30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 16.08.2016

В Лесном районе успешно работает ППМИ

Фотограф: Татьяна МАРКОВА, "ТЖ"

Поговорка «инициатива наказуема» к данной теме совершенно не относится. Это тот случай, когда, наоборот, благие намерения жителей не тонут в словах, а воплощаются в конкретных полезных делах, и все благодаря хорошо известной Программе поддержки местных инициатив, которая коротко звучит – ППМИ.

Скептиков больше нет

Когда в 2013 году все только начиналось, естественно, находились скептики из числа умудренных сельских жителей, которые говорили: «Мы-то денежки отстегнем, а вот будет ли результат?» Сейчас на общих собраниях, где решаются вопросы по выбору проектов ППМИ, таких речей уже не услышишь. Люди поняли, что дело стоящее: все построенное и отремонтированное на виду – пользуйся. Пусть это не такие масштабные, но, безусловно, нужные населению объекты, потребность в которых давно назрела. Так, в рамках программы обустроена детская площадка в селе Лесное. Здесь же, в районном центре, капитально отремонтирован водопровод, которым пользуются жители двух улиц. А еще приведен в порядок участок дороги, раньше вызывавший немало нареканий со стороны автомобилистов и прохожих.

Нынешним летом обустраивается детская площадка на улице Речной и уже заканчивается ремонт дороги вдоль нескольких улиц села Лесное. Едем посмотреть, как идут работы, с главой администрации Лесного сельского поселения Светланой Корочковой, которая в курсе всех дел по этому проекту. Ремонт дорожного покрытия с добавлением песчано-гравийной смеси осуществляется на участке длиной чуть больше двух километров. По пути узнаю, что участником ППМИ стать не так-то просто: нужно по всем правилам оформить заявку и победить в конкурсе, где каждый этап оценивается баллами. Но это выгодно: всем миром собрать немного денег, а львиную долю получить в виде субсидии из областного бюджета. Кстати, вклад населения действительно небольшой. Светлана Корочкова приводит цифру: на ремонт дороги жители нескольких улиц собрали 48 тыс. рублей. На каждого получилось где-то по 300 рублей – вполне подъемная сумма. Еще поступили средства Лесного сельского поселения, юридических лиц, депутата Законодательного собрания Тверской области. При общей стоимости проекта 847,7 тыс. рублей субсидии областного бюджета составили 696,4 тыс.

Чуть погодя разговорились с дорожным мастером Александром Михайловым:

– Знаете, сколько у нас контролеров? – признался он. – Ведь наша работа вся на виду. Тут подошла недавно старушка: «Сынки, делайте дорогу лучше, чтобы ездить без тряски. Зять машину купил».

Мы подъехали в тот самый момент, когда машинист автогрейдера Александр Белкин уступил дорогу машинисту дорожного катка Евгению Комарову. Нужно как можно тщательнее утрамбовать полотно. Кроме мастера качество работ на объекте постоянно контролируют директор ООО «СтройГазМеханизация» Сергей Колесников и главный инженер Алексей Шарапов. Еще весной предприятие из Рамешек выиграло тендер на ремонт этой дороги. И теперь строители держат марку. Чем выше репутация, тем больше будет у них подрядов.

Побеседовали мы и с заядлым автолюбителем Андреем Смирновым, чей дом находится как раз у обновленной дороги.

– Я доволен тем, как работают ребята, – сказал он. – И радуюсь, что уже виден результат. Конечно, это не асфальт, но покрытие достаточно основательное, можно ехать с комфортом. ППМИ – замечательная программа, которая на самом деле помогает решать проблемы села.

Появилась надежда на осуществление долгожданного проекта и в Бохтовском сельском поселении. Давно пора заняться уличным освещением в селе Михайловское: заменить вышедшие из строя опоры и светильники. Все это теперь вполне реально. В регионе проведен дополнительный конкурс в рамках ППМИ. По его итогам областные средства, сэкономленные на проведении конкурсных процедур, направлены на осуществление еще нескольких проектов. Важно только, чтобы сами жители проявили инициативу и приняли посильное участие в сборе средств.
Автор: Татьяна МАРКОВА
989

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию