24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия25.01.2017

В Москве прошел пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Фотограф: СПБМИТРОПОЛИЯ

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл после нескольких дней болезни, помешавшей ему принять участие в крещенских богослужениях, вернулся к активной деятельности.

Что волнует народ Божий

23 – 24 января в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве под его председательством прошел пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Единомыслие снизу

Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских соборов совещательный орган, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Свою работу он начал ровно 7 лет назад – в январе 2010 года.

В своем заключительном слове предстоятель Русской Православной Церкви отметил растущее значение Межсоборного присутствия. Целью его работы является формирование «такой позиции Церкви, которая предохраняла бы наше Церковное Тело от всяких разделений, укрепляла наше единомыслие». «И это не то единомыслие, которое спущено сверху, но которое вырастает из свободного обсуждения важных тем, волнующих народ Божий», — добавил патриарх.

Ярким примером эффективности работы присутствия является разработанный им в январе 2015-го и принятый Архиерейским собором в феврале 2016 года документ «Об участии верных в Евхаристии». На нынешнем пленуме с учетом некоторых поправок, предложенных его участниками, были приняты и направлены в Священный синод для возможной передачи на рассмотрение Архиерейского собора проекты документов «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах церковного брака».

О совместимости Церкви и музея

Продолжающиеся споры о правомерности передачи Исаакиевского собора Церкви побуждают обратить особое внимание на примеры сочетания музейной и историко-просветительской деятельности с обычной деятельностью Церкви.

Таким примером в том же Санкт-Петербурге стала открывшаяся 22 января постоянная экспозиция в музее Александро-Нев­ской лавры. Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий сообщил, что открытие стоит рассматривать как возобновление деятельности музея, хотя прошло более ста лет, как древлехранилище было разорено, и в экспозиции нет ничего из того, что было тогда. Помощь в создании музея оказали Музей истории религии, Эрмитаж и Военно-медицинский музей. Среди особенно интересных экспонатов – икона святого Александра Невского, которая находилась в разрушенном храме на «Дороге жизни». Ее забрал оттуда офицер советской армии, хранил у себя и в конце жизни отдал Церкви.

Готовность активнее включиться в музейную деятельность там, где у государственных учреждений культуры существуют известные трудности, проявила Крымская епархия, попросившая передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника», – заявил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. По его словам, епархия генерирует развитию национальной идеи заповедника в виде строительства современного музейного комплекса. Он отметил, что сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, не приспособленного для этого, а для верующих нахождение в помещениях храма экспозиций является неприемлемым.

Еще один пример сочетания духовной и культурно-просветительской тематики представляют открывшиеся 24 января в Государственной Думе выставки «Красота Божьего мира» и «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции». Выставки проходят в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений.

На выставках представлены работы участников международного конкурса детского творчества и иконы Севера России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Доверие к Церкви. Опрос

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил журналистам, что в 2016 году из всех общественных институтов наибольшим доверием пользовалась Русская Православная Церковь: ее работу одобряют от 68% до 73% опрошенных. Большее одобрение (у 82 – 87% опрошенных) вызвала только деятельность армии.

Федоров также отметил работу СМИ (одобряют 60% – 65%), правоохранительных органов (51 – 56%), судебной системы (39% – 44%), профсоюзов (36% – 41%) и Общественной палаты (36% – 43%).
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
442

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость