23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж24.09.2016

В горсаду прошла профориентационная акция «Город мастеров» | Учитесь, и работа будет

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

«Ура! У меня получилось! Я намазал на печенье какую-то сладкую штучку, что-то еще добавил – пирожное готово. Вкусное! Теперь я точно на пекаря пойду учиться», – восьмиклассник 20-й школы Твери Давид Катамадзе готов был прыгать от радости - так понравился ученику мастер-класс от Тверского торгово-экономического колледжа. А самая большая ценность в том, что можно было испытать свои силы. Кстати, такая возможность представилась всем старшеклассникам, кто принял участие в традиционной акции «Город мастеров» в горсаду в минувшую среду.

Мастер-классы по самым различным специальностям ученикам 8 - 9-х классов показали преподаватели и студенты 12 профессиональных образовательных учреждений Твери. Ребята с интересом рассматривали изделия, которые получались у профессионалов, и с любопытством испытывали себя в качестве сварщиков, токарей, автомехаников, каменщиков, пекарей, кондитеров и т.д.

– В прошлом году нам очень понравилось участвовать в «Городе мастеров», поэтому мы снова здесь, – говорит классный руководитель 9-го класса 19-й школы Наталья Бородина. – Многие наши ученики собираются поступать в колледжи, кто-то уже определился с будущей профессией, а кто-то – в поиске. Считаю, что профориентационные акции очень важны: здесь у учеников есть возможность пообщаться с преподавателями колледжей, студентами, попробовать сделать что-то своими руками. В общем, предложений от учебных заведений много, важно только грамотно сделать свой выбор.

Восьмиклассники 20-й школы Григорий Шичков и Елизавета Сабитова рассказали о своих профессиональных планах. Гриша заинтересовался предложениями Тверского колледжа транспорта и сервиса, в частности профессиями машиниста автомобильного крана и автомеханика. Лиза пока точно не определилась, но в ее руках мы заметили брошюры, посвященные видам декоративно-прикладного творчества. «В любом случае моя профессия будет связана с красотой», – решила ученица.

– Наши ребята получают первые профессиональные навыки в стенах учебного заведения, – рассказывает замдиректора Тверской школы-интерната №1 Светлана Сафонова. – У нас есть специальное столярное, слесарное, швейное оборудование. Ребята успешно участвуют в конкурсах «Лучший по профессии», поступают в колледжи. С трудоустройством им помогают преподаватели, конечно, и сами выпускники стараются хорошо проявить себя на практике.

Интерес к рабочим профессиям устойчиво растет, считают руководители тверских колледжей. На многие направления студентов принимают на конкурсной основе, из-за нехватки бюджетных мест формируются платные группы. Самые популярные профессии – слесарь по ремонту автомобилей, технолог продукции общественного питания и т.д.

– Сегодня мы представляем мастер-класс по холодной сварке – наши преподаватели наглядно демонстрируют, какие изделия можно создавать за считанные минуты – это фигурки животных, цветы из металла. Мы учим студентов работать с разными материалами – не только с толстым металлом, но и обучаем холодной обработке тонкого металла, работе с полипропиленом, пластмассой, очень востребованной, к примеру, в ЖКХ, – отмечает директор Тверского политехнического колледжа Надежда Сушко.

Замдиректора Тверского машиностроительного колледжа Галина Фадеева с гордостью показала деревянные шахматы, которые студенты смогли сделать на станке по обработке металла. Интересно прошел мастер-класс «Креатив на графическом планшете». На таком устройстве при освоении навыков программирования можно рисовать комиксы, мультипликационных персонажей, рассказали студенты старшеклассникам.

Будущие технологи общественного питания Тверского колледжа сервиса и туризма показали мастер-классы «Веселый бутерброд», «Горячий перекус рабочего», «Карамельные яблоки». Школьники не только научились готовить новые вкусные блюда, но и с удовольствием их попробовали.
  
Колледж – это еще и богатая общественная жизнь, спорт и творчество, конкурсы, это добрые дела во благо тех, кто нуждается в помощи. Об этом тоже на мастер-классах студенты и их преподаватели говорили со школьниками.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
959

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость