19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.07.2016

В Госдуме прошел брифинг по изменениям порядка регистрации прав на недвижимость

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Как отметил заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, тема новых правил государственной регистрации прав на недвижимое имущество часто возникает во время встреч депутатов с жителями регионов. Поэтому пояснения на брифинге звучали из первых уст.

Свидетельство не устареет

На встречу с прессой пришли автор законопроекта – глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, а также и.о. руководителя Росреестра Галина Елизарова.

Вступившие 15 июля в силу изменения в Федеральный закон №122-ФЗ модернизировали систему регистрации прав, отменили выдачу бумажных свидетельств. Теперь регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется выпиской из ЕГРП. Такова вкратце суть изменений.

К плюсам нововведения относится возможность осуществлять регистрацию недвижимости в электронном виде, а также возможность подачи документов по принципу экстерриториальности, то есть из другого региона. Помимо этого, должны сократиться сроки кадастрового учета и регистрации прав.

Владимир Васильев сделал акцент и на антикоррупционном аспекте:

– Меньше прямых контактов – меньше коррупции. Аналогичный подход к нарушителям ПДД привел к ее сокращению в разы. В 2015 году в России уже 40% госуслуг было оказано в электронном виде. Наша задача к 2018 г. довести этот показатель до 70%.

Автор закона Павел Крашенинников убежден, что нововведение послужит серьезному укреплению прав граждан и юрлиц, связанных с недвижимым имуществом.

– В 1996 году в Санкт-Петербурге был установлен рекорд: за один день 98 раз продали квартиру. С существованием реестра это невозможно, потому что только наличие записи в нем свидетельствует о возникновении тех или иных прав, – заметил глава комитета.

Глава Росреестра Галина Елизарова пояснила, что единый государственный реестр недвижимости в электронной форме ведомство начнет вести с 1 января 2017 года. При этом менять старые свидетельства о собственности на новые выписки гражданам не потребуется.

– Вступающая в силу норма закона не предусматривает изъятия из оборота выданных ранее документов, – прокомментировал это руководитель регионального Управления Росреестра Николай Фролов. – Нововведения не отменяют «старых» свидетельств, которые остаются на руках у своих владельцев.

Что касается выписки, то она запрашивается в органах Росреестра непосредственно к моменту проведения сделки с недвижимостью. Этот документ действителен только на дату выдачи. Чтобы подтвердить право собственности позднее, необходимо еще раз обратиться к спецведомствам.

В Верхневолжье уже приступили к новому порядку госрегистрации прав на недвижимость. Как отмечают специалисты, технических проблем не возникает. Представители управляющих компаний и ТСЖ рассчитывают на быструю адаптацию к новым правилам.

– Это изменение в законодательстве пока никак не сказалось на нашей повседневной работе, никто еще не обращался, – говорит Нина Киселева, паспортист УК ЖЭС «Дом». – Важно, чтобы нововведение не удлинило, скажем, процедуру прописки собственника в его квартире из-за прохождения межведомственных запросов.

– Президент говорил, что надо ориентироваться не на количество законов, постановлений, регламентов, а на реальные изменения. В Тверской области растут показатели по строительству жилья, долевому участию и пользованию ипотекой от 10 и более процентов по сравнению с прошлым годом, – резюмировал Владимир Васильев. – Это хороший признак доверия к региональной власти, того, что здесь идут правильные процессы.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
418

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость