19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.08.2017

В Конакове открылся новый цех завода по осетроводству

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В 1973 году в Тверской области открылось единственное в стране рыбоводческое предприятие индустриального типа. А несколько месяцев назад здесь запустили новый корпус, промышленная эксплуатация которого началась в январе этого года. После установки оборудования необходимо было его протестировать, «посадить» в бассейн рыбу, настроить систему биофильтров, промывки воды и многое другое.

Миллион серебристых мальков

Когда результатом этой деятельности стало появление более миллиона осетров и стало ясно, что все работает исправно, было решено новый корпус торжественно открыть. В этой церемонии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и заместитель министра сельского хозяйства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Большая делегация совершила экскурсию по территории здания. В первом цехе, мальковом, можно было видеть, как в установленных в ряд длинных ваннах плещутся, высовывая из воды головы, маленькие осетры, каждый не больше 15 см. Они появились из икры в инкубаторе два месяца назад, скоро большей их части, 80%, предстоит отправиться в свободное плавание по Волге. Конаковский завод по осетроводству производит икру и товарную рыбу, но главной его задачей является воспроизводство водно-природных ресурсов страны.

На заводе соблюдаются естественные циклы, и нерест, как в природе, проходит в определенный период. Рыба выбрасывает икру, которая смешивается в чанах с молокой и закладывается в инкубатор. Уже через неделю выклевывается личинка. 500 рыб, составляющих маточное стадо, раз в год проходят УЗИ-диагностику для определения степени их зрелости.

В соседнем зале, который называется цехом подращивания, рыба плавает в емкостях куда большего объема, потому что сама достигает весьма внушительных размеров. А в цехе воспроизводства, когда гости общались, сгрудившись вокруг большого чана, рыба так разыгралась и так мощно била хвостом, что окатила водой всех, кто стоял рядом, с ног до головы.

На две трети больше

Инвестиции в этот проект составили более 135 млн рублей, реконструкция и модернизация завода велись в рамках федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Мощность предприятия составляет до 1,2 млн мальков в год и до 20 тонн рыбопосадочного материала.

Благодаря современным экономичным электронасосам значительно снизилось потребление энергоресурсов. Старый корпус потребляет 2 000 кубов воды в час, новый – порядка 30. Это стало возможным благодаря замкнутому циклу водоснабжения, при котором вода проходит механическую, биологическую очистку и обеззараживание.

Территориально меньше старого, недавно введенный в эксплуатацию цех может производить стерляди больше на две трети.

Водоемы – зарыблять

Глава региона оценил новое предприятие как высокотехнологичный, полноценный производственный блок, который позволяет осуществлять зарыб­ление не только Тверской области, но и соседних регионов Волго-Окского бассейна. Причем проводить это планируется не только на Иваньковском водохранилище, но и на других водоемах Тверской области.

В течение двух месяцев будет разработана программа Росрыболовства по пополнению рыбных ресурсов водоемов нашего региона. Как отметил Игорь Руденя, надо стремиться к тому, чтобы на нашей территории перерабатывали рыбу собственного производства. Он предложил составить совместный план с Росрыболовством и Росрыбнадзором для синхронизации действий по рыборазведению, увеличению производства аквакультуры.

– Будем замещать импортную продукцию на нашем рынке, – сказал Игорь Руденя.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству, считает, что у Тверской области огромный потенциал в сфере аквакультуры. Это – наличие большого водного фонда, возможность строительства закрытых помещений для производства рыбы, близость больших центров потребления – Москвы и Санкт-Петербурга.

– Поддержку в рамках гос­программы будем оказывать и в дальнейшем, – заверил Илья Шестаков.

Рыб – охранять

По мнению губернатора, наряду с сохранением водного биоразнообразия и увеличением водно-биологических ресурсов важно обеспечить эффективную рыбоохрану. Для этого при проведении рейдов по охране водоемов будут привлекаться силы и средства регионального подразделения МЧС России. Это предложение Игорь Руденя высказал в ходе совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса региона, которое состоялось после визита на завод.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в Тверской области уже усилен состав инспекторов рыбоохраны, и дал поручение увеличить количество рейдов на Селигере и других озерах Волговерховья. И, кроме того, обратил внимание на необходимость более активной пропаганды бережного отношения к природным ресурсам.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
503

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость