26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия13.04.2017

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Варсонофий совершил в Исаакиевском соборе литургию с участием детей

Фотограф: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

Страстная седмица – время особого духовного напряжения верующих.

Живем надеждой

И соответственно всем событиям, происходящим в эти дни, придается особое значение.

Эхо теракта в метро не затихло

50 взрослых и один ребенок, получившие ранения при взрыве 3 апреля, по-прежнему находятся в больницах Санкт-Петербурга. Всего же пострадавшими от теракта признано более 100 человек.

11 апреля, Великий вторник, совпал с 9-м днем после гибели жертв теракта в Санкт-Петербурге. Панихида по погибшим прошла в Исаакиевском и Спасо-Преображенском соборах Северной столицы. Большой колокол Исаакиевского собора, когда-то уничтоженный, затем отлитый снова и пять лет назад возвращенный на звонницу, ударил 13 раз — по числу жертв теракта.

«Шествие на осляти»

А двумя днями ранее, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в Исаакиевском соборе Божественную литургию с участием детей. Жертвы теракта 3 апреля поминались и в этот день. А после богослужения, в соответствии с древними традициями, вокруг собора прошел особенно торжественный и многолюдный крестный ход с «шествием на осляти», подобием которого стала запряженная лошадью повозка с детьми, за которой шли юные хоругвеносцы, детские хоры и все молящиеся. Традиция прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Санкт-Петербурге в 2014 году. В крестном ходе приняли участие около 8 тыс. человек, из них почти 3 тыс. детей — учащихся православных гимназий и воскресных школ. Для шествия было доставлено 3 тыс. пальмовых ветвей.

Эстафета зла продолжается в Египте

Между тем минувшая неделя заставила христианский мир еще раз вздрогнуть.

Прямо во время церковной службы в коптской церкви «Мар Гиргис» египетского города Танта террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, унесшее жизни 30 человек. Еще 50 получили ранения. А через несколько часов еще один взрыв произошел у дверей церкви в Александрии. Как сообщают египетские СМИ, там мог находиться патриарх Теодор Второй, но он не пострадал.

Президент России Владимир Путин, выражая соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с трагическими последствиями теракта, особо отметил цинизм террористов, совершивших жестокое преступление в разгар религиозного праздника. «Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию», – говорится в телеграмме соболезнования.

Скрывать свою веру неправильно

Россия продолжает идти своим путем, преодолевая межрелигиозную рознь. О том, что этот путь не так уж прост, свидетельствует и дискуссия, развернувшаяся после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров на минувшей неделе подписал региональный закон, разрешающий учащимся республики носить одежду или символику в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб. Руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) ранее сообщила, что закрепление за учащимися права носить религиозную одежду в законе Чеченской республики является нарушением принципа светского характера образования. Однако председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что мы должны уважать традиции, тем более если речь идет о регионе, где ислам является преобладающим. «Если человек хочет носить ту или иную одежду, связанную с его религиозной принадлежностью, или есть ту или иную пищу, которая требуется в его религиозной традиции, то мы должны создать условия для того, чтобы человек мог это делать. Я думаю, что в нашей стране такие условия есть», – сказал митрополит в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По его словам, в Межрелигиозном совете России и в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями сложилось общее мнение по этой проблеме. «Мы считаем, что скрывать свою религиозную принадлежность – это неправильно. По крайней мере, никто не должен к этому обязывать», – отметил митрополит.

Канун Пасхи. Благодатный огонь

Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года.

Специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен в Москву к началу Пасхального патриаршего богослужения в храме Христа Спасителя. Встреча делегации состоится 15 апреля в 22.30 в аэропорту «Внуково». Отсюда Благодатный огонь развозят в храмы Москвы, Московской области и других регионов России.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
590

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость