24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.06.2016

В июне в России отметили День рационализатора и изобретателя

Фотограф: www.ok.ru

В свои 32 года Роман Мовчан успел немало. Он воплощает в себе черты идеального современника, инженера новой формации.

Патент на счастье, или Золотое правило технаря

Деятельный, целеустремленный, обладающий острым умом и интуицией, нестандартным подходом ко многим вещам. Стал обладателем 25 патентов за изобретения и полезные модели, назван в золотом списке лучших инженеров России.

Роман Мовчан – гендиректор ООО «Энергочеснок», которое занимается научными исследованиями и разработками в сфере интеллектуальной электроэнергетики. В этом году он признан лауреатом конкурса «Инженер года-2015» в номинации «Электроснабжение. Электрические сети и системы». Столичные эксперты, среди которых немало ведущих ученых, высоко оценили его «неординарный подход и вклад в развитие экономики страны».

Кулибин из Дорохова

Многое закладывается в нас с детства. Роман родился в Праге, где отец, военный, проходил службу. Потом был переезд в Тверскую область. Школьные годы провел в военном гарнизоне поселка Дорохово Бежецкого района. Увлеченный техникой мальчишка постоянно мастерил какие-то моторчики и машинки из деталей и запчастей, их он без труда находил на гарнизонном аэродроме.

После школы поступил в Бежецкий техникум, получил специальность техника-электрика и пошел трудиться в аэродромное электрохозяйство поселка. Одновременно учился в ТвГТУ, стал дипломированным инженером и дорос до начальника хозяйства. Работал в филиале ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго». В 2012 году, уже в ТвГУ, получил диплом специалиста по национальной экономике. Опыта набирался в ООО «Энергобаланс-Регион». Там пришел к пониманию: учет и контроль – вот главные «киты» энергетики. Стихия технического творчества захватила с головой. А вскоре получил свой первый патент.

В 2013 году Роман Мовчан стал финалистом Всероссийского молодежного конкурса наукоемких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2013». Свой проект тверской инженер посвятил оборудованию, позволяющему контролировать работу сетей с помощью электронных карт навигации. Разработка включала интерактивные карты контроля и предлагала оптимальные загрузки центров питания. Через два года он собрал все свои труды в единую стройную систему, которую назвал «Интеллектуальная энергетика Энергочеснок». Свои богатые ресурсы страна не должна транжирить – эту позицию он активно проводит в жизнь на посту гендиректора ООО «Энергочеснок».

Как корабль вы назовете...

На вопрос, почему у организации столь необычное название, Роман ответил: «Вывести на чеснок» – термин инспектора по учету электроэнергии. Он означает: вывести потребителя на честный расход электроэнергии. Хотя дело это непростое. Уж очень хитроумными оказываются некоторые граждане. Практикуют остановку приборов учета то магнитом, то встроенным «жучком» и даже устраивают взлом программного обеспечения. Так называемые интеллектуальные приборы учета не решают вопрос, к тому же потребители часто просто отказываются от их установки под разными предлогами: мол, не дают нужной экономии, дорогие. Крупные сетевые организации из-за боязни штрафов тоже придумывают механизмы, скрывающие потери электро­энергии. Когда на высоком уровне Мовчан озвучивает бюджетные потери страны в электроэнергии, то сумма с 11 нулями – 100 000 000 000 рублей в год – производит шок. Коллеги считают, что это уж слишком невероятно. На что он отвечает: «Я энергетик, и бесстрастные расчеты – основа моей профессии».

С новым подходом

Подобно Левше, который знал, как надо чистить ружье в России, Роман Мовчан знает, как можно беречь энергоресурсы. Он категоричен: нужны новые подходы. Инженер предлагает вспомнить про «стратегические» и «точечные» решения советской эпохи, у которых были свои плюсы. Надо использовать и новые возможности. Считает, что при сегодняшних схемах совмещения оборудования энергетиков и потребителей невозможно снижать аварийность, выявлять бездоговорное потребление ресурсов. В XXI веке нужны собственные «умные» приборы учета промышленного назначения, объединенные в одну автоматизированную систему, где у каждого звена своя роль.
Специальные счетчики сигнализируют диспетчеру о месте неисправности, контролируют качество и надежность, при этом они должны быть удобными, простыми в эксплуатации, дешевыми и защищенными от взлома. Вот такая национальная идея стала главным направлением работы инженера, на которую обратили внимание даже крупные ученые.

О том, что потери – не российская беда, а глобальная проблема современности, Роман знает от многих практиков. Коллеги из других стран признавались, что и у них «львиная доля» энергии кормит ловкачей. Но ему за свою державу обидно. Он убежден, что ситуацию можно переломить. Если действовать «интеллектуальным ломом».

Его мечта-план: наладить работу региональной и нацио­нальной электроэнергетики, чтоб она была как часы, где время идет в ритме с эпохой.

Экспресс-интервью

– Какое, по вашему мнению, изобретение принесло миру свет?

– Считаю, что в основе современной электроэнергетики труды Николы Теслы. Про него пишут: «Человек, который изобрел XX век». Представленный на выставке в Чикаго в позапрошлом веке переменный ток – его детище – стал сенсацией и положил начало долгому спору Теслы с Эдисоном на предмет, какое напряжение совершеннее – постоянное или переменное. Как видим, Тесла победил.

– Кого из соотечественников вы относите к главным творцам прогресса?

– В ряду великих людей эпохи создатель первых ракет Сергей Павлович Королев. Ради мечты этот великий человек прошел все невзгоды и открыл миру эру освоения космоса. На прогресс человечества постарались многие умы России – Иван Кулибин, отец и сын Черепановы, наш тверской конструктор Павел Гроховский. Любая повседневная вещь почти всегда была кем-то придумана, разработана и запатентована.

– Ваши увлечения...

– Занимаюсь спортом, он помогает держать в тонусе не только тело, но и мысли. Хожу в тренажерный зал, хотя не всегда на это есть время. Люблю пешие прогулки километров на 10 – 15 с аудиокнигой в наушниках. Часто слушаю стихи Пушкина. Но главное мое хобби – разработки. Я технарь, мне интересно почитать документацию или просто патент, которых изучил несколько сотен. Много времени провел в библиотеке Федерального института промышленной собственности в Москве.

– Ваш принцип...

– Рискуйте! Если вы победите – будете счастливы, а если проиграете – мудры. Другое золотое правило: идите к цели по прямой.
Автор: Галина СМИРНОВА
291

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость