17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 01.08.2016

В Калязинском районе реализуется уникальный агропроект

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Солнечная зона

Развитие экологического агропроизводства на российском рынке – вопрос, который уже не один год обсуждается ведущими учеными, медиками, политическими и общественными деятелями страны. Переход на органическое сельское хозяйство создает реальные предпосылки для оздоровления россиян. Ведь экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению ученых, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в этих продуктах больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в мегаполисах.

Выращивать овощи на принципах экологического земледелия и пермакультуры решили в Калязинском районе. Два года назад в деревне Дымово Алферовского сельского поселения приступили к реализации уникального для Верхневолжья проекта – созданию экофермы. По словам ее руководителя Петра Батуева, в планах компании вести такое сельское хозяйство, которое не будет допускать использования химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков и пищевых добавок.

Создание экофермы «Дымово» началось с возведения солнечного вегетария – своеобразной теплицы. Он, как пояснил Петр Николаевич, строится по технологии «тепловая крепость», что позволяет эффективно использовать энергию солнца. Для поддержания микроклимата в холодные и пасмурные дни предусмотрено использование биотоплива. Применение «климат-контроля», капельного орошения и светодиодной подсветки многократно повышает урожай и сокращает издержки. В вегетарии можно растить овощи круглый год, обеспечивая зелеными витаминами до 500 человек ежедневно.

Уже сегодня в Дымове выращивают огурцы, томаты и даже бахчевые культуры – дыни и арбузы. Спрос на экопродукцию появился сразу – первыми покупателями стали жители окрестных поселков. Ежедневно ферма реализует до 80 кг огурцов. Но это не предел. В планах предприятия снимать с одного вегетария до 50 тонн овощей, а также до 250 тонн биогумуса ежегодно.

Получение экологически чистого органического удобрения – еще одно направление работы экофермы. Биогумус содержит в сбалансированном сочетании целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, почвенные антибиотики, необходимые растениям витамины.

– Обычно люди используют компост в качестве удобрений, но это небезопасно. Удобряя им землю, мы также вносим семена сорняков, яйца насекомых, фитофтору и прочие вредоносные организмы, – рассказывает Петр Батуев. – Отдаем компост дождевому червю, который пропускает его через себя, и на выходе получаем биогумус – продукт, который дает растению и лекарство, и пищу. Кроме того, его применение позволяет получать устойчивые урожаи.

Сегодня ферма использует биогумус для собственных нужд, но уже в ближайшее время с расширением производства планируется его реализация.

Сейчас уже проведены все подготовительные работы для строительства второго солнечного биовегетария: снят плодородный слой земли, произведена планировка площадки. Работы идут по плану, и, как заверил Петр Николаевич, в ближайшее время Дымово будет радовать гостей прекрасными экопродуктами. При 100-процентном использовании будущих производственных мощностей, а это 20 биовегетариев, экоферма сможет ежегодно выращивать до 1000 тонн овощей, фруктов и свежей зелени, что позволит обеспечить зелеными витаминами не только Тверскую область, но и соседние регионы.

– Наша миссия – доступное экологическое земледелие каждому, а потому мы готовы вовлечь в наш проект заинтересованных сельхозтоваропроизводителей, – делится планами Петр Батуев. – И со временем экоферма «Дымово» превратится в фермерский поселок будущего. Здесь жилье, работа и инфраструктура будут объединены таким образом, чтобы сформировать общество единомышленников в социальной гармонии с природой.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
666

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость