20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 18.03.2017

В калязинских школах переход на односменку будет завершен досрочно

Фотограф: Архив «ТЖ»

В прошлом году в Тверской области стартовала программа, направленная на ликвидацию до 2020 года второй смены в общеобразовательных учебных заведениях. Одним из путей ее реализации являются ремонт и переоборудование помещений, которые находятся рядом со школами и пока не задействованы в учебном процессе, как это произошло, например, в тверской гимназии №6.

200 новых мест за партой

Подобным образом разрешилась ситуация и в Городской основной школе Калязина. Одна из старейших, она размещается в здании из красного кирпича, в исторической части города на улице К. Маркса. Как и в случае с тверской гимназией, на ее территории есть отдельно стоящее старинное здание, в котором когда-то были мастерские. Оно требовало ремонта, не было благоустроено, но еще использовалось как подсобное помещение.

После проведения капитального ремонта здания, установки систем водопровода, канализации, теплового узла, отопления и замены оконных блоков здесь открылись три класса. Кроме того, что было создано 75 мест, у ребят появились новые холлы для игр и проведения дополнительных занятий после уроков.

Из областного бюджета на эти цели было выделено более 4 млн 195 тыс. рублей, муниципалитет направил еще 2 млн 184 тыс. рублей. Важно подчеркнуть, что все связанные с ремонтом вопросы с прошлого года находятся на особом контроле администрации Калязинского района. Глава района Константин Ильин выезжал на объекты, лично контролировал работу на всех этапах.

Следует заметить, что всего в Калязине действуют три общеобразовательных учебных заведения, в двух из них – Городской средней и Городской основной школах – часть учеников занимается во вторую смену.

Более 5 млн 594 тыс. руб­лей из областного бюджета предназначалось на укрепление материально-технической базы Городской средней школы.

Здесь удалось изыскать внутренние резервы, обустроить кабинеты, которые по разным причинам не использовались в полной мере. В школе были проведены значительные по объемам работы – отремонтированы и оснащены всем необходимым шесть новых кабинетов, а также дополнительные туалетные комнаты. Строители, кроме того, заменили оконные блоки, выполнили косметический ремонт холлов, провели капитальный ремонт кровли, систем отопления, канализации, водопровода, энергоснабжения. Для всех классов были приобретены школьная мебель и интерактивное оборудование.

Таким образом, в результате предпринятых усилий в прошлом году для обучения в первую смену в этой школе появилось 125 дополнительных мест.

Всего в минувшем году на укрепление материально-технической базы этих учреждений из областного и местного бюджетов направлено более 11 млн 970 тыс. рублей. Новые помещения, уютные, комфортные, отвечают всем современным требованиям.

Потребность в учебных помещениях окончательно еще не удовлетворена, однако работу по переходу на односменный режим учебы в Калязинском районе планируется завершить уже в 2017 году. Предстоит выполнить капитальный ремонт нескольких помещений в двух школах и создать по 50 дополнительных мест.

Первого сентября все школьники Калязина будут учиться только в первую смену.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
342

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость