16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 07.07.2017

В Калинине создана библиотека имени Салтыкова-Щедрина

7 июля 1575 года в Старице состоялись переговоры секретаря датского короля Эйзенберга с доверенным царя Ивана Грозного Нагим и дьяконом Щелкановым.

7 июля 1575 года в Старице состоялись переговоры секретаря датского короля Эйзенберга с доверенным царя Ивана Грозного Нагим и дьяконом Щелкановым.

7 июля 1902 года в Тверь прибыл уроженец Тверской губернии, министр путей сообщения России князь Михаил Иванович Хилков. Он проинспектировав состояние железнодорожной станции Тверь, а затем на пароходе отправился в Кимры, для того чтобы решить вопрос о строительстве железнодорожного моста через Волгу.

7 июля 1902 года в деревне Жижимириха Кимрского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Пётр Иванович Кириллов. Воевал с фашистами с 1942 года. Был сапёром 160-го инженерно-саперного батальона 13-й инженерно-саперной бригады. В ночь на 31 мая 1944 года в районе деревни Федорыгино во Псковской области Пётр Кириллов с группой сапёров, проделав проход в усиленных проволочных заграждениях противника. 20-25 апреля 1945 года в ходе наступления на берлинском направлении младший сержант Кириллов со своим отделением произвел инженерную разведку канала Хафель-Одер в районе населенного пункта Берневе, навёл мост и переправил по нему материалы для строительства 30-тонного моста. Участвовал в штурме Берлина, конец войны встретил на реке Эльбе.

7 июля 1913 года в деревне Прохорово, ныне Нелидовский район Тверской области, родился лауреат Ленинской и трех Государственных премий Иван Яковлевич Емельянов. Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года руководил разработкой перспективных проблем ядерной энергетики в научно-исследовательском институте.

7 июля 1915 года в Торжке родился Герой Социалистического Труда Владимир Ипполитович Смирнов. Смирнов являлся активным участником разработки, изготовления и испытаний всех самолётов, конструировавшихся в ОКБ С. В. Ильюшина, начиная с «Ил-2». Внёс большой вклад в разработку систем закрытой связи, в том числе спутниковой, новейших систем электрического снабжения летательных аппаратов, внедрение новейших средств радиоэлектроники в средства вождения самолётов, модернизацию навигационных и посадочных комплексов. В 1970 году Смирнову была присуждена Ленинская премия, а в 1983 году — почётное звание «Почётный авиастроитель». Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 году Владимир Ипполитович Смирнов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

7 июля 1920 года в деревне Горбуново Спировского района Тверской области родился Герой Советского Союза Иван Петрович Антонов. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. Начинал матросом отдельной стрелковой роты Ленинградской военно-морской базы. Оборонял Ленинград. И, конечно же, знал о том тяжелейшем положении, в котором оказался этот город и его жители. Иван Антонов начал обучение на снайпера. Он получил тульскую снайперскую винтовку под номером 412 и 29 января 1941 года впервые вышел на «охоту». Лиха беда начало. За последующие десять месяцев Антонов уничтожил триста гитлеровцев. Среди них 7 офицеров. Не раз он попадал под минометный и артиллерийский обстрел. Сколько раз ему приходилось выходить на смертельные поединки с немецкими снайперами. Трижды был ранен. А кроме всего этого в скором времени на Балтике появилась школа снайперов Ивана Антонова. Из нее вышло более 80 снайперов, которые уничтожили свыше 2000 фашистов. Когда окончилась война, Иван Антонов оставил снайперскую винтовку и вернулся к мирной гражданской работе. Он окончил институт торговли и стал работать директором гастронома в Ленинграде.

7 июля 1921 года в Твери родился Герой Советского Союза летчик Арсений Степанов. Он рос на Вагжановке, учился в средней школе № 9. В начале 1941 года закончил летную школу и сразу отправился на фронт. За два месяца Арсений Степанов совершил около пятидесяти боевых вылетов, нанеся врагу очень большой урон. Именно за это двадцатилетний летчик был удостоен звания Герой Советского Союза. Арсений Степанов погиб при выполнении боевого задания в сентябре 1942 года. В настоящее время одна из улиц нашего города носит его имя.

7 июля 1924 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Николай Иванович Филатов. Он окончил Батайскую военную школу пилотов. С марта 1943 года на фронте в составе 926-ого истребительного авиационного полка. За военные годы совершил 301 боевой вылет, провел 55 воздушных боев, сбил семь самолетов противника. После войны Николай Филатов продолжал служить в военной авиации. С 1963 года стал работать преподавателем в военной академии ПВО в Калинине.

7 июля 1926 года в Тверь приезжал известнейший в ту пору мастер разговорного жанра Смирнов-Сокольский. Он выступил перед горожанами на сцене летнего театра со своими новыми фельетонами, среди которых особенным успехом пользовался фельетон под названием «Карандаш товарища Троцкого».

7 июля 1929 года в Твери состоялось открытие стадиона фабрики имени Вагжанова. Как и было положено в таких случаях, сначала прошел торжественный митинг, а затем начались массовые гуляния, соревнования по легкой атлетике, баскетболу, теннису. А футболисты фабрики имени Вагжанова в этот день провели матч с железнодорожниками из Ленинграда и уступили со счетом 3:4.

7 июля 1935 года облисполком принял решение перевести экспозицию краеведческого музея из Путевого дворца в бывшее здание церкви Вознесения. Что интересно, в тех помещениях дворца, которые некогда занимал музей, разместился именно облисполком.

7 июля 1944 года свой подвиг совершил Алексей Ефимович Корчагин. Он родился в деревне Большой Конаковского района Тверской области. В этот день вместе с разведчиками близ города Пашкани он незаметно подкрался к вражеским позициям, подавил огонь пулемётной точки, сразил пять солдат, захватил «языка», который дал ценные сведения. 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии сержант Корчагин Алексей Ефимович был награждён орденом Славы 1-й степени.

7 июля 1945 года в Калинине создана библиотека имени Салтыкова-Щедрина. Сегодня в ее фонде более 55 тысяч книг и журналов, а число читателей приближается к пяти тысячам

7 июля 1947 года создано общество по распространению политических и научных знаний, ныне Тверская областная организация
общества «Знание».

7 июля 1997 года в Твери вновь начались службы в церкви Иоанна Предтечи. В советские годы в ней размещался склад, теперь она вновь была отдана верующим.


184

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость