26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.07.2016

В Князеве прошел фестиваль, посвященный Сергею Лемешеву

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО, "ТЖ"

«Вижу чудное приволье» – строки из этой песни дали имя празднику, каждый год разворачивающемуся в дивных пейзажах, которые питали поэтическую душу талантливого мальчика.

Вокальные переливы

Профессиональные музыканты, самодеятельные артисты, мастера декоративно-прикладного искусства, художники, поклонники Сергея Лемешева каждый год собираются здесь в день его рождения.

Одновременно с фестивалем «Вижу чудное приволье» в Конаковском районе проходило «Нашествие-2016». «У нас тут свое «Нашествие», – шутит жительница Анна Козлова и добавляет, уже серьезно: – Посмотрите, как богата талантами тверская земля – буквально на каждом шагу поют». У музея Лемешева выступали молодые дарования Верхневолжья, стипендиаты главы региона. Мальчишки из кимрского ансамбля русских народных инструментов «Наигрыши» готовятся выйти на импровизированную сцену. «Играем с удовольствием», – признается Денис Первушкин. В коллективе он уже восьмой год, за его плечами музыкальная школа. Его друзья Андрей Иванов, Алексей Болотин, Павел Баранов и Ксения Кругликова не скрывают, что народные инструменты давно стали частью их жизни. «А Лемешева знаете?» – задаю вопрос. «Спросите тоже…» – обиженно отвечают собеседники.

Действительно, трудно предположить, что кто-то из приехавших сюда не знает этого имени. Впрочем, даже если и оказались в Князеве неофиты, то они смогли побывать в музее Лемешева и узнать о певце все или почти все. Музей создавался 30 лет назад как народный. Виктор Васильев, стоявший у его истоков, вспоминает, что сама идея в то время была воспринята партийными функционерами в штыки. Но Васильев сумел рассказать о ней Раисе Горбачевой (как он добирался до жены первого секретаря – отдельная история), и после ее звонка музею певца дали зеленый свет.

– Очень приятно, что творчество Лемешева собирает в Князеве, в этом маленьком уголке русской земли, столько людей, – говорит Виктор Дмитриевич.

Гости прогуливались по торговым рядам, разглядывали куклы-тильда Марии Медвецкой, пользовавшиеся особой популярностью. Не проходили мимо изделий из бисера Зинаиды Светловой, которая почти двадцать из своих 80 лет отдала этому искусству. На фольклорной площадке можно было не только увидеть, но и попробовать самому сделать традиционную куклу. Ольга Семенова говорит, что она имеет различное назначение. Например, сама мастерица начинала с кукол «Благодать»: руки у нее подняты, и это говорит ее обладателю о том, что жить нужно всегда в радость. Есть куклы-закрутки, кубышки, куватки, с каждой из них связана особая история. Рядом с ремесленниками – песни и пляски. «Выйду на улицу» – это запевает народный хор русской песни «Васильчане» из Васильевского Мха. Как оказалось, коллектив участвует в лемешевских праздниках постоянно. Помнят участники и самый первый фестиваль. «Тогда мы пели на дощатом помосте, на фоне большого портрета Сергея Лемешева», – вспоминает Надежда Никитина, староста хора, отмеченного несколько лет назад премией имени знаменитого певца.

В этом году ее обладателями стали солистка Тверской филармонии Ольга Атрохова и народный хор «Россияночка» Удомельского районного Дома культуры. Заслуженные награды на главной сцене фестиваля им вручила заместитель председателя комитета по делам культуры области Наталия Петухова. Кроме того, по традиции в Князеве были названы имена обладателей стипендий имени Лемешева, которыми были поощрены студент третьего курса Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Павел Шнипов и учащаяся Детской школы искусств Торжка Алена Левинская. Павел Шнипов позже пел лемешевский репертуар и сорвал аплодисменты публики. Тепло встретили зрители Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и его художественного руководителя и дирижера Дмитрия Дмитриенко. Солисты этого коллектива, уже не впервые приезжающего в Князево, порадовали публику, расположившуюся на пологом берегу речки Тьмы, виртуозными номерами, которые вошли в программу большого концерта. После увертюры «Приглашение к празднику» Александры Пахмутовой, прозвучавшей на открытии площадки, здесь полноправно царила народная песня. Лауреат международных конкурсов, солист Нижегородского академического театра оперы и балета Андрей Савельев (тенор), лауреат международных конкурсов, солист Астраханского музыкального театра оперы и балета Иван Михайлов (тенор), лауреат международных конкурсов Ольга Атрохова (меццо-сопрано) показали не только мощь и красоту своих голосов, но и превратили концерт в музыкальное приношение Лемешеву. Когда певец находился на вершине своей славы, его спросили, в чем секрет его успеха. На это наш земляк ответил, что, вероятно, в голосе есть своеобразный перелив, которому он и обязан своей известностью.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
616

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость