06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро15.08.2016

В Лихославльском районе осваивают заброшенные сельхозугодья

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Седьмой год работает в Тверской области ООО «Тверь Агропром», специализирующееся на выращивании картофеля. На сегодняшний день в регионе насчитывается не более пяти производств, равных ему по объему. Но только эта компания смогла нынешним летом освоить сразу 300 га залежных земель. Чтобы показать, как проходят работы, главный агроном этой организации Виктор Козлов выехал с представителями тверских СМИ на поле.

Мы поднимаем землю

Слева от новой дороги, построенной в прошлом году, на пути из деревни Вёски до Крючкова, что в 6 километрах от Лихославля, мы увидели, как поднимают пустующие земли. После того как в свое время развалился колхоз, огромный участок сельхоз­угодий стоял никому не нужным целых 20 лет. Здесь ничего не сажали и не сеяли, он зарастал кустарниками и деревьями.

Виктор Козлов Мы с интересом наблюдали за работой экскаватора. Он с удивительной легкостью выдергивал деревья с корнями из земли. Для того чтобы ввести почву в севооборот, надо уничтожать заросли, объяснил Виктор Васильевич.

Все эти деревца грузят на телегу и сжигают на краю поля. Затем за дело принимается камнеуборочная техника. Она перетряхивает всю землю, отделяет камни, которые вывозят машины. Есть спецтехника, подбирающая большие камни, с которыми сепаратор справиться не может.

После того как пространство очищено, на поле выходит трактор. Он проводит дискование в два следа, затем земля распахивается и разравнивается. Через месяц-полтора проводится химическая обработка, сжигаются сорняки.

Кстати, попутно решается проблема борьбы с медведками и другими вредителями, а также с неистребимым борщевиком. На обрабатываемых землях он не растет.

Пока мы разговаривали с Виктором Васильевичем, поле на наших глазах очищалось, разглаживалось. Как объяснил главный агроном, здесь будет засеяна яровая пшеница, через год – картошка, потом свекла, морковь, овес, и только через четыре года – опять картофель. В первый год сажать его нельзя, потому что из-за корневых остатков и травы глубина заделки небольшая, что чревато плохим урожаем.
Предприятие ООО «Тверь Агропром» обеспечивает полный цикл производства картофеля, свеклы, моркови и овса – выращивание, хранение, переработку, фасовку и поставку к местам продаж. Продукция идет в магазины Тверской области, Москвы и Новгорода.

Инвестиционный проект по созданию интегрированного производственно-дистрибьюторского агрокомплекса, специализирующегося на выращивании, хранении и реализации мытого калиброванного и фасованного картофеля и культур так называемого «борщевого» набора, был реализован на территории деревни Вёски четыре года назад.

С самого начала он стал работать по европейским стандартам, с применением современной техники. «Тверь Агропром» располагает большим парком сельскохозяйственных машин. В арсенале – культиваторы, плуги, сеялки, сажалки, всего порядка 50 единиц. Кроме того, имеются 13 тракторов, комбайны, камнесепараторы. Следует заметить, что в производстве используется лучшее отечественное и импортное оборудование для выращивания, хранения и товарной обработки картофеля по новым технологиям.

Использование передовых технологий приносит свои плоды: с каждым годом урожай увеличивается. Если в первый год было посажено 100 га картофеля, то в этом году уже 690. По сравнению с прошлым годом картофельные посадки увеличились на 170 га.

Агрокомплекс объемом около 40 тысяч тонн едино­временного хранения картофеля и овощей, оснащенный линией по товарной доработке мощностью 200 тонн в сутки, был построен в течение трех лет. Годовой оборот картофеля и овощей на сегодняшний день составляет около 80 тысяч тонн готовой продукции.

Предприятию оказывается государственная поддержка из федерального и областного бюджетов, которая в прошлом году составила 69,6 млн рублей, а в нынешнем – 27,7 млн рублей. Общий объем вложенных инвестиций составляет более 1,3 млрд рублей.

Здесь трудятся более 200 человек, все они местные жители. И потому заинтересованы в том, чтобы объем производства становился больше. На следующий год здесь планируют дальше осваивать залежные земли.

Показатели
  • Хозяйство имеет в собственности около 2,1 тысячи га земли
  • В прошлом году получен валовой сбор картофеля около 22,2 тысячи тонн клубней при урожайности 426,1 ц/га, 5,1 тыс. тонн овощей при урожайности 615,9 ц/га
  • Намолот зерна составил 951 тонну при урожайности 25,8 ц/га
  • В 2016 году яровой сев проведен на площади 1227 га – 100% от прогнозных показателей
  • Посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур 200 га, горчицы – 247 га, произведена посадка 690 га картофеля, 90 га овощей.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию