18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.10.2017

В Москве на выставке «Золотая осень-2017» представили сельскохозяйственный потенциал Тверской области

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В столичном ВДНХ проходит 19-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». Торжественный старт ей дал 4 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев. На крупнейшем аграрном форуме страны была широко представлена и Тверская область – за четыре дня его работы свои достижения представили около 20 лучших сельхозпредприятий Верхневолжья.

Сливки тверского АПК

Корреспондент и фотокор «ТЖ» побывали на выставке в среду – в день ее открытия и стали свидетелями подписания сразу нескольких актуальных для тверского АПК соглашений.

Овцы, норки и шиншиллы

Сориентировавшись среди огромного количества участников и посетителей «Золотой осени-2017», мы первым делом направились в павильон «Животноводство и племенное дело» под таким близким и родным для нас номером 69. Однако пришлось немного подождать – в это время там был в гостях премьер-министр Дмит­рий Медведев. Наконец попав в желаемый павильон, мы сразу же наткнулись на выращиваемых в Верхневолжье овец. Они мирно наблюдали за людьми из небольшого загона с табличкой: «Тверская область. Фермерское хозяйство «Покров».

– Наше хозяйство находится в Зубцовском районе в одноименной деревне, – рассказал нам руководитель ООО «ФХ Покров» Андрей Ходов. – Мы четыре года занимаемся разведением овец романовской породы, главные плюсы которой в большой плодоносности, высоком качестве шерсти и мяса. Начинали практически с нуля, и сегодня уже имеем стадо в 2,5 тыс. голов.

Андрей Ходов довольно долго нахваливал своих овец и особенно их породу (она действительно уникальная и очень высоко ценится как в Европе, так и в Азии). Кроме того, он сообщил, что переговоры о покупке парнокопытных с их фермы уже ведет Иран, а также о том, что в прошлом году ФХ «Покров» отправил самолетом партию животных в Сербию:

– Это была первая поставка овец романовской породы в балканскую страну из России за 40 лет.

Отправившись дальше по павильону, который в некоторых местах был похож на реальную ферму (с коровами, лошадьми и другими парнокопытнами), мы обнаружили практически целую секцию, отведенную для верхневолжских предприятий, занимающихся разведением пушных зверей: «Мермерины» (ООО «Меха») и «Савватьево» (Калининский район), «Знаменское» (Торопецкий район), «Мелковское» (Конаковский район), «Ильятино» (Бологовский район), «Ильинское зверохозяйство» (Кимрский район). Перед нами выстроился целый ряд клеток с разномастными норками, хорями, лисицами и шиншиллами. Как рассказал руководитель зверохозяйства «Мермерины», председатель Совета национальной ассоциации звероводов России Владимир Бозов, Тверская область – единственный регион, где сохранились все предприятия системы Зверопрома СССР, и он является лидером страны в этой отрасли.

– Каждая третья шкурка пушных животных в России сегодня производится в Верхневолжье, наш регион занимает первое место по общему поголовью норок и хорей (свыше 150 тыс. особей) в стране, – отметил Владимир Юрьевич. – Самое большое количество норок разводят в зверохозяйстве «Мермерины». Здесь поголовье взрослых особей уже перевалило за 40 тыс. Даже в Дании, считающейся крупнейшей в мире звероводческой страной, нет предприятий с таким стадом.

Добавим, что росту показателей в звероводческой отрасли Верхневолжья способствуют меры областной и федеральной поддержки. В прошлом году из региональной казны звероводческим хозяйствам на племенное животноводство направлено 3,2 млн рублей и 16,2 млн – из федерального бюджета.

Племенной молодняк тверские зверохозяйства поставляют во многие регионы страны. Шкурки реализуют на международном аукционе в Японии, США, Китае и Европе.

Тверская пушнина ежегодно получает высокую оценку на выставке «Золотая осень». Ее качество подтверждается золотыми медалями и дипломами.

Наши на Красной площади

Погладив мех шиншилл, разведением которых занимается передовое в этой отрасли «Ильинское зверохозяйство», мы покинули павильон 69 и отправились в павильон 75, где разместились стенды регионов страны. Разыскивая Тверскую область, мы по пути выяснили, что некоторые агропредприятия представили свои отдельные площадки. К примеру, так сделал ООО «Коралл» – один из крупнейших аграрных инвестпроектов во всем Верхневолжье. Напомним, что расположенный в Бежецком районе животноводческий комплекс компании производит 450 тыс. голов свинок в живом весе и входит в двадцатку крупнейших свиноводческих предприятий России.

Попав на площадку нашего региона, мы оценили ее деловую концепцию, несколько разряженную милыми композициями из льна-долгунца. Здесь мы ожидаемо встретили депутата Государственной думы РФ от Тверской области Светлану Максимову. В разговоре с нами она отметила, что «Золотая осень» открывает большие возможности для сельхозтоваропроизводителей по поиску новых клиентов, партнеров и рынков сбыта.

– Хотелось бы, чтобы еще больше достойных агропредприятий Верхневолжья участвовали в этом форуме, – добавила Светлана Викторовна. – У нас очень много фермерских хозяйств, которые производят совершенно уникальную продукцию. Кстати, глава одного из них – Вадим Рошка из Старицкого района – сейчас на Красной площади торгует своей продукцией (сырами) в рамках ярмарки лучших фермеров страны.

Миллиарды на село

Одним из центральных событий в работе стенда стало подписание соглашений о сотрудничестве в рамках инвестпроектов между Правительством Тверской области и аграриями Верхневолжья.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев в своем комментарии по этому поводу сказал:

– Стратегическая линия развития АПК региона – финансовая поддержка всех актуальных для Верхневолжья направлений отрасли и привлечение инвесторов. Сегодня мы заключили пять соглашений с представителями агробизнеса на строительство достаточно крупных сельскохозяйственных объектов. Речь идет о животноводческом комплексе ЗАО «Калининское», рассчитанном на 500 голов крупнорогатого скота, двух перерабатывающих заводов (для одного из крупнейших свиноводческих предприятий региона – ЗАО племзавод «Заволжское» и конаковского ООО «Компания Продвижение», занимающегося производством экологически чистой молочной продукции), второй животноводческой фермы в колхозе «Мир» Торжокского района, а также дополнительного помещения для частного КФХ в Торопецком районе.

Многие руководители агропредприятий отмечали, что с тех пор, как Игорь Руденя стал губернатором Тверской области, отношение к региону федеральных структур, в том числе Минсельхоза России, заметно изменилось к лучшему. Это отразилось на выделении средств из федерального бюджета: в этом году на развитие АПК Тверской области было выделено 2 млрд 64 млн – почти на 600 млн больше, чем раньше. Соответственно аграрии Верхневолжья стали более активно развивать свои производства, зная, что они получат существенную господдержку.

Просим к столу

Самые вкусные моменты в работе стенда Тверской области, естественно, были связаны с дегустациями. Мы также не преминули воспользоваться случаем. Попробовали натуральный мармелад от лихославльского ООО «Мармеладная сказка», в очередной раз попили отличного «чистого» молока от ЗАО «Калининское», а также отведали различных джемов, сиропов и варенья от селижаровского ООО «Промышленная компания Ратибор». На самом деле свою продукцию на дегустацию посетителям агрофорума представило еще множество тверских предприятий. Всех и не перечислишь, но судя по тому, что от желающих попробовать дары Верхневолжья не было отбоя, все было очень вкусно.



Автор: Александр ЖМУЛИН
1332

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость