08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.08.2016

В прокуратуре Тверского региона обсудили итоги полугодия

Фотограф: www.ulmeria.ru

Провести перезагрузку

И найти новые подходы к решению типичных проблем. Именно это посоветовал прокурор области Вячеслав Росинский на коллегии, на днях состоявшейся в ведомстве.

В ее работе участвовали главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, советник Генерального прокурора РФ Александр Мыцыков, председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, а также руководители региональных управлений МВД, ФСБ, МЧС, СК РФ, ФСИН, ФССП. Коллегия обсудила итоги полугодия и наметила стратегию на оставшиеся два квартала.

Социум

Как подчеркнул Вячеслав Росинский, важно понять, что же в первую очередь беспокоит жителей региона. Ведь до выборов губернатора, депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание области осталось совсем немного времени. И потому следует проанализировать, какие проблемы не получили разрешения на протяжении предыдущего выборного цикла.

Как прозвучало в ходе заседания, в центре внимания по-прежнему остаются защита трудовых прав, здравоохранение, образование, развитие социальной инфраструктуры и ЖКХ. В прокуратуру за полгода поступило более 20 тысяч обращений от жителей области, из них обоснованным признано каждое четвертое. В суды направлен 4671 иск. При этом больше трети их касается взыскания задолженностей по зарплате. Более 700 исков связано с защитой прав несовершеннолетних, почти 500 – с устранениями нарушений в сфере ЖКХ.

Областной прокурор подчеркнул: нельзя действовать по принципу «тришкиного кафтана». В социальной сфере нужно выстраивать
перспективу максимально четко и ясно, все заинтересованные ведомства должны работать сообща.

Зарплата

Подробно остановились на животрепещущем вопросе: праве на оплату труда. На 1 июня долг предприятий области перед работниками в общей сложности составил 119 миллионов рублей. В основном это предприятия, оказавшиеся на грани банкротства или уже переступившие ее.

– Проблему невозможно разрешить только мерами прокурорского реагирования, нередко у предприятий-должников нет рынков сбыта, либо им в свою очередь не оплатили поставленную продукцию, – заметил прокурор. – Это требует помощи и со стороны властей, в том числе и межрегионального взаимодействия.

Участники коллегии сошлись во мнении: механизм оздоровления должен запускаться при первых же неплатежах – раньше, чем предприятие окажется в глубоком кризисе.

В этой связи нельзя не затронуть и вопросы развития малого бизнеса. Защита прав предпринимателей, ликвидация административных барьеров тоже должны стать одним из приоритетов, ведь именно так можно улучшить инвестиционный климат и создать рабочие места.

Законотворчество

Затем собравшиеся обсудили динамику преступности в регионе. За последние полгода количество зарегистрированных преступлений возросло на 7,4%, причем каждое 4-е произошло в областном центре. Как показывает анализ, этот рост в первую очередь вызван увеличением количества краж (они составляют почти половину от общего числа) и грабежей. Большинство преступников «идут на дело», будучи пьяными.

Участники коллегии полагают, что так называемый «рюмочный» закон Тверской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» требует доработки. Коррективы нужно внести и в программы профилактики, действующие на местах.

Затем слово взял спикер областного парламента Андрей Епишин. Как он отметил, протесты, внесенные прокуратурой на нормативно-правовые акты, принимаемые в Тверской области, единичны. Зато совместными усилиями удалось создать нормативно-правовую базу для защиты прав участников долевого строительства, предоставления земельных участков многодетным семьям и решения других социально важных вопросов.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
257

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию