20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 15.08.2016

В Калязине поселились элитные французы

Фотограф: "ТЖ"

Известно же, что кролики – это не только мех, но и диетическое мясо. Сегодня власти Калязинского района активно поддерживают местных кролиководов. Близость московского региона с его огромным рынком гарантирует реализацию фермерской продукции. Кроме того, это еще и занятость населения в сельской глубинке.

Пушистая братия

Сейчас в районе успешно работают и развиваются две кролиководческие фермы: ООО «Землевед» и ООО «Агрохолдинг «Семиречье». Одну из них и посетила «ТЖ».

Для знакомства с предприятием мы отправились в небольшую деревню Чигирево – живописный, экологически чистый уголок Верхневолжья. Собственно, ему и обязана компания «Семиречье» своим названием. Здесь находится акватория, объединившая свободное от шлюзов русло Волги с Угличским водохранилищем и шестью волжскими притоками – реками Нерль, Пудица, Жабня, Шибловка, Медведица и Хотча.

Перед входом в огороженную территорию – дизковрик, внутри – ангары с шедами из современных материалов. За два года руководству фирмы удалось участок с заброшенными колхозными мастерскими превратить в ферму европейского уровня.

– Почему именно кролики? – интересуюсь у генерального директора предприятия Андрея Кузнецова.

– Кролиководство – одно из наиболее перспективных направлений в развитии сельского хозяйства России сегодня, – уверен мой собеседник. – Им успешно занимаются и крупные животноводческие комплексы, и небольшие частные фермы, и даже жители сел и городов.

Разведение кроликов приобрело такую популярность по множеству причин. Самое главное – то, что их содержание не требует особых затрат, и за ними достаточно простой уход. Кролики неприхотливы в питании, хорошо едят и быстро растут, набирая большой вес. Они хорошо размножаются, постоянно увеличивая поголовье животных, что позволяет в течение короткого времени окупить все первоначальные расходы и получать немалую чистую прибыль.

Но главное, вкусное нежное кроличье мясо — прекрасный диетический продукт, пользующийся популярностью. А мех и пух, получаемые от животных, отличаются хорошим качеством и ценятся ненамного ниже меха песца.

В агрохолдинге «Семиречье» разводят и выращивают кроликов-гибридов, мясо которых отличается высокими вкусовыми качествами. Прародительское стадо (а это 400 самок и 70 самцов, стоимость которых достигает до 100 евро за голову) было приобретено осенью 2005 года в ведущем французском генетическом центре Hycole. Как пояснил Андрей Кузнецов, порода имеет один из лучших показателей прироста веса. Уже на 77 – 80-й день крольчата достигают 2,8 – 3 кг в весе. Кроме того, в отличие от других крупных пород эти крольчихи высокомолочные и плодовитые и способны выкормить до 12 крольчат в помете. При этом кролики Хиколь дают не менее 6 – 8 окролов в год. На сегодняшний день основное поголовье стада в «Семиречье» – 1,5 тысячи животных. Всего на ферме растет свыше 5 тысяч кроликов.

Сейчас на объекте идет активное строительство. Уже возведены здания ферм, оборудован пожарный водоем, убойный пункт, упаковочный и холодильный цехи. Однако останавливаться на этом предприятие не собирается. В планах – увеличить поголовье минимум вдвое. Проблем со сбытом нет.

– Использование кормов от ведущего производителя в России и строжайший ветеринарный контроль на всех стадиях производства позволяют нам получать экологически чистую продукцию без использования антибиотиков и гормонов роста, – сказал Андрей Кузнецов, заметив, что мясо пользуется большой популярностью у потребителей.

В перспективе ферма намерена производить до 460 тонн мяса в год. Продукцию, в том числе субпродукты и шкурки, планируется реализовывать на территории Тверской области и соседних регионов.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1450

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость