23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2016

В Международной конференции, посвященной матери Марии, участвовали 27 наших земляков

Фотограф: Марина КРОТОВА

Мы все стоим у нового порога

Под таким названием в Санкт-Петербурге, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, состоялась Международная конференция, посвященная творчеству матери Марии (Елизаветы Скобцовой), русской поэтессы и общественного деятеля.

До Равенсбрюка

Елизавета Юрьевна Пиленко – мать Мария – прожила на земле 53 года. Она родилась в Риге, в интеллигентной семье, потом семья жила на юге России. В 1906 году отец Лизы, юрист Юрий Дмитриевич Пиленко, получает назначение в Петербург, однако скоропостижно умирает до своего приезда в столицу. Это было первое сильное потрясение в жизни маленькой Лизы, именно тогда она начала глубоко задумываться о назначении человека на земле, о справедливости и сложности человеческих судеб… Лиза оканчивает гимназию, учится на Бестужевских курсах, знакомится с поэтами Ахматовой, Гумилевым, Мандельштамом. Переписывается с Блоком – это были особые отношения, отношения несбывшейся любви…

Она выходит замуж за Дмитрия Владимировича Кузьмина-Караваева, рожает дочь. Включается в революционное движение в России, участвует в партии правых эсеров, ее судит деникинская контрразведка, однако ей удалось избежать наказания – благодаря новому мужу, Даниилу Ермолаевичу Скобцову, с которым она уезжает в эмиграцию.

В 1932 году Елизавета Юрьевна Скобцова принимает монашеский постриг – с именем Мария, в честь святой Марии Египетской. Ее благотворительная и проповедническая деятельность известна в Париже и далеко за его пределами.

Когда немцы во время Второй мировой войны оккупировали Париж, общежитие матери Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления…

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовывают ее сына Юрия, а 9 февраля – и саму монахиню Марию. Через год Юрий Скобцов погибает в концлагере. Мать Мария тоже заключена в лагерь смерти – Равенсбрюк. Страшные месяцы в Равенсбрюке стали для матери Марии вершиной ее духовного служения. Оказавшаяся в этом земном аду, она продолжала писать стихи, вышивать иконы и – главное – своим вдохновенным словом поддерживала всех, кто был рядом. 31 марта 1945 года мать Мария погибла в Равенсбрюке.

Тверские истоки дружбы

Подвижническая жизнь и мученическая смерть матери Марии и в двадцать первом веке откликаются великим уважением и преклонением. У людей, находящихся в духовных исканиях, личность монахини «в миру», ее многогранное творчество вызывают неизменный интерес. Собрания и съезды, посвященные матери Марии, организуются как за рубежом, так и в России.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме
Поклонников и последователей духовных исканий матери Марии собрала и Международная научно-практическая конференция в Санкт-Петербурге. Местом ее проведения стал Фонтанный дом, Музей Анны Ахматовой. Елизавета Кузьмина-Караваева (будущая монахиня Мария) познакомилась с Анной Ахматовой на тверской земле. Имение матери Гумилева, Слепнево, было неподалеку от Борискова, которое принадлежало семье Кузьминых-Караваевых (Бежецкий уезд). Эти две фамилии находились между собой в дальнем родстве: Николай Гумилев приходился свояком мужу Елизаветы Юрьевны Дмитрию. Сохранилась групповая фотография, сделанная летом 1911 года, на которой сняты в том числе Елизавета Кузьмина-Караваева и Анна Ахматова.

Инициаторами проведения петербургской конференции стали Преображенское содружество православных братств (в которое входят и три тверских братства – одно из которых носит имя матери Марии), Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва) и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Из Медыни в город рыжего тумана

– Из Твери в Петербург приехали 27 человек – членов православного Мариинского братства, – рассказывает кандидат исторических наук, председатель тверского Свято-Мариинского братства Владимир Лавренов. – Сопредседателем оргкомитета конференции и автором концепции выставки, посвященной художественному творчеству матери Марии, стала Лидия Владимировна Крошкина, магистр теологии, старший преподаватель Свято-Филаретовского института из Твери. Экспозиция готовилась полтора года, велись переговоры с музеями и частными коллекционерами из России, Франции, Бельгии. Нам пришлось съездить в Париж, на открытие выставки работ матери Марии в парижском храме Серафима Саровского, провести переговоры с членами движения РСХД и представителями русской эмиграции. Были, разумеется, и частые поездки в Петербург, где у нас много единомышленников… Отрадно, что буклет-каталог выставки – это, кстати, первая в России выставка работ матери Марии – издан на средства жителей Твери – кандидатов в члены Мариинского братства.
Международная конференция, посвященная матери Марии
Эти значимые события – выставка и конференция – прошли «удивительно во благовремение». Это отметила участница конференции, кандидат филологических наук, председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина и пояснила:

– Они были задуманы давно, более пяти лет назад, но «созрели» именно сейчас. С одной стороны, мне близки две юбилейные даты: 125-летие со дня рождения и 70-летие со дня гибели матери Марии. С другой стороны, именно в настоящее время в людях чувствуется запрос на пример сильной, незаурядной личности, преодолевшей силой веры, силой духа самые тяжелые кризисы и вызовы XX века… Мне бы хотелось отметить, что «тверской след» в жизни матери Марии связан с ее юностью, поездками в имение ее мужа Борисково, расположенное в Бежецком уезде. Елизавета Кузьмина-Караваева провела там лето 1911 года, в тесном общении с соседями по имению Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой. Не сохранилось документов, свидетельствующих о том, что будущая мать Мария бывала в самой Твери, но в недавно опубликованной повести «Несколько правдивых жизнеописаний» рассказывается о городе Медыни, расположенном на железной дороге между двумя «чрезвычайно центральными городами». В повести подробно описан план Медыни, не оставляющий сомнений в том, что прообразом ее стала Тверь и что автор прекрасно знала этот город. С Петербургом же у юной Лизы Пиленко были сложные отношения. Это был для нее город «рыжего тумана», тоски, бессмыслицы жизни. И в то же время с Петербургом связаны встречи с Блоком, Ахматовой, вечера на «Башне» Вячеслава Иванова и в кафе «Бродячая собака».

Двадцатый век принес миру неисчислимые страдания. Эти страдания не обошли стороной и Россию. Однако всегда были, есть и будут люди, которые могли силой своего духа и христианской веры преодолеть эти страдания и протянуть руку тому, кто слабее. Такой была мать Мария, такие подвижники, будем надеяться, своею молитвой и делом не оставят нашу Землю.
Автор: Марина КРОТОВА
795

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость