26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 05.05.2017

В канун 9 Мая мы спросили молодых тверитян: «Что бы вы сегодня сказали погибшим героям?»

Фотограф: ГАРФ

Наши отцы и деды помнят, как вся страна слушала по радио историческое выступление Левитана. Наверное, не сразу до каждого дошел смысл этой фразы: «Подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил…». Но уже через считанные секунды те, кто еще утром не знал друг друга, обнимались как самые родные. И повторяли: «Победа! Победа!» К сожалению, многие фронтовики не дожили до этого счастливого дня. В канун 9 Мая мы спросили молодых тверитян: «Что бы вы сегодня сказали погибшим героям?»

Письмо без срока хранения

Александр КорытинАлександр Корытин, ученик гимназии №12:

– Мой прадед на войне был летчиком. Я мало знаю о нем, но иногда представляю, что пишу ему письмо. С такими словами: «Я не видел тебя, но горжусь тобой. Прошло уже 72 года с тех пор, как вы подняли над Рейхстагом Красное знамя, но ваши дети, внуки, правнуки ничего не забыли. Уже несколько лет подряд 9 Мая они встают в строй «Бессмертного полка» и несут в руках фотографии погибших родственников. В этом году среди них обязательно будет твой портрет».

Петр СкакуненкоПетр Скакуненко, ученик гимназии №12:

– Звучит, наверное, банально, но я прежде всего сказал бы: «Спасибо вам. Без вашего подвига не было бы Великой Победы». Сегодня можно услышать, что она далась нам слишком дорогой ценой. Но хочется спросить таких людей: «Во сколько вы оцениваете свою жизнь?» А ведь мы живем благодаря тем, кто погиб за нас. Мало повязать георгиевскую ленточку, прийти 9 Мая к Вечному огню и поклониться павшим солдатам. Нужно, чтобы память в сердце не гасла никогда.


Мария Лебедева Мария Лебедева, студентка магистратуры:

– А что они сказали бы нам? На мой взгляд, за громом салютов и звуками военного оркестра не всегда слышны голоса тех, кто сражался за нас. 9 Мая – великая дата, но для меня это прежде всего день памяти. О тех, кто не вернулся из боя, о самой страшной войне в истории, которая никогда не должна повториться. Иногда ловлю себя на мысли: может быть, и хорошо, что мой прадед умер до начала Великой Отечественной и не узнал, какие страшные потрясения предстоят его поколению?

Артем ВеселовАртем Веселов, ученик школы №46:

– Вы погибли на фронте. У нас тоже свой фронт. Мы участвуем в военно-патриотических акциях, стоим в карауле на Посту №1, ухаживаем за братскими захоронениями. А еще тысячи неравнодушных молодых людей каждый год открывают Вахту памяти – ищут без вести пропавших бойцов. Теперь среди них и я – помогаю поисковому отряду «Памяти 6-й роты ВДВ». И все больше понимаю, как прав был тот, кто сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».


Дарья Нилова Дарья Нилова, учащаяся Академической гимназии при ТвГУ:

– Мне сложно представить себе такой «диалог». Что бы я ни сказала – это будут всего лишь слова. К тому же до меня их уже произносили миллионы людей. Важнее не говорить, а делать. Рядом с каждым живут одинокие ветераны, нуждающиеся в помощи: одним нужно купить продукты, другим – убраться в квартире, третьи просто хотят найти внимательного собеседника. Нужно слушать и слышать их – так мы приближаемся к настоящему пониманию истории.

Автор: Артур ПАШКОВ
211

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию