15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 01.08.2017

В Калинине начал работать передвижной детский театр

1 августа 1812 года пост тверского губернатора занял действительный статский советник Лев Сергеевич Кологривов. Незадолго до этого началась война с французами, и забот у нового губернатора было более чем достаточно. Приходилось заниматься организацией тверского ополчения, готовит губернию к нашествию вражеских войск. Впрочем, уже в мае 1813 года Кологривов оставит свою должность и покинет Тверскую губернию.

1 августа 1828 года в деревне Пономарёво, ныне Максатихинский район Тверской области, родился Василий Иванович Попов. Он был вице-адмиралом, начальником Главного управления кораблестроения и снабжений, председателем комитета Добровольного флота, участником обороны Петропавловска.

1 августа 1829 года родился русский физиолог и психолог Иван Михайлович Сеченов. Почетный член Петербургской Академии наук на протяжении многих лет отдыхал и работал в имении Клепенино в Ржевском уезде Тверской губернии.

1 августа 1836 года в селе Береза, ныне Оленинский район Тверской области, родился архиепископ Японский и Камчатский Николай Японский (Иван Дмитриевич Касаткин). Он основал и возглавлял православную миссию в Японии.

1 августа 1865 года новый статус приобрела Тверская мужская гимназия. Теперь она стала именоваться классической, и большое внимание здесь стали уделять преподаванию таких языков как древнегреческий и латинский.

1 августа 1891 года в селе Покровском Тверской губернии родился видный деятель народного образования Тульской области Павел Дмитриевич Мощанский.

1 августа 1897 года в Бежецком уезде родился Илья Павлович Тутаев. В 1916 году его взяли в армию рядовым лейб-гвардии Егерского полка. После революции он вернулся домой. Летом 1918 года одним из первых вступил в формирующийся в Романов-Борисоглебске отряд Красной Армии. И сразу же оказался в гуще событий. На колёсном пароходе «Товарищ Крестьянин» отряд отправился по Волге в сторону восставшего Ярославля, где и погиб. В 1918 году город Романов-Борисоглебск по инициативе местных властей был переименован в Тутаев. В честь Ильи Тутаева в Ярославле были названы 2-я Тутаевская улица и Тутаевское шоссе. В канун сорокалетия Октября в 1957 году в городе был открыт памятник Илье Тутаеву ярославского скульптора А. Соловьёва.

1 августа 1903 года вышел первый номер журнала «Тверское земское страхование». Тверское земство по праву считалось одним из самых инициативных в России, и издание нового журнала стало лишним подтверждением этого.

1 августа 1914 года тверское земство вступило во Всероссийский земский союз помощи больным и раненным воинам.

1 августа 1918 года в деревне Спас-Реня Весьегонского района Тверской области родился полный кавалер ордена Славы Степан Алексеевич Кузьмин. Он окончил 4 класса и до призыва в ряды Красной Армии работал в родном колхозе и стал бригадиром. В армию Степана Алексеевича призвали в сентябре 1939 года, и к началу войны он был уже опытным бойцом пограничных войск в Карпатах, где 22 июня 1941 года и принял свой первый бой с врагом. Он был отважным разведчиком, награжден орденами Славы трех степеней, орденом Красной Звезды. Степан Алексеевич получил благодарность от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за отличные боевые действия в боях при форсировании Вислы, за овладение Сандомирским плацдармом и освобождение города Сандомир, за форсирование Одера, за овладение городом Штрелен, прорыв обороны на реке Нейсе, за овладение городом Дрезден. После войны Степан Кузьмин жил в Весьегонске. Работал в отделении совхоза «Овинищенский». Его не стало в 1984 году.

1 августа 1919 года в деревне Санниково Конаковского района родился Герой Советского Союза Илья Николаевич Кузин. Когда началась Великая Отечественная война, он стал бойцом диверсионного партизанского отряда, который должен был действовать в Смоленской области. За короткое время группа Кузина сожгла и подорвала 6 мостов, уничтожила до 20 машин. С каждым днем она все больше и больше доставляла неприятностей фашистам. В октябре 1941 года, следуя за линией фронта, отряд перебазировался в Московскую область в Можайские и Волоколамские леса. Партизаны объявили фашистам рельсовую войну. Андриановым и Потаповым сумел взорвать склад боеприпасов и горючего, даже не сняв немецких часовых! Илья Кузин незаметно подполз к складу, открыл 2 бочки горючего, прикрепил бикфордов шнур к одному из них, отполз на 50 метров в лес и поджёг шнур. Были уничтожены примерно 100 авиабомб, 300 орудийных снарядов, 5 тонн бензина в бочках, 30 ящиков с ручными гранатами и несколько сот тысяч патронов. В середине февраля 1942 года Илье Николаевичу Кузину было присвоено звание Героя Советского Союза.

1 августа 1920 года в Твери в здании реального училища была открыта Уездно-городская партийная школа. Партия к тому времени осталась только одна – большевистская.

1 августа 1936 года в Калинине начал работать передвижной детский театр. Его артисты путешествовали по городу в большом желтом грузовике и показывали свои представления прямо во дворах. Первыми спектакли передвижного театра смогли увидеть ребята с бульвара Радищева и Пушкинской улицы.

1 августа 1938 года расстрелян М.Е. Михайлов, который с 10 июня 1935 года по 5 июля 1937 года был первым секретарем Калининского обкома ВКП (б).

1 августа 1941 года в Калининской области, часть которой уже была захвачена фашистами, было принято решение привлечь к сельскохозяйственным работам городское население, не занятое в промышленном производстве. В ряде прифронтовых районов было разрешено выдавать половину собранного хлеба крестьянам.

1 августа 1942 года младший лейтенант Алексей Степанович Зубов в районе Ржева направил свой самолет на колонну немецких солдат, посмертно он был награжден орденом Ленина.

1 августа 1959 года неподалеку от деревни Кокошкино Ржевского района был открыт памятник в честь воинов Красной армии, которые пали в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с памятником похоронены командир 183-ей стрелковой дивизии генерал К.В. Комиссарова и командир батальона 220-й стрелковой дивизии В.Ф. Гастелло.

1 августа 1963 года в Ржеве открыт Обелиск в честь героев Великой Отечественной войны. Рядом с Обелиском несколько могил с надгробными плитами. Здесь похоронены партизаны и подпольщики, погибшие в военные годы, а также генерал А.Ф. Куприянов. Его дивизия сражалась в свое время подо Ржевом. Генерал погиб на смоленской земле. Однако просил, чтобы его похоронили в Ржеве.

1 августа 1965 года в Калинине появилось культурно-просветительное училище, которое сегодня носит название училища культуры и искусства имени Львова. Здесь начали готовить организаторов культурно-просветительных мероприятий, режиссеров самодеятельных театров, педагогов-хореографов и библиотекарей.

1 августа 1970 года в столице Дании Копенгагене завершился чемпионат мира по гребле. С бронзовой медалью вернулся с этих соревнований домой в Калинин мастер спорта международного класса Николай Федулов. Эту награду он завоевал в заезде каноэ-одиночек на дистанцию в 10 тысяч метров.

1 августа 1993 года ровно в полдень от причала Речного вокзала в Твери отошел трехпалубный теплоход «Георгий Жуков», а также два грузовых катамарана, на которых разместились самые разные товары. Так взял старт торговый караван «Великий российский путь». Из Твери в путь отправились представители более 20 фирм и предприятий, которые представляли шесть суверенных государств. Среди тех, кто провожал караван в путь, были посол Индии в России господин Сен. Ведь в планах каравана было на следующий год повторить маршрут Афанасия Никитина и достичь Индии. В каждом из тех, городов, где останавливался караван, его ждала теплая встреча. В Самаре выставку-ярмарку посетил местный губернатор Константин Титов. Закончился путь каравана «Великий российский путь» в Астрахани.

1 августа 1995 года в Твери состоялось торжественное открытие военного городка в Мамулино. В городе сразу стало на две тысячи квартир больше. Первые строители пришли сюда в мае 1993 года, и вот спустя чуть больше двух лет на большом пустыре около деревни Мамулино появился новый современный микрорайон. Он был сооружен в рамках межправительственного договора между Германией и Россией о строительстве жилья для российских военнослужащих, покинувших немецкую землю.

1 августа 1995 года состоялось открытие Ржевского книжного клуба. Эта общественная организация объединила всех, кто неравнодушен к книге, к истории родного города.


286

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость