25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.05.2017

В новой постановке ТЮЗа на первый план вышла дедукция

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Тверском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Улыбка Шерлока Холмса» по пьесе Алексея Якимовича. Она выросла из режиссерской лаборатории, которая прошла в ТЮЗе осенью, – тогда Мария Лычковская создала выразительный эскиз, ставший теперь полноценной работой.

За игрой не постоим

Перед спектаклем маленьких зрителей (возрастные ограничения 3+) встречают работники театра и интересуются: все ли они знают, кто такой Шерлок Холмс? Судя по радостным ответам, все без исключения в курсе, что это великий сыщик, у которого есть большая лупа и уникальный метод расследования преступлений. Кроме того, юную публику просят после спектакля не уносить со сцены реквизит. Как потом выяснится, это предупреждение необходимо, так же как и бахилы. Спектакль зрители смотрят не сидя в зале, а расположившись на подушках, лежащих прямо на сцене. Артисты находятся от первого ряда на расстоянии вытянутой руки, оно периодически сокращается – дети сползают с разноцветных подушек и стараются подвинуться к самому центру площадки, где происходит действие.

На сцене при помощи проектора создана обстановка квартиры (художник Наталья Павлова) с попугаем в клетке и умывающейся кошкой. Мама подолгу разговаривает по телефону, решая какие-то важные проблемы, угрюмый папа хочет побыть в тишине, старшая дочь постоянно слушает музыку, и только сын в силу своего нежного возраста не утратил способность воспринимать мир в его естественности и привлекательности. Есть еще в этой семье дедушка, который, несмотря на возраст, находится на одной волне с внуком. Впрочем, дедушка не так прост, как кажется. Он вдруг перевоплощается в Шерлока Холмса (Виктор Дегтярев) и по негласной договоренности с мальчиком превращает взрослых обитателей квартиры в детей. Всего-то и надо было сделать так, чтобы домочадцы уснули под песенку из программы «Спокойной ночи, малыши» и не только перенеслись в детство, но и поменяли свои имена и социальные роли. Папа стал Волком (Дмитрий Федоров), мама – Зайцем (Надежда Мороз), старшая сестра – Бабой Ягой (Елена Фомина). Мальчик, судя по всему, продолжает бодрствовать, но называется уже Смайликом. Герои, встретившись, начинают играть в разные игры. Причем они на ходу придумывают правила, а их реплики больше всего напоминают сплошную импровизацию, а не написанный драматургом текст – все разговоры рождаются здесь и сейчас, а игры как будто бы перенесены из реальной песочницы на сценическую площадку. Пересказывать, конечно, все, что здесь происходит, в газетной статье не имеет смысла.

Находясь в непосредственной близости от исполнителей, зрители погружаются в предлагаемые ими обстоятельства. Однако в антракте все же некоторые из них жалуются взрослым на то, что мало понимают происходящее. «Артисты показывают вам, как вы играете», – объясняют им. Но дети этого тоже не понимают, поскольку искренне хотят увидеть то, что они сами не умеют. Все ждут, когда же появится обещанный детектив Шерлок Холмс и начнет свое расследование. С появлением сыщика зрители смотрят спектакль уже иначе: вместе с ним они ищут пропавшие конфеты, наблюдают, как персонажи делят найденные сладости поровну и опять превращаются во взрослых. В финале на сцене неожиданно начинается дождь из конфет, и усидеть на месте зрители уже не могут, начинают ловить падающий сверху реквизит и радостно рассовывать по карманам. И нет никакой разницы, что конфеты не настоящие и что перед спектаклем всех просили ничего со сцены не уносить. Но удержаться, конечно, невозможно.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
358

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость