27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 16.08.2016

В Конаковском районе один из самых низких коэффициентов напряженности на рынке труда

Фотограф: Лариса ЗАЙЦЕВА

Зачем ездить на работу в столицу, если она есть дома? Такой принципиальный подход к извечной проблеме «пограничных территорий» настойчиво проводят в жизнь специалисты Конаковского центра занятости населения. И следует признать, что маршрут «утро – автобус – Москва» понемногу теряет здесь свою популярность.

Дело мастера любит

Уровень регистрируемой безработицы в районе – 0,88 (это ниже среднего по области, который у нас, кстати, соответствует среднероссийскому показателю), а коэффициент напряженности на рынке труда – 0,44, что и вовсе является одним из самых низких в стране. На 84 тыс. жителей – 254 безработных.

На золотом крыльце

и специалисты, и рабочие. Надо признать, присели они ненадолго, если действительно хотят работать. Причем в Конакове делят то крыльцо по-братски – почти поровну. С вакансиями ситуация несколько иная: на 2,5 рабочего приходится одна для ИТР и служащих. Однако всего в банке 575 позиций, и есть из чего выбирать и тем, и другим.

Выше всего потребность в медработниках – врачах, медсестрах, санитарках. Здесь счет идет на десятки. Фельдшеров нужно значительно меньше, хотя несколько вакансий есть и таких. Традиционно востребованы работники образования – и школьные преподаватели, и воспитатели различных детских учреждений.

Острая необходимость (75 вакансий) в строителях разного профиля, прежде всего – в электросварщиках. Очень нужны операторы автоматических линий, слесари металлообработки. Требуются и рабочие на предприятия электроэнергетики – монтажники радиоэлектронной аппаратуры, заливщики компаундами и слесари по ремонту оборудования. Все это сложные профессии, здесь необходима высокая квалификация. Зарплату, заметим, предлагают вполне достойную. Большое число вакансий заявляют и предприятия пищевой промышленности.

Как всегда, быстро трудоустраиваются продавцы, водители, разнорабочие, операторы call-центров и уборщики производственных помещений.

Оглашать весь список не будем, потому как ни времени, ни газетной площади не хватит. Назовем объекты, где рабочие руки особенно востребованы: это Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод, ООО «Тверь-Сталь», ООО «Конаково-Менеджмент» (база отдыха и развлечений «Ривер-клаб»), Конаковская ЦРБ, ЗАО СОЦ «Карачарово», детские сады и школы.

Настя приглашает к столу

Она уже много чего готовит сама. В училище, конечно, все блюда проходили, но ведь одно дело – сдать экзамен, пусть даже на пятерку, а совсем другое – взять в руки нож и приступить к конкретному блюду. Нарезку Настя делает очень красиво – вот, вы сами видите, хоть на выставку. Рулеты из ветчины с разными аппетитными добавками у нее тоже вкусно получаются, а в тот день, когда мы пришли к ним в ресторан знакомиться, она увлеченно возилась с восточным салатом: сюда и копченая курочка входит, и крутое яичко, а еще морковка и картофель «пай» – такой, поджаренный стружечкой…

ООО «Пир» – так это предприятие официально называется – стало Настиной первой работой, и здесь ей нравится. Опытный повар Ольга Темнова пока поставила ее на «холодное» и очень о ней заботится. Надо признать, что здесь все нежно относятся к этой милой застенчивой девочке. На то есть две причины: Настя старается хорошо работать, и она инвалид.

Итак, мы вышли на еще одну тему, которую в Конаковском ЦЗН считают принципиально важной: это трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Как и в каждом достаточно крупном городе, их здесь, к сожалению, хватает, и воспринимать это надо как данность: сегодня порядка 10% населения во всем мире – инвалиды. Интегрированным в общество, им легче жить не только материально: у них шире круг общения, они свободно удовлетворяют свои потребности, как бытовые, так и духовные, что не менее важно. С начала года специалисты ЦЗН трудо­устроили 18 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Снести барьеры

– Несколько лет назад было очень трудно, – признается директор ЦЗН Марина Маматказина. – Но за последние годы нам удалось преодолеть некий барьер, и теперь предприниматели охотнее принимают инвалидов.

Мы пришли в ООО «Пир», к Владимиру Тютину. Это он взял в свой ресторан учеником повара слабослышащую девочку Настю Галкину, а чуть раньше – тоже слабо­слышащего Андрея Шершухина.

На той же ресторанной кухне Андрей энергично орудует щеткой. Он, конечно, постарше Насти и неплохо образован – имеет специальность «Право и социальное обеспечение». Но трудо­устроить социальным работникам специалиста с такой особенностью восприятия и общения пока нет возможности.

– Когда мы обратились к нашим работодателям с просьбой помочь Андрею, Владимир Викторович сразу откликнулся и предложил ему пока поработать на мойке, – рассказывает заместитель директора Лариса Зай­цева.

И хотя Андрей, конечно, не оставляет надежды устроиться по специальности, сегодня довольны оба. Владимир Тютин – потому что все блестит и сверкает, а Андрей – потому что платят ему очень неплохо и относятся с уважением. У него к любому делу подход системный и максимально рациональный. На огромной ресторанной кухне это быстро поняли, и советы Андрея ловят сразу, пусть даже он их высказывает молча – жестом или строчкой в блокноте.

Сегодня в Конаковском районе состоят на учете 22 безработных инвалида. Много? Если исходить из конкретной человеческой судьбы – да, конечно. Но еще несколько лет назад их было значительно больше, и найти рабочее место им было куда сложнее. А доля инвалидов в общей массе безработных намного превышала конаковские 8,8%. Так что в отношении общества к этой проблеме и в отношении самих работодателей к данной категории работников заметны серьезные подвижки.

Порядка 10% населения во всем мире сегодня имеет ограниченные возможности здоровья. За последние годы многие работодатели убедились, что инвалид может работать хорошо и упорно, порой даже лучше абсолютно здорового человека, потому что он больше держится за свое место. И добрых слов заслуживают те работодатели, кто в числе первых открыл для инвалидов двери своих предприятий, – Галина Корнилова, Ольга Андреева, Владимир Тютин… Со службой занятости они сотрудничают давно и сознательно – не только как предприниматели, но и как люди граждански ответственные.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
503

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию