27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.05.2017

В начале ХХ века в тверском крае начался расцвет любительского театра

Фотограф: Архив Андрея УЛЬЯНОВА

До этого мы с вами говорили об истории тверского профессионального театра, который, на мой взгляд, вырос из театра любительского. Многие артисты Калининского драматического театра играли вначале на любительской сцене. Взять, к примеру, ту же Надежду Гончарову. Расцвет любительского театра в тверском крае начался в начале ХХ века.

Не только профессионалы

В Твери таких непрофессиональных театров было несколько десятков. В марте 1901 года оперно-драматическая любительская труппа под управлением Кушельницкого поставила оперу Чайковского «Пиковая дама». «Тверские губернские ведомости» писали: «Свободных мест в зале не было. Спектакль закончился в половине второго ночи, после чего были танцы под оркестр вольного пожарного общества». Для постановок любительских театров использовалось любое помещение. Так, 10 мая 1901 года спектакль прошел в паровозном сарае станции Тверь. Местные любители поставили комедию Островского «Женитьба Белугина». Весь сбор от спектакля отправили в помощь железнодорожной библиотеке. Что интересно, ставили любительские театры в основном классику. В начале января 1902 года театр при железной дороге поставил «На бойком месте» Островского. Весной этого же года в Твери отмечали 50 лет со дня смерти Гоголя. Тверские любители поставили гоголевскую «Женитьбу». Театралы из общества «Парус» 50-летие творческой деятельности Льва Толстого отметили спектаклем «Власть тьмы». Театр при Морозовской мануфактуре замахнулся на оперу. Год 1905-й был отмечен митингами и забастовками. Не бастовали только артисты-любители. В декабре этого года любительская труппа поставила в зале Общественного собрания чеховскую «Чайку». Свои труппы имели пожарные и железнодорожники, парикмахеры и медицинские работники, педагоги и гимназисты. Все бредили сценой. Когда началась Первая мировая война, этот театральный бум несколько стих. Однако, как только на смену царской власти стала приходить власть советская, он возобновился с новой силой. Неудивительно, что лекция на тему «Пути русского театра», которую в марте 1919 года прочел некий Бендер, собрала в голодной и холодной Твери полный зал. Именно в это время впервые на сцену в Твери вышел Сергей Лемешев. Концерты, как и спектакли, следовали один за другим. Как отмечает пресса, в 1919 году в Твери возникло ни много ни мало 12 любительских театров. Красноармейский театр Владимирских казарм, театр Снаряжательного завода, Железнодорожный театр, театральная студия Пролеткульта, Центральный красноармейский театр… Правда, репертуар начал меняться. Классика стала уступать место революционным пьесам. В марте в клубе III Интернационала состоялась премьера спектакля «Великий коммунар», которую тверские артисты посвятили Луначарскому. Интерес к театру вспыхнул не только в городе, но и на селе. Об этом мы поговорим с вами через неделю.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
168

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию