24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж04.03.2017

В музее села Первитино Лихославльского района хранят память о героях-земляках

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения летчика-истребителя Алексея Севастьянова, уроженца деревни Холм. Звезду Героя он получил за отчаянный ночной таран в небе над Ленинградом - второй и последний в Великой Отечественной войне.

Галерея имен и судеб

Произошло это с 4 на 5 ноября 1941 года. Жители видели, как обломки немецкого самолета «Хейнкель-111» рухнули в Таврический сад, а истребитель «Чайка» упал в Басковом переулке. Наш пилот выжил и стал для ленинградцев народным героем. На одной из фотографий рабочие Выборгского завода преподносят Алексею Тихоновичу каравай хлеба. Тогда такой дар был на вес жизни. 6 июня 1942 года нашему земляку присвоили звание Героя СССР. Посмертно…

Он погиб 23 апреля, защищая Дорогу жизни. Только в 1971-м следопыты нашли место падения самолета. В последний путь Алексея Севастьянова провожали тысячи ленинградцев.

Сегодня его имя носят улицы в Санкт-Петербурге и Лихославле. В селе Первитино, где он учился, установлен памятник. В 1981 году там же был открыт историко-революционный музей, где летчику посвящены несколько экспозиций.

По дороге в село заместитель главы администрации Лихославльского района Сергей Алексеев рассказал немало интересного про своих замечательных земляков. Создал музей уроженец этих мест Иван Зорин. Он первым получил звание «Почетный гражданин Лихославльского района». Фронтовик, за плечами которого четыре ранения и 35 лет службы в Вооруженных силах страны, преподаватель Военной академии в Ленинграде, школьный учитель истории посвятил свою жизнь краеведению и сохранению исторического наследия. Сегодня музей носит его имя.

В Первитино мне довелось познакомиться с удивительным человеком, благодаря которому экспозицию смогли обновить. Это жительница Москвы, руководитель Фонда Сергия Сребрянского Валентина Круглова, которая несколько лет назад приехала сюда. К 70-летию Победы она подготовила проект «Память», выигравший Президентский грант. На эти средства провели масштабный ремонт помещения музея.

Валентина Ивановна провела нас внутрь небольшого здания. Иван Зорин посвятил свои исследования в том числе по истории Луганово, знаменитого поместья дворян Дьяковых-Бакуниных, жизни ученых, врачей, интеллигентов, революционеров. Он собрал материал об уникальном дендропарке, гостями которого были Бакунин, Кропоткин, Белинский, Тимирязев и другие известные люди эпохи. Валентина Ивановна рассказала и про вклад в создание музея председателя колхоза Василия Бойкова.

Глава администрации Первитинского поселения Ирина Гончарова и директор Дома культуры Елена Казакова тоже пришли на экскурсию, отметив, что музею дана вторая жизнь.

– Память – хрупкая вещь. Если бы фонд вовремя не подхватил большое дело, многое могло бы кануть в лету, - считает Валентина Ивановна.

В обновленной «галерее лиц и биографий» отражены родословные, судьбы крестьян на войне. На фронт из села ушли 500 жителей, одни – на Сычевку, другие – под Ржев. 330 из них так и не вернулись.

Есть в музее своя Доска почета. На ней - фотографии земляков, ветеранов войны и трудового фронта.

А вот снимки, репродукция портрета Алексея Севастьянова художника-блокадника Яр-Кравченко, оригинал хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Плечистый парень с волевым лицом в жизни был очень скромным. Отец Алексея, Тихон Севастьянов, служил кавалеристом еще в Первую мировую. Мать, Мария Ниловна, вырастила шестерых сыновей: Василий, пограничник, погиб в Белоруссии, Михаил, артиллерист, - под Ржевом, Алексей — в боях за Ленинград. Сергей, разведчик, стал инвалидом. Три ранения получил на войне Николай. Не воевал в силу возраста только Виктор. С одной из фотографий смотрит молодая Мария – настоящая русская мадонна. Сжимается сердце при виде снимка, где она обнимает памятник своего ненаглядного Алешеньки.

Большая экспозиция посвящена однополчанам героя. Валентина Ивановна не удержалась от эмоций: «Посмотрите на лица, сколько в них красоты и достоинства». Впрочем, судьбы этих людей заслуживают отдельного разговора.

Не раз приезжали в село члены Союза дизайнеров России, в том числе Сергей Конкин вместе с сыном Александром, которые практически безвозмездно помогли оформить стенды.

В Первитино сегодня есть многое - красота природы, старинная усадьба, церковь XVIII века. А главное, здесь живут люди, небезразличные к общему достоянию, готовые открывать святые места для всей России.
Автор: Галина СМИРНОВА
355

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость