17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 14.05.2017

В Лихославльском районе в музее Калашниковского колледжа есть уникальные экспонаты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

У колледжа богатая история. О его патриотах и первопроходцах по дороге из райцентра «ТЖ» увлеченно рассказывал заместитель главы администрации района Сергей Алексеев, который когда-то преподавал в этом известном в области профучреждении. Подъезжая к музею, он заметил: «Сейчас сами все увидите».

На ступенях грядущего

Историко-краеведческий музей был создан в 2000 году. Его основал преподаватель Борис Сергеев. Он знал, как важно изучать прошлое — ради будущего. Одну из экспозиций сопроводил словами Рериха: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего». При педагоге воссоздавалась история учреждения, его становления, работы в годы войны, послевоенное время. В 2013 году Бориса Васильевича не стало, дело продолжили преподаватели, в том числе сын – Сергей Сергеев, который сегодня возглавил педагогическую команду.

Сергей Борисович рассказал, что в последние годы в музее появилась новая экспозиция, посвященная поисковому движению, деятельности отряда «Исток», которым он руководит.

– Мы гордимся нашим музеем, приводим сюда студентов и гостей, которым есть что показать, – продолжила тему преподаватель Алеся Болдина, в прошлом году она получила награду Общественной палаты Тверской области за создание тематической экспозиции «Боевая слава».

Как сообщила Алеся Александровна, всего в музее более 2,5 тыс. экспонатов, среди которых немало уникальных.

Начало пути

Экспозиция с таким названием рассказывает, что в Твери в 1920 году открылся высший техникум сельского хозяйства и лесоводства. Спустя пять лет его перевели на станцию Калашниково, знаменитую природным ландшафтом. Так началось строительство техникума. Снимки тех лет поражают массовым энтузиазмом первопроходцев.

Есть в музее документы, посвященные советскому дендрологу, доктору биологических наук, профессору Борису Гроздову, который преподавал в техникуме в самые первые годы,

а с 1925-го по 1930 год руководил работами по созданию первого в стране Калашниковского дендрария. Он расположен как раз напротив учебного корпуса. С тех пор прошло немало лет, деревья выросли, и парк радует красотой. Особенно великолепен он сейчас, в мае, окутанный зеленой дымкой пробуждающейся природы.

Здесь учили мужеству

Калашниковский техникум работал всю войну, и только во время оккупации Калинина занятия прекратились на три месяца. Основные здания были заняты под госпиталь. Но учеба продолжалась в церкви, в здании начальной школы. В музее сохранился диплом образца 1942 года. Хотя вой­на и здесь впечатала свой тяжелый след. Взгляд останавливается на похоронке. Многие преподаватели и выпускники первых лет сражались на фронте. Героям войны посвящен большой музейный стенд.

В колледже рассказали такую историю. В 1942-м разбомбили эшелон, который шел в сторону фронта. Так в поселке Калашниково появилась братская могила, где захоронены более 200 бойцов. У входа в музей есть уникальный экспонат – макет авиабомбы, которую подарил музей МЧС. Муляж будет использован для создания мемориала памяти, работы над которым уже начались.

Эстафета патриотов

Большой интерес вызывает и новая экспозиция, посвященная поисковому движению отряда «Исток». Сергей Сергеев рассказал, что в прошлом году совместно с поисковиками Зубцовского, Осташковского и Селижаровского районов они нашли фрагменты двух самолетов. Совсем недавно калашниковские патриоты вернулись из Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая прошла вблизи деревень Кокошкино и Есемово. Вместе с поисковиками из 25 регионов России, Казахстана и Германии, военнослужащими спецбатальона Министерства обороны РФ участники экспедиции подняли останки более 300 солдат и офицеров, вернули имена многим бойцам из России и Украины.

В коллекции можно увидеть самые разные военные трофеи: ложки, солдатскую фляжку, оружие, фрагменты винтовки Мосина, пулемета Дегтярева. Историк-краевед профессор Вячеслав Воробьев подарил музею книгу «Воздушные рабочие вой­ны», где представлены все «тверские герои-летчики».

С музыкой по жизни

Калашниковский духовой оркестр – неотъемлемая часть истории колледжа и всего поселка. Руководит им тоже Сергей Сергеев. Педагог рассказал, что к духовой музыке отец приобщил его в пятом классе. С тех пор он в оркестре.

В 2015 году в Калашникове торжественно отметили 90-летие коллектива. С ним связана жизнь многих замечательных земляков: ветерана войны Бориса Чекмарева, который руководил оркестром в 1950–1960 годы. Многие помнят дирижера детского духового оркестра Александра Бергера, которому пришел на смену Александр Скорняков, выпускник военного училища Москвы. Сейчас живет в Твери. Профессионал, каких поискать. Старожилы рассказывали, что он играл на похоронах Сталина. В 2013-м оркестр предложили возглавить Сергею Сергееву. Сейчас в нем играют 10 человек. Музыканты сопровождают Вахты памяти и праздники, их можно встретить на торжествах областного масштаба. В пронзительных мелодиях звучат отголоски большой истории страны и малой родины.
Автор: Галина СМИРНОВА
382

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость