18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.08.2017

В Калязине высадился «литературный десант»

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА

28 августа теплоход «Василий Чапаев» привез в Калязин большую группу российских писателей и поэтов, публицистов, литературоведов, книгоиздателей. Этот город стал первой остановкой в маршруте проекта «Литературный теплоход», который в формате международного фестиваля «Волжская волна» осуществила Приволжская книжная палата. За пять дней «Василий Чапаев» посетил также Тутаев, Ярославль, Мышкин и Углич и сегодня возвращается в Москву.

Первая остановка

В конференц-зале администрации, заполненном местными жителями, желающими встретиться с известными писателями, гостей приветствовал глава Калязинского района Константин Ильин. Он рассказал о значительных исторических событиях, прославивших этот край, его достопримечательностях, особенностях сохранения культурных традиций в малых городах и взаимодействии с лучшими представителями творческой интеллигенции Москвы.

Директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов, поблагодарив за теплую встречу, выразил надежду на то, что, когда «Литературный теплоход» в следующий раз посетит калязинскую землю, удастся провести полноценный книжный фестиваль.

– Не случайно 2015 год президент объявил Годом литературы, – сказал Владимир Иванов. – Проблемы, которые накопились в области литературы и пропаганды чтения, стали чрезвычайно актуальными. Когда одна из самых читающих стран мира стала терять свои позиции и начала рушиться базовая платформа жизни общества, многие поняли, что пришло время действовать.

Узнав, что в Калязине работают два полноценных книжных магазина, в районе одна центральная и 23 сельские библиотеки, он отметил, что жителям повезло. Во многих малых городах негде купить серьезную книгу, в небольших лавках торгуют второсортной литературой.

Владимир Иванов добавил, что цель литературного десанта – дать возможность авторам дойти со своей книгой до провинциального читателя, встретиться, пообщаться. Он представил жителям Калязина участников «Литературного десанта» и предложил задавать им вопросы.

– Я провел свое детство здесь, все это – любимые мной места, – сказал в своем выступлении Юрий Поляков, один из самых читаемых авторов России. Он рассказал о своих последних книгах и сообщил, что в Твери готовится к постановке его пьеса «Как боги», а в ноябре во МХАТе имени Горького состоится премьера его комедии «Золото партии».

С признания красоты древней калязинской земли, отмеченной высоким духом подвижничества, прославившейся подвигами в эпоху Смутного времени, начал свой разговор с читателями Сергей Шаргунов, финалист национальной премии «Большая книга». Он сообщил, что скоро в журнале «Новый мир» выйдет его новая повесть, сочетающая документальный и художественный жанры, в которой автор обращается к истории предков.

Павел Басинский, лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга», сказал, что его интересует жанр биографии, который он считает ничуть не менее интересным, чем вымышленная литература. Последние 10 лет в центре его внимания – жизнь и творчество Льва Толстого.

Писатель Евгений Анташкевич обратил внимание на то, что в Калязине находится прекрасный памятник героям Первой мировой войны. Именно ей посвящены исторические романы, которые Евгений Михайлович привез в подарок местной библиотеке. В них рассказывается о судьбе харбинской эмиграции и других явлениях и событиях, малоизвестных широкому читателю центральных регионов России.

Вместе с калязинскими любителями литературы гости вспомнили писателей, чья биография связана с этим краем, в том числе Михаила Пришвина, жившего неподалеку. Автор книги о певце русской природы, опубликованной в серии ЖЗЛ, лауреат премий Солженицына, «Большая книга» и «Антибукер», Алексей Варламов в своем небольшом выступлении коснулся и судьбы колокольни Николаевского собора, которая не перестает поражать воображение.

Отвечая на просьбу калязинцев поддержать их в деле сохранения этого памятника, Сергей Шаргунов, являющийся, кроме того, депутатом Госдумы, пообещал сделать все, что в его силах, чтобы государственные обязательства в сфере сохранения памятников исполнялись в соответствии с законом.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
390

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость