25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 14.01.2017

В поисках героя нашего времени

Вчера страна отмечала День печати, приуроченный к изданию в 1703 году первого номера российской газеты.

Петр Первый рассматривал прессу как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. За 313 лет журналистика приобрела статус «четвертой власти» и небывалое могущество. Сегодня только в Тверской области зарегистрировано 229 СМИ. «Какова же роль журналистики в современном мире?» – спросили мы у экспертов «ТЖ».

Юрий Ястребов, ветеран тверской журналистики:

Юрий Ястребов.jpg– Я бы сравнил журналистику с профессией окулиста. Со временем большинство из нас становятся дальнозоркими или близорукими и видят мир немного не таким, каков он есть на самом деле. Но с помощью очков мы возвращаем нормальное зрение. Так и СМИ должны показывать истинную сущность происходящих событий, трезво и критично оценивать действия власти. Можно смотреть на мир и через розовые очки. Но такая журналистика мало кому интересна.


 
Елена Брызгалова, заведующая кафедрой журналистики:

Елена Брызгалова– Журналист в современном мире приходит в каждый дом. Сегодня все смотрят телевизор, заходят в Интернет и читают газеты. И роль средств массовой информации очень велика: именно они формируют общественное мнение, определенную точку зрения на ту или иную ситуацию и проблему. Поэтому и ответственность журналистов сегодня многократно возросла. Слово, кадр уже даже не в переносном, но и в буквальном смысле могут погубить или, наоборот, спасти чьи-то жизни.


 
Вячеслав Смирнов, главный редактор газеты «Верхневолжская правда»:

Вячеслав Смирнов.jpg– Сегодня журналистика выполняет двойственную роль. Смотря, какую цель ставит перед собой. С одной стороны, она служит средством консолидации общества и способом двухстороннего общения между властью и народом. С другой – наоборот, средством разъединения и разобщения. К сожалению, в глобальном плане именно деструктивная роль журналистики востребована в наше время, и мы с вами стали свидетелями грандиозных информационных войн.


 
Виолетта Минина, корреспондент Тверской ГТРК:

Виолетта Минина.jpg– Думаю, все мы мечтаем о более высоком уровне жизни в нашей стране, регионе и городе. Но для этого прежде всего каждому из нас нужно честно и качественно делать свою работу. Роль журналистики состоит в том, чтобы говорить правду, указывать на проблемы в обществе и жизни, разоблачать неумелых руководителей. Только поставив правильный диагноз, можно вылечить болезнь. И только выявив недостатки, можно их исправить и сделать жизнь лучше.


 
Ольга Вишнякова, директор радиостанции «Серебряный дождь»:

Ольга Вишнякова.jpg– Настоящая журналистика должна открывать и показывать обществу тех, с кого можно брать пример. В этом плане, на мой взгляд, истинным публицистом был Лермонтов. В своем творчестве он как раз и искал героя своего времени. Поэтому в работе мы стараемся найти в информационном потоке, засоренном различными преступлениями и происшествиями, факты, события, людей, которые создавали бы позитивный образ нашего города и региона.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
790

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость