21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.08.2016

В гостях у редакции «ТЖ» побывали тверские участники Рио-2016

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Они только на днях вернулись из олимпийской Бразилии в родную Тверь. Заметно похудели. Резкость скул подчеркнул зимний южноамериканский загар. Каноист Илья Первухин даже в форме сборной России с эспаньолкой и стянутыми назад волосами был похож на Арамиса из «Трех мушкетеров». А его отец и тренер Алексей Первухин, сохранив фартовую небритость, и вовсе выглядел как герой «Пиратов Карибского моря».

Экстремальные игры

Они были немного усталыми, чуть разочарованными и в то же время довольными. По словам Ильи, из всего пережитого за последний месяц возвращение домой стало самым счастливым моментом. А все остальное хочется поскорее забыть как страшный сон, вместе с дождем, который на церемонии закрытия практически смыл эти летние Олимпийские игры.

– Мы были готовы побороться за золотую медаль. На чемпионате Европы с Алексеем Коровашковым выиграли с большим запасом. Но накануне Игр мой напарник был дисквалифицирован только из-за упоминания его имени в докладе эксперта ВАДА Макларена. Но даже в такой ситуации мы не сдались без боя. Я благодарен Илье Штокалову, который сел со мной в каноэ-двойку, хотя в последние годы выступал только как одиночник. Для совместной подготовки у нас было только две недели. Но в итоге выступили, я считаю, достойно.

Напомним, ровно четыре года назад Илья вместе с Алексеем Коровашковым привез из олимпийского Лондона бронзу. Вместе с ним тогда и сейчас был отец и тренер Алексей Первухин. По словам Алексея Михайловича, Бразилия - интересная страна. Там на улицах растут цветы, которые у нас можно встретить только как комнатные растения, под кронами деревьев порхают огромные бабочки и щебечут попугаи. Но больше всего поразили социальные контрасты. Рядом с роскошными особняками в картонных коробках ютятся сотни нищих. И даже на время Игр власти не смогли обеспечить порядок. Ограбления спортсменов и журналистов случались довольно часто. Да и сами соревнования не были организованы на олимпийском уровне.

– В таких условиях, в каких на Олимпиаде проводились гонки на байдарках и каноэ, у нас не проходят даже чемпионаты области, – отметил Алексей Первухин. – Даже не знаю, как местный гребной канал прошел необходимую сертификацию. Самая большая беда – сильная волна, из-за нее наш экипаж в предварительных заездах чуть не перевернулся.

– Из-за экстремальных условий в квалификации и полуфинале мы решили не рисковать, пройти дистанцию осторожно, только чтобы выполнить отборочный норматив, – добавил Илья. – Лишь в финале настроились показать все, на что способны.

Финальная гонка для российского экипажа двойки-каноэ на 1000 метров началась драматично. Илья на старте чуть было не потерял весло. Из-за этого Первухин и Штокалов замешкались и отстали от соперников. Но потом догнали и перегнали…

– После того как поймал весло, у меня был такой адреналин, что загреб с удвоенной энергий, – рассказал Илья. – Ближе к половине дистанции мы вышли на второе место, потом – на первое. Но за 100 метров до финиша из-за сильного бокового ветра опять чуть не перевернулись. Времени, которое затратили, чтобы сбалансировать лодку, нам и не хватило до медали, финишировали пятыми. Кто шел на ближних дорожках к трибунам, оказался в более выигрышных условиях.

Что ж, Илье только 25 лет. Он готов продолжить спортивную карьеру как минимум до Олимпиады 2020 года в Токио.

– Теперь мы люди ученые и постараемся учесть все ошибки, допущенные ранее, чтобы взять реванш на следующих Играх. Сейчас я немного отдохну, а с ноября начну подготовку к новому сезону, – пообещал каноист.

Немного о личном. Еще накануне Рио-2016 Илья Первухин обещал после Олимпиады подумать о бракосочетании со своей девушкой, чемпионкой области по художественной гимнастике Ксенией Черезовой.

– Да, свадьба в ближайших планах, – признался Илья. – Теперь надо, чтобы моя избранница дала согласие.

Завершилась встреча Первухиных с журналистами фотосессией с коллективом редакции «Тверской Жизни».

Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Андрей КРЫЛОВ
2298

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость