26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 06.11.2017

В Калинине появилась два новых района

6 ноября 1567 года опричники Иван Грозного убили митрополита Германа, который был родом из Старицы, за то, что он противился опричнине.

6 ноября 1708 года в селе Кравотынь Осташковского уезда родился живописец Мина Лукич Колокольников. Был известен многочисленными соучастиями в выполнении работ, связанных с украшением официальных событий и торжеств, например, коронации Елизаветы Петровны, в оформлении церквей и храмов и написании для них икон. Успех имели многие портреты, написанные Миной Колокольниковым. Среди них — портреты императрицы Елизаветы Петровны, князя И.Т. Мещерского, императрицы Екатерины II, императора Петра III, а также портреты безымянных русских людей середины XVIII века

6 ноября 1857 года в селе Красты, ныне Торопецкий район Тверской области, родился драматург, режиссёр, мемуарист, общественный деятель Евтихий Павлович Карпов.

6 ноября 1884 года в деревне Родичево, ныне Молоковский район Тверской области, родился поэт Павел Михайлович Кокорин. Его творчество связано с тверской землёй, с людьми, которые на ней живут, с их нелёгкой жизнью, традициями, праздниками. В его стихах всё происходит на фоне сельской природы, он описывает поля, луга, речку... Поэт призывает всех, кто ценит и любит природу, быть к ней ближе.

6 ноября 1897 года родился генерал-лейтенант, заместитель командующего 39-й армией Иван Александрович Богданов. Он воевал на Калининском фронте, быль похоронен в городе Калинине.

6 ноября 1906 года в деревне Холопово Тверской губернии родился основоположник тульской научной оружейной школы Михаил Алексеевич Мамонтов.

6 ноября 1919 года в селе Подольное Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Ефремович Ефремов. В годы Великой Отечественной войны был старшим сержантом, помощником командира саперного взвода. В сентябре 1943 года Михаил Ефремов в составе одной из штурмовых групп переправился через Днепр. Трое суток вели наши бойцы бои против пехотинцев, танков и авиации противника. Ефремов под огнем противника разминировал проходы для наступающих. На одном из участков сапер встретился сразу с четырьмя фашистами. Отреагировал мгновенно: шнырнул гранату, поразив двух захватчиков. В феврале 1944 года Михаилу Ефремову было присвоено звание Героя Советского Союза. День Победы он встретил в Австрии. После войны работал в Горловке, затем переехал в город Александрию Кировоградской области.

6 ноября 1919 года прошел первый съезд тверских писателей. Он собрал 25 литераторов, которые, как тогда выражались, «вышли их народа и не порвали с ним духовной связи». Председательствовал на этом съезде, наверное, самый известный в ту пору тверской поэт Спиридон Дрожжин. Писатели образовали Тверское литературно-художественное общество, которое просуществовало до 1925 года.

6 ноября 1926 года в Твери на площади Ленина появился первый в истории города репродуктор. Дело в том, что неделей раньше в Твери появилась своя радиостанция, которая выходила в эфир два раза в день. Так что было необходимо довести ее голос до как можно большего числа слушателей.

6 ноября 1931 года в Селижаровском районе вышел первый номер газеты «Верхневолжская правда».

6 ноября 1933 года в деревне Дягилево Селижаровского района Тверской области родилась Герой Социалистического Труда, работница комбината «ИСКОЖ» Анастасия Михайловна Шелепова.

6 ноября 1942 года Совинформбюро сообщило: «Отряд калининских партизан в бою с противником уничтожил 115 немецко-фашистских оккупантов. Этот же отряд партизан совершил налет на занятый гитлеровцами населенный пункт. Партизаны истребили 180 немецких солдат и офицеров и захватили 4 автомашины с оружием и боеприпасами».

6 ноября 1947 года вышел первый номер газеты «Калининец» Калининского педагогического института..

6 ноября 1951 года первый трамвай прошел по маршруту от «Пролетарки» до вагоностроительного завода. В ту пору трамвайная линия проходила через Старый мост, поскольку Новый еще только начинали строить.

6 ноября 1962 года завершилась электрификация Октябрьской железкой дороги. Паровоз ушел в прошлое, а словарный запас жителей Калинина пополнился словом «электричка», с помощью которой теперь так легко стало добираться до Москвы.

6 ноября 1967 года в Калинине появился еще один мост. Он был построен над Октябрьской железной дорогой в поселке имени Крупской. До начала строительства микрорайона «Южный» оставалось не так уж долго, так что этот район нужно было надежно связать с остальным городом.

6 ноября 1967 года был установлен памятник тверскому революционеру Александру Вагжанову. Бюст работы скульптора Сперанского появился по дворе прядильно-ткацкой фабрики, которая и носила имя Вагжанова.

6 января 1975 года в Калинине появилась два новых района. Не то, чтобы город так сразу вырос. Просто Новопромышленный район решили поделить на два – Центральный и Московский. Вот именно с той поры наш город и делится на четыре района.

6 ноября 2000 года умер известный тверской писатель и краевед Николай Мазурин. Он оставил после себя немало интересных книг, рассказывающих о тверском крае и людях, которые здесь жили.


282

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость