26 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 07.11.2017

В Калинине была открыта новая гостиница

7 ноября 1871 года в Калязине родился военачальник, участник Гражданской войны Василий Иванович Шорин. С конца июля 1919 года он командовал Особой группой Южного фронта, преобразованной в сентябре 1919 года в Юго-Восточный фронт. Войска фронта успешно действовали во время контрнаступления против войск генерала Деникина в конце 1919 года. В январе 1920 года командовал Кавказским фронтом. В 1920 году член Сибирского революционного комитета.

С мая 1920 по январь 1921 года являлся помощником Главкома Вооруженными Силами Республики по Сибири, руководил подавлением антисоветских восстаний. С января 1922 года командовал войсками Туркестанского фронта, возглавлял борьбу с басмачами, в частности, в ноябре 1922 года при ликвидации басмаческих банд Энвер-паши. В 1923—1925 годах заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. В 1925 году уволен по возрасту в запас с пожизненным оставлением в списках Красной Армии. Руководил работой Осоавиахима в Ленинграде. Репрессирован в 1938 году. По одним данным расстрелян, по другим данным умер в тюрьме до суда.

7 ноября 1918 года вышел первый номер газеты «Известия Кимрского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Ныне это газета «Кимрский вестник».

7 ноября 1925 года родился доктор военных наук, профессор Виктор Николаевич Саенко. Он занимался историей Тверского края, опубликовал в прессе более ста публикаций на эту тему.

7 ноября 1843 года в имении Лучиха, ныне Бежецкий район Тверской области, родился адмирал, деятель военно-морского флота, начальник штаба Кронштадтского порта Михаил Герасимович Веселаго.

7 ноября 1844 года в Тверском уезде Тверской губернии родился литературный критик, историк литературы Арсений Иванович Введенский. Он писал критические статьи, этюды и рецензии в «Слове», «Северном Вестнике», «Вестнике Европы», «Деле», «Ниве», «Историческом Вестнике», в которых давал характеристики таким писателям, как Н. С. Лесков, Н. А. Лейкин, граф Салиас, Всеволод Крестовский, В. Г. Короленко, Ф. М. Достоевский, В. М. Гаршин и многие другие. В начале 1880-х годов он писал критические фельетоны в «Порядке», «Голосе», «Русских ведомостях», позднее — сотрудничал в «Новом Времени».

7 ноября 1892 года в городе Бологом родилась педагог, профессор, руководитель Института методов школьной работы Мария Васильевна Крупенина.

7 ноября 1897 года к своим обязанностям приступил новый тверской губернатор тайный советник князь Николай Дмитриевич Голицин. Именно ему предстояло шагнуть вместе со всем тверским краем из века девятнадцатого в двадцатый.

7 ноября 1906 года в деревне Каменка, ныне Удомельский район Тверской области, родился профессор, конструктор амфибий, лауреат Сталинской премии Яков Петрович Петров.

7 ноября 1909 года в деревне Льгово, ныне Кашинский район Тверской области, родился Герой Советского Союза Демьян Васильевич Кузов. Он был гвардии майором, командиром гвардейского стрелкового полка. Первое тяжелое испытание ему выпало в июле 1942 года подо Ржевом. Враг любой ценой старался не сдать город. Демьян Кузов был контужен и тяжело ранен в позвоночник. Врачи в госпитале считали, что он безнадежен, однако в Москве ему сумели сделать настолько удачную операцию, что в скором времени Демьян Кузов вновь был на фронте. Он снова воевал под Ржевом, потом под Сталинградом. На Днепре с первой штурмовой группой переправился через реку. Гвардейский полк Кузова во время последнего своего наступления за двенадцать суток преодолел десять укрепленных рубежей противника, ворвался на восточную окраину Берлина и первым форсировал Шпрее, за что и стал именоваться Берлинским. В мае 1945 года Демьяну Кузову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в Кашине, работал на заводе электроаппаратуры.

7 ноября 1916 года в деревне Зароево Осташковского уезда Тверской губернии родился педагог, профессор, обществовед, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, ректор Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, лауреат Государственной премии Александр Дмитриевич Боборыкин.

7 ноября 1917 года в Твери родилась литературовед, автор книг о истории тверской культуры Татьяна Николаевна Сидельникова.

7 ноября 1919 года в деревне Нигерево, ныне Лихославльский район Тверской области, родилась Герой Советского Союза Тамара Федоровна Константинова. Она работала летчиком-инструктором в Калининском аэроклубе. Когда началась война, Тамара продолжала обучать молодых летчиков. Ее муж ушел на фронт, был тяжело ранен в воздушном бою и умер в госпитале. И тогда Тамара Константинова потребовала, чтобы и ее отправили на фронт. Сначала летала на самолете По-2, а затем стала просить, чтобы ее перевели на штурмовик. Надо сказать, что на таких самолетах женщины практически не летали. Однако Тамара добилась своего. В марте 1944 года она прибыла в штурмовой полк. В скором времени Тамара Констнтинова уже стала заместителем командира эскадрильи. О том, как она воевала в 1945 году, писали так: «В Восточной Пруссии Тамара Федоровна за три месяца сделала более 40 боевых вылетов. Меткими штурмовыми ударами она уничтожила и повредила 25 орудий и минометов противника, 18 зенитных орудий и другую боевую технику. В одном из боев летчица, преодолев зенитный огонь, прорвалась к Кенигсбергу и нанесла бомбовый удар по военным объектам. В районе Цинтен она за один вылет 12 раз штурмовал огневые позиции врага и уничтожила 4 орудия». В июне 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жила и умерла в Воронеже.

7 ноября 1918 года в Ржеве на могиле Василия Васильевича Грацианского, первого военного уездного комиссара, был открыт мраморный памятник.

7 ноября 1918 года в Твери отмечали первую годовщину революции, которую в ту пору еще не называли не великой, ни социалистической, а именовали, причем даже сами большевики, просто октябрьским переворотом. По этому поводу на Судебной площади прошел митинг и был открыт памятник Карлу Марксу. Памятник этот был гипсовый, привезли его из Петрограда, и считался он временным. Действительно простоял этот памятник меньше года и был заменен новым.

7 ноября 1918 года вышел в свет первый номер газеты «Известия Кимрского Совета рабочих, крестьянских и красногвардейских депутатов».

7 ноября 1918 года родился Герой Советского Союза Дмитрий Филиппович Ковтюлёв. Он был командиром эскадрильи 518-го истребительного авиаполка, воевал на Калининском фронте.

7 ноября 1919 года в Осташкове открыт художественно-исторический музей. В основе фондов музея, размещенного в Троицком соборе, коллекция музея Осташковского городского училища.

7 ноября 1922 года в Твери Рождественской мануфактуре, одному из крупных предприятий города, было присвоено имя революционера Александра Петровича Вагжанова.

7 ноября 1927 года родился писатель Дмитрий Михайлович Балашов, автор исторических романов о Тверском княжестве и Твери.

7 ноября 1927 года Тверь отмечала 10 годовщину Октябрьской революции. К этой дате на площади Революции перед Путевым дворцом был установлен памятник на братской могиле – обелиск из черного мрамора, на бронзовой доске которого была сделана надпись «Борцам за мировой Октябрь». Гранитная урна этого памятника была вытесана из гранитного надгробья городского головы Твери А.Ф. Головинского.

7 ноября 1930 года в Твери был торжественно открыт новый Дворец культуры. Он получил название «Металлист» и принадлежал одному из крупнейших предприятий Твери вагоностроительному заводу. Просторный зал, многочисленные комнаты для занятий различных кружков, - по тем временам Дворец культуры «Металлист» в полной мере можно было назвать именно дворцом.

7 ноября 1932 года создан Вышневолоцкий краеведческий музей. Он был открыт на базе коллекций реального училища, где были собраны материалы по геологии, флоре и фауне края.

7 ноября 1938 года в деревне Мясница Оленинского района Тверской области родился поэт, создатель антиядерного движения в Семипалатинске, номинант Нобелевской премии мира 2001 года Вячеслав Григорьевич Кобрин.

7 ноября 1941 года калининские партизаны провели успешные боевые операции по разгрому врага на Нелидовском и Шоптовском большаках. Они истребили более ста гитлеровцев.

7 ноября 1947 года в селе Иовлево Старицкого района родился заслуженный врач России Виктор Федорович Егоршин.

7 ноября 1953 года в Калинине на Новомосковской площади (так в ту пору называлась площадь Гагарина) было открыто здание Дворца культуры комбината синтетических волокон.

7 ноября 1958 года в городе Калинине появляется еще одно учреждение культуры. На этот раз свой дом культуры получили полиграфисты города. Двумя годами раньше на проспекте Ленина появился один из крупнейших в стране полиграфических комбинатов. И вот неподалеку от комбината на том же проспекте Ленина в 41 годовщину Октябрьской революции был открыт Дом культуры полиграфистов.

7 ноября 1970 года газета «Калининская правда» сообщила о том, что в нашем городе стало одним переулком меньше и одним проспектом больше. В ту пору полным ходом шли работы по реконструкции Кооперативного переулка, который должен был стать одной из главных улиц города. И вот именно этот переулок и был переименован в Тверской проспект.

7 ноября 1972 года в Калинине была открыта новая гостиница. К тому времени город приобретал все большую славу как туристический центр. К нам в гости приезжали туристы из многих городов Советского Союза, из-за рубежа. Неудивительно, что и новая гостиница получила название «Турист»

7 ноября 1985 года стали известны имена лауреатов Государственной премии СССР. В области литературы ее получил наш земляк Андрей Дементьев. Таким образом, была отмечена его книга стихов «Азарт». Лауреатом Государственной премии в области техники стал заведующий кафедрой Калининского медицинского института Александр Шабанов. Этого звания он был удостоен за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов проведения операций с использованием магнитомеханических систем.


301

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость