20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.09.2016

В Медном почтили память жертв Большого террора

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА, "ТЖ"

2 сентября на территории мемориального комплекса состоялись митинг и богослужения по православному и католическому обряду, в которых приняли участие российские и польские делегации.

Общая скорбь

Они были посвящены 16-й годовщине открытия и освящения польского и русского кладбищ, находящихся в Медном, на территории бывших ведомственных дач НКВД. Именно здесь в конце 30-х годов прошлого века проходили массовые убийства невинных людей. На польском кладбище похоронено более 6 тысяч жителей Польши, в основном это полицейские и пограничники.

На русском – жители Твери и окрестностей, арестованные в ходе Большого террора и расстрелянные в областном центре, всего более пяти тысяч людей. Их имена и точное число неизвестны.

С российской стороны на поминальных мероприятиях присутствовала Надежда Царева, заместитель гендиректора Государственного центрального музея современной истории России, чьим филиалом является комплекс «Медное». В них также принимали участие председатель тверского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство» Галина Погудкина, представители местной администрации и музея в Медном.

Польскую делегацию возглавлял заместитель чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в РФ Мирослав Чещлик. Приехали также военный атташе Ярослав Навротэк, начальник консульского отдела Марэк Зелински, представители объединения «Полицейская семья 1939 года», главных комендантов полиции и пограничной службы, родственники погибших.

Мероприятия начались с церковной панихиды. На российской части мемориального комплекса ее служил настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери села Медное протоиерей Игорь Седых, на польской – Марек Антони Тачиковски. В гражданской панихиде принимали участие все гости – и россияне, и поляки, и каждое выступление было проникнуто одной мыслью, которую заместитель гендиректора Государственного центрального музея современной истории России Наталья Царева выразила такими словами:

– Нас объединяет общая память и общая скорбь.

Русским и полякам, как никаким другим народам, довелось испытать на себе практически все трагедии XX века. Они заплатили неимоверную цену за две мировые войны, за братоубийственные вооруженные конфликты, бесчеловечность и жестокость тоталитаризма. И в российских, и в польских семьях много значат слова «Катынь» и «Медное» – места, где были расстреляны граждане наших двух стран.

В России дана четкая правовая, политическая и нравственная оценка этих событий. Наше правительство выделило средства на разработку архитектурно-художественного проекта по развитию и благоустройству территории «Медного» и строительство в 2017 году большого многофункционального музейно-выставочного комплекса, посвященного увековечению памяти жертв политических репрессий.

Глава Калининского района Витольд Завадский напомнил о том, что нет места вражде между нашими народами. Мы все испытываем только горечь от утрат. Совместное осмысление общего прошлого поможет избежать тупика непонимания и позволит сохранить историческую память.

– Мы не хотим забывать о жертве, которую понесли во время репрессий народы бывшего Советского Союза, – сказал заместитель чрезвычайного и полномочного посла Республики Польша в РФ Мирослав Чещлик. – У всех погибших – общая судьба, все они равны перед Богом. И польские потери на этом фоне составляют небольшую часть. У наших семей есть маленькое утешение: они знают, где лежат их родные и близкие – у каждой польской жертвы есть своя именная табличка. Такого утешения не имеют родственники жертв репрессий в России.

«Русскую» половину участников панихиды составляли в основном члены тверского клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство». Его председатель Галина Погудкина с печалью заметила, что несколько лет назад большой автобус не мог вместить всех представителей этого объединения. С каждым годом их становится все меньше, но они продолжают приезжать сюда, чтобы еще раз склонить головы перед своими близкими, принявшими смерть.

Многие члены клуба «Достоинство» не знают, где похоронены их родители. И поэтому каждый год приезжают сюда, на медновскую землю, чтобы помянуть своих близких, помолиться и пропеть «Вечную память».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1379

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость