18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.08.2017

В Осташкове прошел фестиваль традиционных игр «Селигерские рюхи»

Фотограф: vk.com

В минувшие выходные восемь команд из Москвы, Подмосковья, Вологодской и Тверской областей сошлись на берегу Селигера, чтобы порюхаться, то есть по­играть в рюхи.

Бей, «Америка»!

Этой народной забаве уже не одно столетие. И, как считают этнографы, именно на осташковской земле старинная игра сохранилась в первозданном виде. Не случайно селигерские рюхи внесены в реестр нематериального культурного наследия страны. В текущем году местный фестиваль вошел в календарь федерации исконных забав и этноспорта России.

Так сделан еще один шаг в развитии событийного туризма в Верхневолжье. Большой потенциал в этом направлении Осташковского района не раз отмечал губернатор Игорь Руденя. Кстати, в прошлом году руководитель области во время проведения гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник» также приобщился к древней игре.

– Традиционные игры «Селигерские рюхи» можно назвать брендом осташковской земли. И такой фестиваль в первую очередь даст возможность приобщиться к нашей исконной культуре, – отметила депутат Собрания депутатов Осташковского района Ольга Рожковская.

По правилам и инвентарю селигерские рюхи напоминают городки, только для настоящих богатырей. Деревянные биты (скалбы) и чурки (рюхи) здесь более серьезного размера. Играли друг против друга по две команды, в каждой – по шесть игроков. Они чертили на земле два «города». Определяли расстояние и отмечали чертой то место, с которого будут метать биту. В «городах» определенным образом ставили рюхи, которые надо выбить за пределы «городской» черты. Кто сделает это первым, тот и побеждал.

– Рюхи – это довольно доступная игра для всех возрастных категорий, и турниры можно проводить на разных площадках, – поделился своим опытом депутат Собрания депутатов Осташковского района Вениамин Сидоров.

Продолжался турнир около девяти часов. Гости не смогли составить конкуренцию опытным хозяевам. В решающих играх за призовые места между собой встретились осташи. И по итогам упорного противостояния в финале первое место заняла команда «Америка», названная в честь одного из исторических районов Осташкова. Золотыми медалями в ее составе награждены Владимир Черменин, Валерий Никитин, Сергей Котов, Александр Свистунов, Сергей Петров и Юрий Матросов.
Автор: Сергей КРУГЛОВ
455

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость