24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 20.08.2017

В Калинине начали сносить торговые ряды, которые в 1810 году построил великий зодчий Карл Росси

20 августа 1809 года были закончены работы по реконструкции тверского Императорского Путевого дворца. Архитектор Карл Росси с помощниками сумел провести огромный объем работ всего за три месяца и подготовил дворец для великой княгини Екатерины Павловны и ее мужа принца Георга Ольденбургского.

20 августа 1824 года в Ржев приехал император Александр Первый. Он вначале остановился в доме мещанина Василия Пояркова, а затем перебрался в дом городского головы. Выйдя на балкон, он общался с жителями города.

20 августа 1871 года в Кувшинове родился известный энтомолог Евгений Георгиевич Родд.

20 августа 1903 года в Твери открылся съезд исследователей истории и древностей Новгородской и Роство-Суздальской областей. Первый подобный съезд прошел несколькими годами раньше в Ярославле, а за право принять второй спорили кроме Твери такие города как Рязань, Владимир, Нижний Новгород и Кострома. В работе съезда приняли участие многие светила исторической науки того времени, а экспонаты для выставки, работавшей в дни его проведения, поступили из многих как государственных, так и частных коллекций.

20 августа 1904 года в Весьегонском районе родилась Герой Социалистического Труда Любовь Николаевна Углова. Она была бригадиром колхоза «Новая жизнь».

20 августа 1917 года состоялись последние в дореволюционный период выборы в Тверскую городскую Думу. Они ознаменовались острейшим соперничеством между большевиками и эсерами. В результате большевики получили 22 депутатских мандата, а эсеры на один меньше.

20 августа 1918 года в деревне Каменик Фировского района Тверской области родился Герой Советского Союза Виктор Иванович Колосов. В начале 30-х годов его семья переехала в Ленинград. В 1938 году Виктор Колосов был призван в армию. С апреля 1942 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К тому времени брат его пропал без вести, а родители умерли в блокаду. Колосов был гвардии лейтенантом, командиром танка. В конце марта 1944 года он первым вышел на левый берег Буга у населенного пункта Губник. Огнем с места по пехоте противника он помог саперам наладить переправу. И вот уже ночью танк Т-34 под командованием Колосова ворвался на станцию Петрешты. Наши танкисты разбили две пушки противника, уничтожили пять пулеметов. И тут в Т-34 попал снаряд. Танк загорелся. Экипаж сумел потушить огонь, но сам командир танка был убит. В сентябре 1944 года Виктору Колосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 1919 года в Твери в семье председателя тверского губисполкома Андрея Жданова, будущего члена сталинского Политбюро, родился сын Юрий. Со временем он станет известным ученым, академиком, автором многих трудов, посвященных химии природных соединений, ректором Ростовского университета. В свое время Юрий Жданов жениться на дочери Сталина Светлане, однако брак этот продлится недолго.

20 августа 1920 года в деревне Залежье Торопецкого района Тверской области родился Герой Советского Союза Александр Гаврилович Гавриленко. В июле 1941 года он был призван в армию и направлен в военное училище. В скором времени он уже стал гвардии лейтенантом, командиром роты 205-ого гвардейского полка. Форсировал Днестр, Днепр, отличился в боях за город Бахмач. В наградном листе Александра Гавриленко читаем: «В боях за город Бахмач его рота, сломив на ходу сопротивление противника, первой ворвалась в город и преследовала отступавших в беспорядке гитлеровцев. В боях под станицей Веркиевка он со своей ротой отразил две контратаки крупных сил немцев, его бронебойщики уничтожили три немецких танка, две автомашины и до 70 фашистов». При форсировании Днепра Гавриленко с группой бойцов первым переправился через реку и обеспечил прикрытие для своей роты. В течение семи суток в окружении роте Гавриленко пришлось вести бои на днепровском плацдарме. Они отбили 13 ожесточенных контратак врага, а затем уже сами продолжили наступление. В одном из последующих боев у реки Припять гвардии лейтенант Гавриленко героически погиб. В октябре 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 1942 года создан 1-й Калининский партизанский корпус. В его состав вошли 9 партизанских бригад и 3 отдельных отряда. Командиром корпуса назначен капитан В.В. Разумов.

20 августа 1943 года погиб Герой Советского Союза Иван Нестерович Нестеров. Он родился в деревне Хотино Западнодвинского района Тверской области. В сентябре 1942 года он добровольцем отправился на фронт. Был наводчиком орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка. Иван Нестеров воевал на Курской дуге, где наши артиллеристы успешно противостояли механизированным частям немецких войск. Разбив врага на Курской дуге, советские войска перешли в наступление. В ответ гитлеровское командование западнее Ахтырки сосредоточило три танковых и одну механизированную дивизию. В скором времени немецкие части пошли в контратаку. На батарею, где служил Нестеров, двинулись три десятка фашистских танков. Завязалась интенсивная перестрелка. Вышли из строя несколько членов расчета. У орудия остались Нестеров с еще одним бойцом. Они вели огонь по вражеским танкам, пока оба не погибли.

20 августа 1948 года в Калинине родился действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Борис Владимирович Федоров.

20 августа 1950 года в Бежецке открыт памятник уроженцу этого города писателю Вячеславу Шишкову.

20 августа 1953 года из жизни ушел известный ученый Иван Яколвевич Башилов. Сам он был родом из Кашина, в нашем городе в течение восьми лет Башилов учился в тверской гимназии, которую и окончил с золотой медалью. И. Я. Был одним из организаторов создания в СССР первого радиевого завода, где в 1921 году и были получены первые препараты радия. В 1937 году Башилов был арестован, в 1948 году еще находясь в заключении, был удостоен Сталинской премии. Реабилитирован Башилов был уже после смерти Сталина за несколько недель до своей смерти.

20 августа 1965 года в Калинине начали сносить торговые ряды, которые в 1810 году построил великий зодчий Карл Росси. Это была красивая аркада-галерея, обрамленная строгими дорическими портиками, внесла законченность и гармонию в застройку Хлебной площади. Здесь в свое время были лавки многих известных тверских купцов. После того, как центральный колхозный рынок был перенесен за Тьмаку, началась реконструкция и бывшей Хлебной площади, которая в ту пору называлась Крестьянской. Калининские градостроители не нашли ничего лучше, как снести, построенные Карлом Росси, торговые ряды и разбить на этом месте сквер.

20 августа 1973 года в Калинин приехала официальная делегация из города Таллинна. Это был ответный визит, первые лица нашего города посетили столицу Эстонии месяцем раньше. Так между нашим городом и Талинном завязались весьма тесные по тем временам отношения. Начался обмен делегациями, соревнование в различных областях промышленности и сельского хозяйства и просто товарищеские встречи на самых разных уровнях.

20 августа 1981 года в Бологом завод цветной запорной и регулирующей арматуры выпустил первую продукцию

20 августа 1984 года калининская «Волга» у себя дома принимала сборную команду Гвинеи. Посмотреть на чернокожих футболистов пришло немало народу. Гости из Африки проявили неуступчивый характер, и игра закончилась вничью – 0:0.

20 августа 1988 года в калининском Дворце спорта прошел праздник под названием «Звезды хоккея и рыцари кино». В первом отделении перед жителями нашего города выступили известные артисты кино и каскадеры, а во втором они увидели хоккейный поединок между местными армейцами и сборной ветеранов советского хоккея, в которой блистали такие мастера как Лутченко, Ляпкин, Васильев, Капустин, Жлуктов и многие другие.

20 августа 1998 года в Твери был отслужен первый после ее закрытия молебен в церкви Рождества Христова на Рыбаках.


383

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость