23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.06.2016

В начальной школе дзюдо 126 отличников

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

За экзамен получили пояса

«У тебя какой кю?» – «Шестой» – «А у меня уже третий!» – такой диалог услышал, когда вошел в зал спортивно-гостиничного комплекса «Юность» областного центра. Между собой разговаривали мальчики в белом и синем кимоно в возрасте примерно семи – десяти лет. Они сидели на корточках на краешке татами, а за ними вереницей в два ряда расположились еще более сотни ребят.

– Система кю и данов была введена основателем дзюдо Дзигоро Кано для наглядного обозначения ученических и мастерских степеней спортсменов, чтобы повысить их мотивацию, – чуть позже пояснил мне тренер по дзюдо ДЮСШ «Лидер» Александр Романов. – Каждому кю и дану соответствует определенный цвет пояса. Это как погоны военнослужащего. Для детей, склонных во всем соревноваться между собой, это очень важно.

Из дальнейшей беседы удалось выяснить, что ученические степени (кю) принято обозначать следующими поясами: белый – 6 кю (начальный уровень подготовки, или в соответствии с военной терминологией рядовой), желтый – 5 кю (ефрейтор), оранжевый – 4 кю (младший сержант), зеленый – 3 кю (сержант), синий – 2 кю (старший сержант), коричневый – 1 кю (прапорщик).

В этот вечер Тверская региональная федерация дзюдо по итогам учебного года принимала в свои ряды самых юных воспитанников в возрасте от пяти лет и старше из городских секций, которые успешно сдали первый аттестационный экзамен на 6 кю – белый пояс.

– Было 51 задание по этикету дзюдо, знанию команд, умению двигаться, выводить соперника из равновесия и правильно падать. За каждое упражнение начислялись баллы. Я набрал 100 баллов из 102 возможных! – с нескрываемой гордостью рассказал пятилетний Денис Тарарыкин.

Он всего год занимается дзюдо под руководством тренера областной СДЮСШОР единоборств Лолагуль Базаровой. И, как рассказал дедушка мальчика Виктор Жилкин, за это время парень заметно окреп, стал более координированным, ловким и быстрым.

– Мы одни из немногих, кто начинает заниматься с детьми с 4 – 5 лет, – присоединился к нашему разговору вице-президент Тверской региональной федерации дзюдо Абдурахман Базаров. – Причем это полностью наша инициатива, и эти малыши не входят в статистику областного спорткомитета. Но именно в этом возрасте закладываются многие физические качества, а также формируется характер. Вот мы и стараемся по максимуму использовать этот возрастной период, чтобы воспитать чемпионов.

Достигнутые результаты показывают, что тверское дзюдо на правильном пути. На первенстве Центрального федерального округа среди юношей и девушек до 15 лет наша команда в этом году завоевала 11 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых медалей. Сразу шесть тверских дзюдоистов в нынешнем сезоне стали призерами первенств России по разным возрастным группам и вошли в составы национальных сборных.

Конечно, Денису Тарарыкину и еще 125 участникам этого праздника о таких успехах пока можно только мечтать. Но свои первые победы они уже одержали. А начало, как известно, больше половины целого.

С успешным окончанием учебного года юных дзюдоистов и их родителей поздравил руководитель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов:

– Сегодня у вас очень важный момент в жизни, вы сделали первый шаг в мир большого спорта. Я хочу вам пожелать добиться успеха и прославить нашу область на российском и международном татами!

Владислав Павлов вместе с исполнительным директором региональной федерации Русланом Дельмамбетовым вручил ребятам сертификаты и медали на 6-й кю.

Завершилась торжественная церемония клятвой дзюдоистов. Пять ее принципов как кодекс чести. Каждый из них зачитал ведущий. Перед заключительным он сделал театральную паузу:

– Беречь, уважать и защищать свое имя, традиции своего общества и знамя своей страны.

– Клянемся! – отвечал ему дружный хор теперь уже настоящих дзюдоистов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1583

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость