24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия09.03.2017

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Фотограф: www.patriarhia.ru

Торжество Православия, празднуемое в первое воскресенье Великого поста, напоминает о событиях далекого IX века, когда Церковь окончательно отвергла ересь иконоборчества.

Воспоминание это, однако, остается актуальным и в наши дни.

Обожествление человека – уход от Бога

В Первосвятительском слове в субботу первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что дает человеку то особое молитвенное усердие, которое наполняет эту седмицу, побуждая верующих посещать храм буквально каждый день: «Находясь в храме в течение длительных служб, мы погружаемся в благодатную стихию, которая не может не воздействовать на сознание и сердце человека, потому что исполнена великими смыслами». Патриарх напомнил, что в таинствах Церкви верующий человек получает возможность воспринять Божественные энергии, «а поскольку энергии эти являются нетварными, то мы, впитывая их, принимаем в себя Божество».

Прямо противоположное направление приняло обожествление человека, создавшее на рубеже XV и XVI веков представление о нем как венце бытия и в конце концов оторвавшее его от Бога. Вспоминая в Неделю Торжества Православия победу над ересями, предстоятель Русской Церкви напомнил, что философская мысль об абсолютном значении человеческой личности, по сути, оторвала человека от Бога и привела к тяжелейшим последствиям: «Революции, кровавые потрясения, в том числе коснувшиеся нашей страны, — все они апеллировали к подобному пониманию человека, и во благо этого обожествленного человека совершались страшные деяния, приводившие ко многим жертвам и потрясениям. То же самое можно сказать и о ереси иконоборчества». Главная опасность ереси, по словам патриарха, состоит в том, что она всегда кажется добрым намерением откликнуться на новые вызовы, новые проблемы. «Но если происходит некая нестыковка, то еретиками вносится «корректива» в православную веру... Так появляются горячие проповедники тех или иных еретических учений — люди, вдохновленные якобы великой миссионерской идеей сделать Церковь более понятной, более эффективной, отвечающей потребностям времени в согласии с властителями дум переживаемой эпохи».

Этнофилетизм

Предпочтение национальных интересов общецерковным имеет все признаки «доброго намерения», ведущего к этой весьма распространенной современной ереси. Этнофилетизм, «как змеиный яд, разрушающий Церковь», был осужден Константинопольской церковью еще в 1872 году. В 2016-м Критский собор (в котором ряд поместных церквей, включая Русскую, не участвовал) вновь осудил ее как ересь. Об этом напомнил на днях митрополит Черногорский и Приморский Сербской Православной Церкви Амфилохий, заявивший при этом, что лозунг «каждое независимое государство и каждая нация обязана иметь собственную Церковь» по своей сути антиевангельский.

Однако на практике тот же Константинопольский патриархат бывает порой весьма благосклонен к провозгласившим этот лозунг раскольникам из так называемого «Киевского патриархата». О политической подоплеке этнофилетизма свидетельствует и недавнее обращение Верховной Рады Украины к президенту страны с предложением присвоить лидеру раскольников Филарету (Денисенко) звание Героя Украины.

«Церковь уважает и украинскую нацию, и черногорскую нацию. Но Церковь имеет уникальное устройство:

она старше всех государств, и никто не имеет права вмешиваться в устройство поместных автокефальных Церквей», – отметил митрополит Амфилохий.

Чудо в Каменском

На одной из стен храма благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского в городе Каменском Днепропетровской области, проявился образ Пресвятой Богородицы, сообщает Sobitie.com. Знамение было обнаружено во время уборки храма перед праздником. Место, где отпечатался контур Богородицы, не находится под прямым воздействием солнечного света, а икона, за которой обнаружился отпечаток, не прозрачна и сзади наглухо закрыта фанерой, на которой нет вообще никаких следов.

Напомним, что в последние годы было несколько случаев, когда образ отпечатывался на стекле – например, в Хабаровске летом прошлого года, а также на Украине. Проявление образа на стене – событие уникальное.

Акция. «Дари радость на Пасху»

В ее рамках православная служба помощи «Милосердие» готовится поздравить около 20 тысяч нуждающихся: одиноких инвалидов и стариков, бездомных, детей-сирот и пациентов больниц, которые будут вынуждены встретить Пасху не дома.

На специальном сайте акции «Дари радость на Пасху» уже сейчас любой желающий может сделать пожертвование на один или несколько пасхальных подарков. Стоимость одного подарка – пасхального кулича или шоколадного яйца – 68 рублей. Таким образом, всего за акцию, которая продлится до конца апреля, необходимо собрать 1 310 020 рублей.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
299

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость