26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 01.08.2016

В Лихославльском районе строится этнопарк | Культурный десант в Тверскую Карелию

Фотограф: www.vk.com

В большом старинном селе Толмачи Лихославльского района в эти дни продолжаются open-air фестиваль и арт-конкурс на лучшую средовую инсталляцию, выражающую идею этноса тверских карел.

Сейчас Олегу и Марине Евграфовым – лидерам региональной молодежной общественной организации по сохранению культурного наследия тверских карел «Tverin Kariela» – не до общения с прессой. Они принимают арт-проекты. Беседка, детская площадка, печь, павильон, даже целый «карельский причал» – кстати, замечательно красивый... То есть на конкурс представляют вещи, которые несут в себе не только материальную, но и художественную ценность. Да еще содержат этническую тематику, продолжая и развивая традиции карельских народных промыслов.

Так что переговорили мы накоротке, и ребята убежали, пообещав все подробно рассказать и показать, когда будут подведены итоги конкурса, а это произойдет к середине августа. А пока мы сообщаем, что организаторы этого фестиваля и арт-конкурса наряду с «Tverin Kariela» это еще и архитектурная мастерская Сити-Арх, и администрация Лихославльского района.

Цель конкурса – развитие туристической инфраструктуры и повышение интереса к культуре тверских карел. А поэтому места компактного их проживания должны быть красивыми, комфортными, интересными и отвечать традиционным представлениям о карельских обычаях, эстетических канонах. Все это должны учитывать в своих разработках участники конкурса. А еще по возможности использовать натуральные материалы. Также их творения должны быть устойчивы к природным явлениям – они же будут открыты дождю, ветру, снегу… Ну и безопасными, конечно! Очень хорошо, если с ними смогут играть дети. Наконец, они должны гармонично вписываться в окружающий ландшафт и подчеркивать природную красоту пейзажа. Есть еще ряд условий, но это главные. Средовая инсталляция – это создание современной Тверской Карелии, куда должны устремиться туристы.

Необходимость в этом давно назрела. Недавно в Тверь приезжала молодая фотохудожница из Франции. Кстати, среди прочего интересовалась тверскими карелами. Хотела посмотреть и поснимать карельскую деревню. Такие деревни есть.

Конкурс проходил в два этапа. На первом, завершившемся в середине мая, жюри выбирало наиболее перспективные арт-проекты. На втором, который проходит сейчас, конкурсанты материализуют свои фантазии, а то, что получилось, устанавливают в Толмачах. Это дело архисложное для всех. Для жителей села тоже, потому что им предстоит высказать свой вердикт.

Пресса также скажет свое слово, но немного погодя, когда арт-проекты станут «арт-объектами». Посмотрим сами, расскажем и покажем читателям. А пока пожелаем успеха всем художникам, дизайнерам, архитекторам и народным умельцам.

Добро пожаловать!

Карельский этнопарк откроется в середине августа. А пока нужны волонтеры, готовые безвозмездно стать участниками грандиозного проекта. Вас поселят в благоустроенном здании школы, будут вкусно кормить три раза в день. Рядом чистая речка, где можно купаться и загорать. Вы прекрасно проведете время и найдете много друзей! Звоните – 8 920 699 20 95 и договоритесь о дате заезда.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
794

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость