталья ОСИПОВА

Русские кадрили вперемежку с болгарскими хоро. Штурм средневековой крепости. Мастер-классы по искусству создания ведновской строчки и травяного плетения. Большой концерт, где опытные виртуозы и юные таланты показывали искусство владения народными инструментами. Все это вместил красочный праздник.

В переплетении веков

III этно-культурно-исторический фестиваль «На берегах Медведицы – встреча трех культур», организованный клубом любителей рамешковской старины при поддержке администрации района, прошел на этот раз с особым размахом.

На его торжественном открытии в сельском поселении Застолбье собрались жители района всех возрастов, преподаватели и студенты ТвГУ, педагоги из столицы.

Глава района Игорь Павлов поздравил собравшихся с ярким событием, которое поможет возрождению традиций, и подчеркнул:

– Наша земля и наши сердца открыты для всех, кто помогает сохранить историю и культуру края, народные родники творчества, помогает воспитанию у юного поколения любви к Отечеству и своему краю.

Тепло приветствовали собравшихся руководитель центра славянской культуры ТвГУ Светлана Лебедева, председатель клуба «Медведица» Николай Лапин.

После торжественного открытия форума были подведены итоги краеведческо-этнографического конкурса «Древо жизни». Среди лучших отмечены работы педагогов и учеников из Никольской школы и местного жителя Николая Киконкова.

– В этом году мы хотели порадовать и удивить гостей многим. Теперь тверской рожок и другие старинные инструменты снова звучат в полную силу на нашей земле, – отметил патриот и активист клуба рамешковской старины Владимир Подрядчиков.

Среди «фестивальных чудес» он назвал и новый мост, который построен по проекту уроженца района студента ТвГТУ Ильи Мельникова. В возведении объекта активно участвовал отец зодчего Александр Мельников. С материалом помогли верные друзья клуба краеведов. Мост стал символом новой традиции – ярких встреч на берегу Медведицы. На его опорах организаторы разместили фотогалерею.

Порадовали мастер-классы от виртуозов. Искусство создания уникальной ведновской строчки представляла местная уроженка мастерица Татьяна Пирогова. Ее ученица Наталья Лапина на этот раз подготовила выставку обережных кукол. Собрал немало зрителей мастер-класс по травяному плетению, восторги детворы вызывали игрушки-зверушки и обилие материала для творчества прямо под ногами. А Ирина Подрядчикова познакомила гостей с искусством «сибирской розетки».

Особенно тепло приняли зрители самодеятельную театрализацию по мотивам произведения ведновского сказочника Петра Акулова «Волшебное кружало».

На встрече можно было узнать немало интересного об истории края, в том числе рамешковского казачества. И даже покататься на лошади.

Апофеозом программы стал большой концерт выездной школы традиционной славянской культуры ТвГУ с привлечением тверской молодежи и юных талантов рамешковской земли. Восторженно принимали зрители выступление фольклорных коллективов, «Славяночки» из ТвГУ, народного хора «Берегиня» из села Медведиха.

Фестивалю предшествовала 5-дневная работа выездной школы традиционной славянской культуры ТвГУ. Приехали замечательные педагоги из Москвы. Признанные мастера ежедневно проводили занятия с учениками трех школ района – Рамешковской, Кушалинской и Застолбской.

Творческая жизнь на заливном лугу Медведицы кипела с утра до вечера. Зазывные переливы тверского рожка, дудочек, протяжные звуки волынки и нежные мелодии жалейки чередовались с веселым перебором балалаек и выступлениями частушечников.

Рожечникам давали наставления ученики Сергея Старостина – Павел Крюков и Евгений Казенков. Мастера заодно учили делать рожок из природного материала.

Высокого богатыря, столичного педагога Владимира Глушко было видно и слышно издалека – перкуссионист-виртуоз помогал освоить разные барабаны. Олег Дробинский обучал искусству игры на кларнете, волынке, жалейке, дудочке и даже жале косы.

Главная радость – столичные педагоги помогли местной молодежи выучиться игре на рожке и гуслях. Краеведы и здесь показали пример: Владимир Подрядчиков освоил рожок, а Николай Лапин – гусли.

Вокалисты тоже не скучали. Педагог из Москвы Марина Корчагина вместе со студентами преподавала славянский вокал. Москвичка Инна Бондарь давала уроки болгарского солнечного звука. Хореографы «добавили жару» июльским дням. Русские кадрили чередовались с искрометными болгарскими хоро.

Организаторы подумали и о комфорте участников. Администрация района выделила средства на приобретение генераторов и оборудования для павильонов, где проходили мастер-классы. Помогли в организации спонсоры и жители.

Под занавес фестиваля клуб исторической реконструкции «К-студио» пригласил желающих поучаствовать в освобождении принцессы из средневековой крепости. Вызволить красавицу удалось лишь со второй попытки. Зато ликованию не было предела. Общее настроение поднимала не только победа над силами зла, но и красоты самобытной рамешковской природы.
Автор: Галина СМИРНОВА
641

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость