16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 08.07.2017

В Калинине состоялось открытие нового корпуса железнодорожной больницы

8 июля 1883 года в деревне Кишкино, ныне Весьегонский район Тверской области, родился заслуженный учитель РСФСР, археолог Александр Александрович Виноградов. Он один из создателей Весьегонского краеведческого музея. Виноградов - автор многочисленных работ по истории, археологии: «К археологии Весьегонского уезда» , «Бодачевский курганообразный могильник» , «Из воспоминаний о Ленине». В РГАЛИ хранится собранная им коллекция частушек.

8 июля 1899 года в деревне Погорельцы Калининского района родился Герой Советского Союза Николай Васильевич Кошелев. В годы Великой Отечественной войны он командовал танковой бригадой, участвовал в Московской и Сталинградской битве. Незадолго до форсирования Днепра его танковая бригада стала гвардейской. Не удивительно, что ее посылали на самые трудные участки фронта. Гвардейцы-танкисты полковника Кошелева успешно форсировали Днепр, участвовали в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков. Когда создалось опасное положение на Житомирском направлении, именно гвардейцы Кошелева встали на пути механизированных колонн врага и не пропустили фашистов к Киеву. В одном из неравных боев Николай Кошелев был тяжело ранен. В госпитале он и узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Николай Кошелев жил в Калинине, где и умер в 1960 году.

8 июля 1912 года в Твери заложен храм Христова Воскресения в Христорождественском женском монастыре.

8 июля 1914 года Анна Ахматова, которая гостила в имении Слепнево под Бежецком, написала стихотворение «На Казанском или на Волковом…»
Ничего не спугну веселья,
Никого к себе не зову,
Мне одной справлять новоселье
В свежевыкопанном рву.

8 июля 1915 года в селе Замытье, ныне Рамешковский район Тверской области, родился заслуженный артист России Николай Николаевич Крюков. Он играл советских милиционеров, офицеров, летчиков. Немало сыграл он и иностранцев. Полковник Себастьян Моран в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», кубинский коммунист в «Бронзовой птице», шведский адмирал в «Россия молодой», «аглицкий адмирал» в «Левше». Всего им в кино было сыграло около ста ролей.

8 июля 1917 года в Твери родился генерал-майор КГБ Август Петрович Порк. Он был участником Великой Отечественной войны. В 1961 году Август Порк был утвержден в должности Председателя Комитета Государственной безопасности при Совете Министров Эстонской ССР. В этом качестве он проработал более 20 лет. В 1982 году вышел в отставку в звании генерал-майора.

8 июля 1920 года в деревне Корницы, ныне это Бежецкий район Тверской области, родилась Герой Социалистического Труда Анна Ивановна Никитина Гусева. Она была звеньевой колхоза «Труженик» Бежецкого района.

8 июля 1920 года родился летчик Герой Советского Союза Игорь Валентинович Копейкин. Он воевал на Западном и Калининском фронте. Совершил 180 боевых вылетов. Игорь Копейкин подбил два Mе-109, в групповом воздушном бою сбил 8 истребителей противника. В 1941—1942 годах в боях за города Смоленск, Великие Луки, Ржев, Калинин и Сталинград производил до 6 вылетов в сутки. Участвовал в бомбардировании аэродрома Докудово, где в результате успешного бомбардировочного удара было уничтожено 23 самолёта.

8 июля 1920 года родился Герой Советского Союза Александр Николаевич Манохин. С июля 1941 года он воевал на фронте. В 15-м гвардейском штурмовом авиационном полку 277-й штурмовой авиационной дивизии прошел путь от пилота до помощника командира полка. Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Стародубом и Ельней, защищал небо Ленинграда, участвовал в прорыве блокады, в боях за Кёнигсберг и Пиллау, в освобождении Земландского полуострова. 19 августа 1944 гвардии капитану Александру Манохину присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 года он ушел в запас и приехал в Калинин. Работал инженером в холодильной промышленности. В 1974 году пришел на службу в производственно-диспетчерскую часть ОН-55/1, где проработал до января 1991 года. Александра Манохина не стало в январе 1995 года. Его похоронили на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

8 июля 1924 года в деревне Покровские Горы, ныне Оленинский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Петр Ильич Виноградов. Война застала его в городе Кувшинове. Гитлеровцы рвались к Калинину. Петр Виноградов пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Два года провел он на Калининском фронте, затем сражался на 1-ом Белорусском. В июне 1944 года дивизия, в которой он воевал, вела тяжелые бои по уничтожению брестской группировки врага. Немецкая дивизия СС «Мертвая голова» цеплялась за каждый населенный пункт. У деревни Наталино Виноградов, рискуя жизнью, первым ворвался в населенный пункт и уничтожил пулеметную точку. Немцы, выбитые из деревни, закрепились на высотке. Виноградов сумел обойти эту высоту, подобравшись незамеченным с тыла, уничтожил пулеметный расчет и стал из немецкого пулемета поливать огнем лежащих в цепи эссесовцев. В скором времени он узнал, что удостоен за этот подвиг звания Героя Советского Союза. После войны Петр Виноградов жил и умер в Москве.

8 июля 1928 года в Твери родился лауреат Ленинской и Государственной премий Герман Арсеньевич Гончаров. Он занимался теорией конструирования водородной бомбы. Работа была секретная. Результат работы, в которой самое активное участие принимал Герман Гончаров, можно было увидеть на Семипалатинском полигоне 22 ноября 1955 года. Здесь прошло испытание первого термоядерного заряда нового типа. Его еще называли РДС-37.

8 июля 1946 года умер композитор Александр Александров. Автор музыки гимна Советского Союза и многих других известных произведений в течение двенадцати лет жил в нашем городе, где преподавал во многих учебных заведениях, а также был регентом архиерейского хора.

8 июля 1949 года в Калинине начались гастроли Ленинградского Малого драматического театра. К этим гастролям театр специально подготовил два новых спектакля – по пьесе Сафронова «В одном городе» и по пьесе Корнейчука «Макар Дубрава».

8 июля 1976 года в Калинине состоялось открытие нового корпуса железнодорожной больницы, который разместился на улице Вторые Пески. Это медицинское учреждение, которое всегда славилось своими специалистами, теперь могло принимать пациентов в новом здании, оснащенном современным оборудованием.

8 июля 2002 года в Торжке сгорела знаменитая гостиница Пожарских, в которой не раз останавливался А.С. Пушкин.


313

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость