18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 18.10.2016

В Московском районе Твери вчера занимались ликвидацией аварии

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Вчера на улице Резинстроя произошел прорыв на магистральном трубопроводе диаметром 500 миллиметров.

Хроника латания дыр

Авария оставила без отопления и горячего водоснабжения 92 дома по улицам 15 лет Октября, Гвардейской, Тамары Ильиной, Озерной, Орджоникидзе, Резинстроя, Ротмистрова, проспекту Победы и набережной Лазури.

Эта теплотрасса уже стояла в очереди на капитальный ремонт, но не дождалась. Впрочем, такие происшествия для изношенных городских сетей не в новинку, и тепловики научились реагировать быстро. С раннего утра на место выехали
бригады ООО «Тверская генерация» и сотрудники управления по делам ГО, ЧС администрации Твери. Заработали насосы, перегоняя воду из колодцев в стоки ливневой канализации.

– К локализации прорыва «Тверская генерация» приступила немедленно, сейчас производится откачка теплоносителя из лотков теплотрассы и поиск места разрыва. Задача теплоснабжающей организации – обеспечить возобновление подачи тепла и горячей воды в дома жителей в нормативные сроки, – пояснил начальник городского департамента ЖКХ и жилищной политики Вадим Якубенок. – Администрация города держит ситуацию на объекте на особом контроле.

К середине дня 17 октября место разрыва еще не было обнаружено, и о сроках ликвидации аварии специалисты не могли сказать ничего определённого. Тем временем облака пара клубились над улицей Резинстроя сразу из нескольких колодцев на протяжении полукилометра. Но местные жители не проявляли к этому ни видимого интереса, ни удивления и спешили по своим делам.
Привыкли, объяснила здешний старожил Валентина Круглова. Она с ходу показала сразу несколько мест, где в этом году копали землю тепловики. Местами даже не успели уложить асфальт – настолько часто приходилось перекапывать.

– У нас тут постоянно фонтаны бьют, – разговорилась Валентина Ивановна. – И зимой, и летом – прямо около нашего дома. Землю, помню, разрыли, трубу вытащили – она вся насквозь проржавевшая. В июле, августе горячую воду отключали, но нам уже не привыкать. Мы, русский народ, только закаляемся да удивляемся: куда деваются деньги, которые мы платим? У меня, например, задолженности за коммунальные услуги нет.

Этот вопрос задают не только рядовые жители Твери, но и Правительство области. Прозрачность платежей – залог того, что все необходимые работы будут выполнены в срок. Глава региона как одну из первостепенных задач определил создание Единого расчетно-кассового центра. Всевозможные посредники между жителями и компаниями-поставщиками будут устранены, а аккумулированные средства максимально быстро будут доходить до цели.

Сегодня же «Тверская генерация» ликвидирует прорывы трубопроводов практически в режиме нон-стоп, а новости на ее сайте вполне можно назвать хроникой латания дыр: «14 октября устранено 3 повреждения на тепловых сетях», «за прошедшие выходные устранено 4 повреждения», «запланированы работы на 5 участках»…

Впрочем, есть и повод порадоваться. За жителей Зеленого проезда, где наконец-то завершены работы по реконструкции магистральных теплосетей. В общей сложности было переложено больше 300 метров труб диаметром 500 мм, вчера началась их врезка в действующую систему.

Чтобы таких поводов было больше, система тверского ЖКХ нуждается в новой стратегии управления. Губернатор Игорь Руденя уже предпринял соответствующие шаги, взяв под контроль государства гарантирующего поставщика тепловой энергии. И если в эту сферу придет частный капитал, он должен оставаться под строгим государственным контролем.

P.S.
Вечером, когда верстался номер, пришла свежая информация о ходе ликвидации аварии на улице Резинстроя. Представитель «Тверской генерации» сообщил, что место разрыва обнаружено, требуется замена участка трубопровода протяженностью около 27 метров. С этой работой специалисты планировали справиться в пределах нормативного срока, чтобы к утру 18 октября горячее водоснабжение в отключенных домах возобновилось в полном объеме.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
2119

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость